Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

 

Николай Козлов

"Истинная правда, или учебник для психолога по жизни"

Предисловие

Знаете, когда мне тяжело из-за общения с людьми, то я читаю или Библию, или Вашу книгу.
Вера Бердникова в письме Козлову Николаю Ивановичу
Кто Козлова когда-либо читал, тот в рекламе его очередной книги не нуждается. Кто не читал — надо просто взять и прочитать. И, если вы начали это делать, я вас поздравляю.

  • Ура!

В этой книге все написанное — правда. Но не обыкновенная, а истинная.

  • То есть иногда очень даже и не очевидная.

Про что она? Про жизнь, про жизнь очень личную, и не только душевную. Другое, такое же близкое мне название этой книги — "Человек играющий", и все, кто с удовольствием читал Эрика Берна "Игры, в которые играют люди, и Люди, которые играют в игры" и Йохана Хейзингу "Homo ludens", найдут в ней много родственных мотивов.

  • Я писал то, что не дописали они. Но писал — я.

Как и в других моих книгах, снова много о любви и семье (видимо, темы еще для автора актуальные), вопросы те же: "Что с этим делать?", но ответы немного изменились. Здесь же много про мой Клуб практической психологии "Синтон" , то есть тоже про жизнь, и про психологов, то есть про отношение к жизни. И, самое главное, про то, как стать настоящим психологом — психологом по жизни.
Психолог по диплому и психолог по жизни, как вы догадываетесь, это два разных человека. Встречаясь с коллегами и общаясь с обычными людьми, я всегда стараюсь почувствовать: а как им живется? Умеют ли они жить — среди людей? Какие итоги наблюдений? Я видел много психологов, которые в жизни оказывались лопухами, и еще больше нормальных людей, которые в жизни оказывались великолепными психологами.

  • Практиками.

Все хорошие продавцы — прекрасные психологи. Прекрасные психологи, как правило, воры и священники, и принципиально разная направленность их жизни не мешает им быть похожими в том, что и те, и те прекрасно разбираются в людях. Это требование их профессиональной пригодности — в отличие от педагогов, боящихся детей, и психологов с не­урав­но­вешенной психикой, не умеющих слушать людей и вызывать у них элементарное доверие.
И еще — эта книга о честности. О честности прежде всего перед самим собой. Станете ли вы честны после работы с ней (а читать эту книгу — большая работа)? Скажем так: хотелось бы. Уверен же я только в одном: после чтения моих книг врать самому себе становится гораздо труднее.

  • Если хотите, приходится делать это более изощренно.

Так или иначе, если вы хотите стать психологом по жизни, эта книга — для вас.

***

 

О милый брат, какие звуки!
В слезах восторга внемлю им.
Писал Пушкин Козлову, смотрите полное собрание сочинений
Эта книга изначально была под обстрелом пристального внимания. Ее ждали многие — с тревогой и надеждой, потому что знали ее тематику и знали, что она — такая — может задеть многое и многих. Ждали, что она будет такая же глубокая, как "Сказки...", и такая же прикладная, как "Практическая психология...". Кроме этого, общим требованием был позитив: критики и разоблачений хватит, люди просили спокойного изложения "как жить надо".

  • Не потому, что Козлов это знает, а потому что на основе взглядов его легче формировать собственную позицию.

Удалось ли это? Ну... Стиль Козлова есть стиль Козлова, веселый, яростный и субъективный, и, похоже, без перца, вставленного в нужное место, текст оказывается пресной жвачкой. Отстраненная позиция мне явно не близка, приставать я люблю, а в близком соприкосновении, согласитесь, одни постоянные поглаживания — надоедают. Иногда хорошо и — пощекотать. И помять. И растереть. И щелкнуть по носу, и схватиться в объятьях, и умереть от оргазма...
Так или иначе, уже в процессе написания книги ее прочли столько заинтересованных и вполне компетентных в предмете людей, что случайные промахи в книге практически исключены.

  • Так что, если встретите в ней нечто странное, давайте договоримся: это — авторская позиция.

Юмор этой книги начинается уже с ее названия. Когда человек божится: "Истинная правда!" и для правдоподобия широко открывает свои честные глаза, вы грустно понимаете, что в этом вопросе вам придется разбираться самому. Тем не менее я действительно в этой книге учился писать правду, иногда аж вздрагивая от собственной смелости.

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru