Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

Глава 9
ДВОЙНОЙ МАРЬЯЖ, ИЛИ ПАРТНЕРСТВО ПО-СВИНГЕРСКИ

 

 

 Мужик радостно сообщает жене:
    – Я нашел еще одну позу для секса!
    – Какую же?
    – Спина к спине.
    – Да ведь ничего не получится!
    – Получится! Мы соседку пригласим.

Анекдот
 

Частная жизнь

Секс – понятие интимное. Не все способны даже рассуждать о нем во всеуслышание, не то, что им в открытую заниматься. И все же находятся люди, которые спокойно причисляют себя к свингерам и даже гордятся своей принадлежностью к этой новой для России сексуальной касте.
    Что же это такое – свингерство по-русски? Дань моде? Или новая форма извращения? Уход от однообразия в сексе? Или раскрепощенность сознания и соответственно поведения? А может это зарождающаяся на стыке тысячелетий новая форма семейных отношений? Или это просто явный реванш атеизма на фоне возрождающейся у нас религиозности?
    Вы имеете четкое представление о свингерстве и свою точку зрения на это явление?
    Вы чувствуете те изменения, которые произошли в процессе раскрепощения сознания нашего прежде зашоренного простого российского гражданина? Вас это радует или пугает?
    Свингеры – люди открытые. По меньшей мере, так им кажется, так они себя представляют. Что же за этим стоит?
   Дмитрий, журналист, 34 года:
    – Когда мы с Юлей впервые дали объявление в газету, где говорилось, что пара ищет пару, то были буквально ошеломлены количеством звонков. Нам звонили в день по пятнадцать-двадцать человек! Мы не поленились и подсчитали примерное количество свингеров в Москве и удивились – их более ста тысяч! Сейчас мы живем втроем: я, Юля и Лера. Мне повезло – мои жены меня не ревнуют к другим женщинам. Наше пристрастие к свингерству общее – мы предпочитаем открытый свинг. А недавно мы сами открыли свингер-клуб, и, надо сказать, он пользуется огромной популярностью. Это клуб не для всех, случайных людей у нас не бывает. К нам приходят люди со зрелыми взглядами на жизнь, интеллектуально развитые, имеющие стабильный социальный статус. У нас царит атмосфера большой гостиной, где собирается одна большая семья, где все легко находят друг с другом общий язык. Непосредственно в клубе сексом никто не занимается – тут главное знакомство, общение. Все остальное – в домашних условиях.
   Оксана, художница, 26 лет:
    – Наша семья состоит из трех человек: Сергей, Алиса и я. Мне с ними очень интересно, я чувствую постоянную заботу о себе, получаю необходимую поддержку. По меньшей мере, у меня есть ощущение семьи. Проблема заключается лишь в том, что Алиса на два года старше меня и всячески старается подчеркнуть, что я как бы младшая жена и поэтому должна всегда прислушиваться к ее мнению. Но мне кажется, что она меня просто ревнует, потому что ей больше по нраву лесбиянство, и мои отношения с приглашаемыми женщинами ее угнетают.
   Валерия, студентка, 21 год:
    – Мы с Андреем только недавно приобщились к свингерству. Это действительно разнообразит сексуальные отношения. Но, может быть, я еще не совсем адаптировалась в этом деле, потому что до сих пор не могу оставаться абсолютно равнодушной к тому, что Андрей при мне занимается любовью с другой девушкой. По меньшей мере, целоваться с кем бы то ни было я ему запрещаю. Мне кажется, что поцелуй должен быть приоритетом только любимых женщин.
   Элеонора, актриса, 37 лет:
    – В нашей семье каждый имеет право иметь партнеров на стороне. Иногда мы с Сашей обсуждаем их кандидатуры, иногда нет, но всегда рассказываем другу другу о своих встречах. И я, и он с удовольствием выступаем в роли того самого третьего не лишнего. Это дает огромный эмоциональный заряд. К тому же свингерство – это всегда обмен полезным опытом.
   Борис, бизнесмен, 40 лет:
    – Когда я впервые приобщился к свингерству, меня восхищало все. Я чувствовал себя на высоте до тех пор, пока занимался сексом с двумя женщинами. Но когда оказался третьим в семейной паре, то эйфория моя стала исчезать. Когда у двоих мужчин одна партнерша, то неизбежно между мужчинами возникает конкуренция: кто лучше проявит себя в постели, вплоть до того, что идет прямой подсчет оргазмов. Не все мужчины выдерживают это испытание.
   Эдуард, архитектор, 34 года:
    – С двумя женщинами тоже возникают проблемы. Я заметил, что чаще всего одна из них активна, а другая постоянно отстраняется, смотрит на происходящее со стороны. А иногда случается и так, что после прелюдии вторая и вовсе выходит из игры. Так случается почти всегда, если только они не лесбиянки.
   Диана, имиджмейкер, 32 года:
    – В свингерской семье очень важен нормальный психологический климат. Партнеры должны быть психологически устойчивыми, должны понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Все происходящее необходимо воспринимать естественно, без ревности, без ханжества, но при этом не оставаться равнодушным к партнерам. Свингерство – это искусство не для слабонервных.
   Сергей, предприниматель, 39 лет:
    – Мы живем с Машей уже пять лет. Раньше приглашали партнеров по объявлению в газете. Честно говоря, это все равно, что покупать кота в мешке. Бывало так, что нас вполне устраивал их интеллектуальный уровень – общение на равных для нас очень важное условие. Но, например, их внешние данные нас, мягко говоря, не устраивали. Я, например, совершенно не переношу толстушек, а Маша абсолютно равнодушна к низкорослым. Секс с не особо желанными партнерами приносил не много радости. Теперь, с появлением в Москве свингер-клуба, все значительно упростилось: мы можем в процессе общения подобрать себе именно ту пару, с которой у нас возникла взаимная симпатия. Что же касается опасений, дескать, свингерство может сломать семью, то возьмусь утверждать обратное. Настоящее свингерство способно семью укрепить. Ломаются только те отношения, которые и так уже держались на честном слове.

Комментарий

В нашей стране свингерство распространилось после перестройки. Если в Западной Европе и США оно уже сформировалось как некий институт сексуальной жизни, то в России этот процесс идет довольно стихийно и какие-либо прогнозы строить пока еще рано.
С одной стороны, уже существует прослойка людей, увлекающихся свингерством. С другой стороны, общество к таким моделям сексуального взаимодействия относится неоднозначно: от скрытого любопытства до яростного порицания.
Полностью отрицают модель подобного партнерства люди старшего поколения, официоз и христианская религия.
Исповедующие мусульманство терпимее относятся к такой модели свингерства, которая предполагает сожительство одного мужчины с несколькими женами. Как известно, недавно президент Ингушетии Руслан Аушев выступил с предложением узаконить на территории своей республики многоженство. Комментируя свой указ, он сообщил, что институт многоженства существует на Кавказе с незапамятных времен и его осталось только узаконить. Следует отметить, что его предложение было оценено как не соответствующее существующим законам Российской Федерации.
Но как бы то ни было, свингерство как явление существует, и закрывать на это глаза было бы нецелесообразно. Тем более, что уже в Москве и в Санкт-Петербурге появились первые в России свингер-клубы.
Рассмотрим отдельные аспекты этого явления. Основной принцип свингерства сводится к обмену партнерами. Семейная пара, желающая разнообразить свою сексуальную жизнь, приглашает для занятий сексом другую пару. А потом уже по согласию сторон выбирают вариант взаимодействия.
Открытый свинг подразумевает секс в одной постели, закрытый – после обмена партнерами, пары расходятся по разным комнатам. Бывают и варианты секса втроем – две женщины и мужчина или двое мужчин и женщина. Наиболее устойчивое сочетание – две женщины и мужчина. Двое мужчин и одна женщина – такое сочетание обычно практикуется как пробный вариант.
Что толкает людей на поиск новых форм сексуального общения? Стремление избавиться от однообразия в сексе, желание получить яркие, необычные ощущения.
Партнеров и единомышленников они находят в свингер-клубах, среди своих друзей или по объявлению в газете.
Журнал «Филадельфия Мэгэзин», на основании многочисленных исследований, так объясняет увлечение семейных пар свингерством: «Человек, состоящий в браке, быстро выдыхается. Только очень изобретательная пара может поддерживать жизнеспособные сексуальные отношения после определенного периода брака. Вот почему так много женатых мужчин ищут остроты ощущений вне брака или направляют свою сексуальную энергию в другое русло, становясь очень похожими на бизнесмена, который настолько занят своей работой, что ни на что другое времени у него не остается».
Впрочем, это в равной степени относится и к женщинам. Хотя следует отметить, что женщины в меньшей степени заняты поиском новых вариантов выхода своей сексуальной энергии. Их гораздо больше заботит эмоциональная разрядка, укрепление собственной значимости, они хотят всегда чувствовать себя желанными и любимыми. Полноценный любовный роман на стороне и даже легкая любовная интрижка представляют реальную угрозу для брака. Увлечение свингерством, как утверждают любители «свободного образа жизни», позволяет им сохранить брак и даже улучшить семейные отношения, поскольку каждый из супругов старается доказать своему спутнику жизни, что он гораздо более сексуально привлекателен по сравнению с любым другим партнером.
Можно ли назвать свингеров извращенцами? В прямом смысле нет, ибо сексуальность извращенцев направлена на детей, стариков, трупы и тому подобное. Извращениями также считаются садомазохизм, вуайеризм, эксгибиционизм, однополый и групповой секс. Если что-то из перечисленных способов удовлетворения используется в свингерстве, то тогда можно говорить о неких серьезных отклонениях.
Но в традиционном варианте свингерство – это самая легкая форма отклонения сексуального поведения. Тут не приходится говорить о психической или сексуальной патологии. В основной своей массе это люди психически здоровые, сексуально состоятельные, интеллектуально развитые, имеющие определенный социальный статус. Как правило, у них присутствует необходимый уровень самоконтроля и рефлексии.
Свингерство как модель сексуального взаимодействия они выбирают сознательно. Фактически единственным отклонением от норм современного российского общества являются занятия групповым сексом.
Отметим еще одну отличительную особенность российского свингерства. В первую очередь партнеры ищут достойного общения, потому столь важны общность интересов, отсутствие разницы в социальном положении или уровне интеллекта. Голый секс, как это практикуется в других странах, у нас «не проходит».
Свингинг делает людей разных возрастов приверженцами «культа молодости». При том, что общепринятые возрастные рамки у свингеров от 19 до 55 лет, все они рассматривают себя как авангардистов, лидеров сексуальной революции. А, как известно, авангардный образ жизни – прерогатива молодости. Открытость отношений, постоянная смена правил брачных игр, действительно, многих свингеров возвращает в то золотое время, когда они лишь начинали вкушать первые радости обольщения, свойственные молодости.
Свингерство имеет и свои «подводные камни». Каким бы привлекательным его ни рисовали, безоблачное небо на этой картинке получается редко.
Во-первых, никто еще не упразднял чувство собственности, столь присущее нашим женщинам и мужчинам. И хотя смельчаки утверждают, что ревность в свингерстве абсолютно исключена, на самом деле в скрытой форме она зачастую присутствует. Не секрет, что многие супруги, позволяя друг другу секс с приглашенными партнерами, тем не менее на что-то ставят ограничители, например, запрещают с ними целоваться. По ходу дела бывают и открытые вспышки ревности – не все способны выдержать подобное испытание.
Во-вторых, как ни называй это явление – свингерство, «шведская семья» или как-то еще красивее – по сути это открытая измена. По меньшей мере, многими она воспринимается именно так. Возможно, это честнее, нежели традиционная измена на стороне. Но все равно, любая измена является тем самым индикатором, которым проверяется истинность тесных привязанностей супругов друг к другу. Существующая статистика свидетельствует о том, что 10-15% свингерских пар в конечном итоге расходятся. Частая смена партнеров одних приводит к мысли о том, что есть смысл поменять жену или мужа, другие попросту не выдерживают напряжения такой формы общения.
В-третьих, значительную роль играет разница между женской и мужской психологией. Нередко женщина, вступая в вариант свингерства более неуверенной, нежели мужчина, со временем от обилия партнеров обретает большую уверенность, самооценка ее повышается, в то время как мужчина зачастую наоборот теряет уверенность, опасаясь показаться несостоятельным, у него появляется страх потерять жену.
И, наконец, в четвертых, любые сочетания сексуального партнерства имеют свои скрытые проблемы. В случае, когда сексом занимаются с одной женщиной двое мужчин, между ними неизбежно возникает конкуренция: кто окажется состоятельнее и сможет лучше удовлетворить женщину, сможет проявить себя как половой гигант. В другом случае, когда в постели оказываются две женщины и один мужчина, одна из партнерш обычно «сачкует», отстраняется, смотрит на происходящее со стороны и готова в любой момент выйти из игры. К тому же не все мужчины спокойно относятся к лесбиянству.

 

 

<<<< содержание >>>>

 

 



главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru