Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

 

А. М. Васютин

Наука радости, или как не попасть на лечение к психотерапевту

 

скачать книгу с depositfiles

Введение, в котором автор расскажет, почему он считает разум «черным ящиком»

Прежде чем начать разговор с тобой, дорогой мой читатель, я переработал очень много литературы, пытаясь для себя понять механизмы функционирования психики. И много раз я брался за эту книгу и много раз откладывал ее до лучших времен.

Писать о том, что происходит под костями черепа, очень сложно из-за того, что нельзя взять одну какую-либо сторону деятельности человека и разобрать ее «до косточек« вне связи со всеми остальными влечениями и инстинктами. Только целостный подход к психике может дать более-менее адекватную картину того, что происходит внутри нас, какие мотивы ведут нас по жизни (или же «несут» - как в половодье вода).

Для того чтобы подойти к решению своих проблем со здоровьем осознанно, нам надо понять (хотя бы примерно) - что же происходит внутри «черного ящика», которым по праву можно назвать наш мозг. Мы достаточно неплохо знаем, какая информация в человека входит и какая из него выходит. Но почему разные люди по-разному реагируют на одну и ту же информацию - это мы знаем только приблизительно. Естественно, что незнание генеза болезни приводит к фиаско при ее лечении.

Насколько мозг сложнее автомобильного мотора?

Личность человека является конгломератом достаточно устойчивых наследственных признаков - темперамента, чувствительности, способностей, а также сформированных на их основе характера, мотиваций, установок, нравственности и т.п. Попробуй-ка одновременно говорить о многих вещах с освещением полной связи между ними! Конечно же, это невозможно! Почти невозможно описать словами, как работает система, в которой каждый элемент находится в сложных причинных взаимосвязях со всеми остальными. Даже если объяснять устройство автомобильного мотора - и то не знаешь, с чего начать. Усвоить информацию о работе коленчатого вала, не имея понятия о шатунах, поршнях, цилиндрах, клапанах и так далее и тому подобное, совершенно нереально.

Отдельные элементы системы можно понять только в их взаимодействии. И чем сложнее система, тем сложнее ее объяснить. Между тем структура взаимодействия инстинктивных и социально-обусловленных способов поведения, составляющих общественную жизнь человека, несомненно, является сложнейшей системой, которую мы только знаем на Земле. И понятно, что объяснить их взаимодействие неизмеримо труднее, чем объяснить принципы работы автомобильного мотора.

Человеческий мозг - необозримо сложное функциональное образование. И мы знаем о его работе крайне мало. И есть вполне обоснованные подозрения, что никогда не сможем узнать это в полном объеме (так как изучаем изучаемое изучаемым). Мы в этом случае начинаем напоминать топор, который вознамерился изучить свое строение при помощи имеющихся у него инструментов познания. А ими является он сам! Но, естественно, все не так мрачно, как я только что изложил. Даже если мы будем знать только 50 процентов информации о функционировании мозга этого вполне достаточно для построения надежных теоретических моделей. 

Молодость - вот время для усвоения мудрости, старость - время для ее применения. Ж.-Ж. Руссо

Почему нужны теоретики? Естественным и очевидным является положение, что любые новые успехи возможны только на основе творческого переосмысления и обобщения на качественно новом уровне огромного фактологического материала и научного опыта, который наработан к сегодняшнему дню в современной психологии и психотерапии. Для этого требуется теория развития психики и формирования болезней, которая эклетически и непротиворечиво соберет в себя все ценное, что наработано в области психотерапии.

Академик И.В. Давыдовский как-то сказал: «История учит тому, что упадок или отсутствие принципиальных, то есть естественнонаучных, обоснований и теоретических обобщений в науке неизменно порождает кризис, застой практики». То есть теоретические основы методики являются чрезвычайно важным фактором для ее успешного применения на практике. И чем более адекватна теория реальности, тем методика, основывающаяся на этой теории, эффективнее.

Но давно известно, что в современной психологии нет единой картины того, как и на каких законах работает психика. И, пытаясь объяснить для себя эти законы, психологи-исследователи вынуждены локализовать объект своего внимания и интереса на каком- либо одном объяснении. Это отражено в названиях классических психологических направлений - глубинная психология, когнитивная психология, поведенческий подход и так далее. Естественно, в каждом из этих направлений вырабатывается свой специфический подход к построению программ психологического воздействия, его принципов и технологии. Этот подход является монистическим, то есть эти направления сосредотачивают свое внимание преимущественно на одной сфере психологической реальности, что требует следовать одному исходному принципу.

Что сильнее влияет на сознание - бытие или сознание?

В последние годы многим врачам, особенно на Западе, стало ясно, что успех в лечении пациентов зависит не только от того, сколько и каких лекарств им назначается. Мы наконец-то начинаем понимать, что лекарства, какими бы хорошими ни были, просто не способны вылечить человека. Связано это с тем, что лекарства чаще всего только снимают симптомы заболевания. И очень редко используются на причинном уровне. Лечение лекарствами большинства болезней напоминает кошение травы - чем больше косишь, тем гуще она становится.

Озабоченность западной культуры качеством питания, количеством холестерина и других вредных веществ в пище является выражением господствующего представления о том, что состояние психики хотя и играет определенную роль в развитии болезней, но НЕ ОЧЕНЬ большую. Но психосоматическая медицина однозначно доказала, что это не так, что состояние психики человека играет определяющую роль в развитии болезней. И если мы хотим достичь успеха при лечении больных, то нам необходимо учитывать психологический фактор, который в значительной степени влияет на появление и развитие болезни. Без его учета лечение больных подобно работе колхоза «Напрасный труд». И многие практикующие врачи давно это поняли. Но классические психотерапевтические технологии объясняют роль психики в развитии болезней однобоко, только на основе своих базовых теоретических построений. И, естественно, практические результаты не удовлетворяют большинство врачей- психотерапевтов.

Поэтому в настоящее время в современной психотерапии явно прослеживается тенденция к эклектизации. Врач может очень уважительно относиться к отцу-основателю того психотерапевтического направления, которого он придерживается. Но при этом уже не боится использовать в своей практике приемы, взятые из других разделов психотерапии. Вообще это процесс, который происходит во всех сферах человеческой деятельности, когда люди отказываются от биполярного видения проблем, стоящих перед ними.

Разделение на противоположные лагеря во всех сферах уходит в прошлое вместе с эпохой политического противостояния. И мне представляется, что очень скоро те психотерапевты, которые придерживаются только ортодоксальных методов (например, классического психоанализа), будут восприниматься коллегами «динозаврами». Даже эта книга, которую ты сейчас держишь в руках, дорогой мой читатель, является результатом этого процесса эклектизации. Я в свое время тоже собирал все, что попадется под руки, пытаясь применять все найденное без изменения, в том виде, которого придерживались отцы-основатели метода. Но потом понял, что все эти методики надо приспособить, во-первых, к менталитету нашего народа, во-вторых, к себе. И, в-третьих, я понял, что их теоретические основы однобоки. И прекрасно объясняют возникновение некоторых болезней и их лечение с этой позиции. Но другие болезни никак не хотят ложиться в прокрустово ложе теории данного метода. И опираться только на нее, быть приверженцем только этого метода нельзя. Тогда-то у меня и зародилась мысль о том, что, видимо, без интеграции всех известных подходов в единую, общую теорию не обойтись.

 

 

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru