Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

 

Курпатов А.

"Деньги большого города"

СОДЕРЖАНИЕ

Вместо введения от доктора Курпатова
Пролог

Глава первая НЕ ПОДСКАЖЕТЕ ДОРОГУ К ДЕНЬГАМ?
Глава вторая ПОЖАЛЕЙТЕ БУДУЩЕГО НАЧАЛЬНИКА - ОН ВАС СТРАШНО БОИТСЯ
Глава третья ВЫ ПО ДОЛЖНОСТИ ДИРЕКТОР ИЛИ ЖЕНЩИНА-ДИРЕКТОР?
Глава четвертая СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН ПО ВОЛЕ И НЕВОЛЕ
Глава пятая НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СВОИХ БРИЛЛИАНТОВ И НЕ НОСИТЕ ЧУЖИЕ
Глава шестая НЕ МЕЧТАЙТЕ О ЧУЖОМ ОРГАЗМЕ
Глава седьмая КАКОГО РОДА СЛОВО «ЖАДНОСТЬ»
Глава восьмая ЧУВСТВО ДОЛГА, ИЛИ ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ
Глава девятая ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Глава десятая СКОЛЬКО ВАМ ЗАПЛАТИТЬ, ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ?
Вместо заключения от доктора Курпатова


 

Пролог

Вы когда-нибудь говорили о деньгах откровенно? Не придумывая что-то на ходу, не поясняя, не боясь за­деть чьи-то чувства, не оправдываясь: «Нет, я, конечно, понимаю, но...» или: «Не подумайте, что я...»?
Деньги — запретная тема. Неприличная. Некраси­вая. Мы боимся, что стоит нам заговорить о деньгах, как наш образ померкнет, имидж пострадает, нас не так поймут и обязательно подумают дурно. Поэтому мы суетливо добавляем какие-то детали и подробности, репетируем перед зеркалом речь и в очередной раз чувствуем себя неловко.
Вы не замечали: между сексом и деньгами много об­щего? Не только потому, что и первое, и второе жизнен­но необходимо человеку. Эти понятия объединяет об­щее к ним отношение. Впрочем, к деньгам мы относимся с еще большим ханжеством.
Мы стыдимся денег. Стесняемся их наличия и отсутствия. Боимся попросить в долг и напомнить о сроках должнику. Мнемся, когда нас спрашивают о том, сколько мы хотим получить за свою работу, и по-дурацки ведем себя в магазине, узнав, что цены на товары превышают наши возможности.
В замечательном советском фильме «Розыгрыш», главные герои которого — старшеклассники, есть та­кой эпизод. Директор школы узнает, что несколько ребят создали свой ансамбль, успешно выступают на праздниках и свадьбах и когда им предлагают деньги — не отказываются. Она искренне встревожена: «Зачем вам деньги?.. Бегите от всего этого!» И потом: «Чем позже вы узнаете эту сторону жизни, тем лучше». Речь о деньгах идет так, будто их украли, а не заработали. По­тому что сам факт наличия денег — уже словно прегрешение. И надо оправдываться.
Конечно, сегодня многое изменилось, нынче даже подростки вовсю занимаются бизнесом. Но в наших отношениях с деньгами по-прежнему царит невероят­ное лицемерие. Мы не умеем говорить о деньгах или говорим о них еще более неуклюже, чем о сексе. Прячемся за ставшие уже затасканными штампами пого­ворки. Повторяем как заклинание: «не в деньгах сча­стье», «любовь за деньги не купишь», «не имей сто руб­лей, а имей сто друзей»... Нет, все вроде бы правильно, но мы почему-то противопоставляем деньги челове­ческим ценностям. И звучат эти присказки не как «за деньги не купишь дружбу, любовь и счастье», а в смыс­ле: с деньгами не видать тебе ни дружбы, ни любви, ни счастья. И словно необходимо все время выбирать: ин­тересная специальность — или высокая зарплата, чес­тное имя — или приличное состояние, счастливая се­мья — или нормальный быт.
«Зато я не ворую», «зато у нас в доме мир», «зато я люблю свою работу» — убеждают и утешают люди себя и друг друга. А разве нельзя не воровать и мно­го зарабатывать? Не ссориться с домочадцами и жить обеспеченно? Реализоваться в профессии и получать за это деньги?
Может, мы просто придумали эти противоречия, что­бы оправдать свои неудачи или неумение обращаться с деньгами? Ведь если считать, что деньги — зло, то их отсутствие должно обеспечить абсолютное счастье. Ло­гично? Но бедность — штука хитрая. Она не гаранти­рует нам ни любви, ни радости, зато сулит много непри­ятностей. Да и в конце концов никто не мечтает быть бедным. Конечно, редкий смельчак признается вслух: «Хочу разбогатеть». Но уж точно ни один человек не за­гадает под Новый год желание разориться и стать ни­щим.
Кстати, почему-то в сказках по-настоящему счаст­ливый конец — это когда любовь соединяется с богат­ством. Помните историю про Золушку: ее зловредные сводные сестрицы остаются в наказание без главного приза — богатого жениха, а сама она выходит замуж за принца? Хотя теоретически могла бы найти себе, к примеру, дровосека—хорошего, работящего парня.
Я не идеализирую деньги. И не мучаюсь вопросом «Как стать миллионером?» Я просто хочу научиться обращаться с деньгами так, чтобы они не портили мои отношения с людьми, не мешали моей карьере, не до­ставляли мне лишних хлопот и не отравляли жизнь. Я не хочу платить за них дружбой, любовью и счасть­ем. Это слишком дорогая цена.
Я объявила всем друзьям, что мы с психотерапев­том Андреем Курпатовым пишем новую книгу — те­перь о деньгах. И начала собирать заявки будущих читателей: ответы на какие вопросы они хотели бы прочитать.

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru