Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

 

Короленко Ц.П.

Мифология пола

 

скачать на ifolder

скачать на depositfiles

Описание:
В книге с новых позиций, отражающих данные литературы и собственные исследования автора, рассматривается роль, которую играет мифологизация секса в разных сферах межличностных отношений. Обычно публикации о сексуальном поведении человека (крайне малочисленные в нашей стране) концентрируют внимание на нарушениях явно болезненного характера или значительных отклонениях, которые излагаются в специальных руководствах по психиатрии, научных статьях, монографиях. Эта сторона вопроса находит свое отражение и в настоящей книге, однако здесь анализируется значительно шире. В книгу включены проблемы, выходящие за пределы сексуальных отношений в узком смысле слова: психология семейных отношений, вопросы отношений родителей с детьми, отношения между мужчинами и женщинами в различных ситуациях, значение воспитания в детстве.

 

Оглавление:
Предисловие
Глава первая
Миф
О мужественности и женственности общая концепция
Миф о женщине-ведьме
Миф о роковой женщине
Миф о «синем чулке»
Миф о неполноценности женщины
Женский имидж в тоталитарном обществе
Ассертивная женщина (ЖЕНЩИНА БЕЗ КОМПЛЕКСОВ)
Миф о суперженщине
О донжуане
Миф об ангеле-проститутке
Миф о мачо
Мужская эмоциональная дистанциониость
Двойная мораль
Анима
Миф об обладании
Проблема верности
Глава вторая сексуальное воспитание
Общая концепция
Сексуальные секреты
Культура и секс
В плену у тоталитарных мифов
Глава третья романтическая любовь и сексуальная Аддикция
Глава четвертая ревность
Общая концепция
Мужская и женская ревность
Ревность и культура
Ревность и нарциссизм
Ревность и зависть
Ревность и верность
Ревность и садомазохизм
Современные причины ревности
Возможна ли жизнь без ревности!
Архетипы ревности
Коррекция ревности
Глава пятая гомосексуализм
Глава шестая Лесбийская любовь
Глава седьмая садомазохизм
Садизм
Мазохизм
Глава восьмая Мастурбация
Заключение
«Мифология пола» в контексте новой реальности (Послесловие). В. В. Макаров, Г. А. Макарова

ПРЕДИСЛОВИЕ
   Значение мифологического восприятия проблем, связанных с понятиями мужественности и женствен­ности, с вопросами сексуальных отношений и сек­суальной патологии, трудно переоценить.
   Мифологическое восприятие незаметно, исподволь вторгается в нашу жизнь, влияет на наши представления, вкусы,   эмоции,  мотивации.   В   результате   возникает искаженная, иллюзорная картина окружающего мира. Процесс этот не самопроизволен: в нем участвуют как С внутренние,   генетически   обусловленные,   механизмы, облегчающие развитие определенной системы стерео­типного «матричного» мышления, так и внешние, средовые, воздействия, направленные на стимулирование и эксплуатацию этих механизмов.
   Вот как говорит об этом героиня романа «Майра Брэкинридж» современного американского писателя Г. Видала:
   «Мы имеем дело с мифами. В любой момент мир нуждается в полнотелой белокурой Афродите (Джин Харлоу'), темноволосой сирене безупречной красоты (Хиди Ламарр), мощном, "изъясняющемся междоме­тиями, и жестоком мужчине-самце (Джон Вэйн), вкрадчивом галантном обаяшке (Мельвин Дуглас), уставшем от всего и прошедшем свой расцвет коррум­пированном любовнике (Хамфри Богарт), вечно сек­суальной женщине-жене (Мирна Лой), желторотом юнце с широко раскрытыми глазами (Лон Мак Калис-тер) и т. д. Олимп снабжает нас многими богами и богинями, и они действительно вечны, так как если кто-то из них увядает или низвергается, другой тотчас занимает его место. Народ требует, чтобы пантеон всегда был заполненным. Так что то, что мы ищем... — это те мифологические фигуры, которые в нужный момент могут быть помещены на подходящем для них пьедестале. Например, со времени смерти Мэрилайн Монро до сих пор ни одна сладострастная белокурая богиня не заняла ее место, и потому, если бы я созда­вала звезд, я бы поискала девушку, которая наиболее соответствует заполнению этой вакансии, которая могла бы быть потерянной Золотой Девочкой.
Здесь и далее известные артисты американского кино.

По сути дела, как и в любом другом бизнесе, мы должны начать с изучения рынка. Это значит, тщательно проанализиро­вав Олимп, найти, какие архетипные роли временно вакантны и  кто является  конкурентом.  В  настоящий момент учтивый соблазнитель в большом избытке, в то время как «слегка одурманенный» нормальный мужчи­на, живущий рядом с нами, является наркотиком на продажу, что использует Джек Леммон по крайней мере в полутора фильмах ежегодно. Однако белоку­рая   богиня,   темноволосая   богиня...   изъясняющийся междометиями герой нуждаются в том, чтобы кто-то сделал из божественного духа живую плоть, а также вечную   кинопленку...   И   таким   образом,   подобно жрицам, мы должны постоянно тестировать и анализи­ровать молодых мужчин и женщин Америки для того, чтобы найти несколько блестящих, которые бессмертны и являются... постоянными богами нашей возрождаю­щейся нации».
На формирование стереотипных представлений о мужском   или   женском   образе   оказывает   влияние мифологическое   представление   о   различиях   полов, наиболее отчетливо выступающее при характеристике женщин, в частности, мифы о «злых началах» у женщин, которые идентифицировались с опасностью, таинствен­ной, нередко злой силой. Прототипы подобных женщин можно   найти   в   мифологии,   античной   литературе, исландских   сагах.   В   средневековье   отрицательный имидж женщины объективно способствовал возникно­вению и широкому распространению идей колдовства, в котором обвиняли прежде всего женщин. Процессы колдуний, охватившие большинство стран Европы, яв­лялись одним из последствий коллективного безумия, когда на женщин, как на воплощение всего того, что связано с «дьяволом», порчей, злом в широком смысле слова,   проецировались   накопившиеся   отрицательные эмоции толпы и возбуждающих ее фанатизирозанных личностей.
Представления подобного рода воспринимаются сегодня как нелепые: лишенные смысла, свидетель­ствующие о «недоразвитости», отсутствии знаний,' куль­туры, невежестве и, естественно, не имеющие ничего общего с нашей эпохой. Такая точка зрения при более внимательном анализе оказывается поверхностной и упрощенной.
Рассмотрение этой стороны проблемы позволяет лучше понять механизмы других, к сожалению, очень актуальных сегодня проблем: агрессивности, этническо­го или религиозного фанатизма, захватывающих массы населения и приводящих к разрушительным действиям.
Разнообразные варианты социопсихологических факторов определяют во многом различия психологии полов и соответственно содержание понятий мужественности и женственности.
В связи с этим возникает вопрос о «вторичности» тех или иных свойств, считающихся признаками половых различий. Психологические исследования женственности и   мужественности   обычно   строятся   на   выделении определенного набора черт, которые рассматриваются a priori   как характерные для пола. На основании таких исследований делаются выводы о наличии женских и мужских черт характера у отдельных лиц. К признакам женственности   принято   относить,   например,   пассив­ность, зависимость, заботливость,, стеснительность, не­уверенность, подчиняемость и др. К признакам муже­ственности — агрессивность, независимость, целеуст­ремленность, рациональность. Обращает на себя внима­ние относительность специфичности этих характеристик для лиц женского и мужского пола, их зависимость от конкретных   условий   воспитания,   культурной   среды, принятых стереотипов поведения и т. д. Совершенно естественно, что черты,  определявшие половые раз­личия в Х1Х в. в странах евроамериканской цивилиза­ции, потеряли свою значимость в XX в., во второй его половине, для большинства стран Европы и для Север­ной Америки. Это в особенности касается черт, оцени­ваемых как признаки мужественности: независимость, целеустремленность и др.
В книге с новых позиций, отражающих данные литературы и собственные исследования автора, рас­сматривается роль, которую играет мифологизация секса в разных сферах межличностных отношений. Обычно публикации о сексуальном поведении человека (крайне малочисленные в нашей стране) концентрируют внимание на нарушениях явно болезненного характера или значительных отклонениях, которые излагаются в специальных руководствах по психиатрии, научных статьях, монографиях. Эта сторона вопроса находит свое отражение и в настоящей  книге, однако здесь анализируется значительно шире. В книгу включены проблемы, выходящие за пределы сексуальных отноше­ний в узком смысле слова: психология семейных отно­шений, вопросы отношений родителей с детьми, отношения между мужчинами и женщинами в различ­ных ситуациях, значение воспитания в детстве.
Особое внимание уделяется психологическим механизмам формирования межличностных  отношений, включающих сексуальную сферу, значению сформи­ровавшихся представлений о сексе и сексуальных нарушениях.
В  процессе  написания   книги   автор   постепенно пришел к заключению, что ее основная идея выходит далеко за пределы описания мифологических пред­ставлений о проблеме пола. Возникло понимание, что анализируемая концепция имеет отношение к социаль­ным вопросам, политике, психологическому состоянию и психическому здоровью популяции. Мифологизация воздействует не только на отдельных людей (их дело­вую активность, творчество), но и на семьи, организа­ции, общество и государства. Концепция мифологизации, оказывается, позволяет лучше прогнозировать и идентифицировать  опасность., подвергнуться  влиянию деструктивных мифов в современном мире.

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru