Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

Глава 4
ШЕЛКОВЫЕ СЕТИ ИНТРИГИ

 

 

– Правды хотел?
    …Ложь зазмеилась, шипя:
    – Я твоя правда!

Антонина Ростова

 

 

Частная жизнь

Интрига – дело тонкое. Это высший пилотаж манипуляторства. И не надо ее путать с дешевыми сплетнями или открытым шантажом. Общего столько же, сколько между острой иглой и гирей.
    Умные люди пользуются своим тайным оружием в белых перчатках. И далеко не каждому такому же умнику удается разгадать их замыслы.
   Елена, менеджер страховой компании, 34 года:
    – Я случайно узнала, что у Олега есть еще одна женщина, Лариса, с которой он втайне от меня поддерживает близкие отношения. Первое желание было – закатить ему истерику! Но это неизвестно бы чем кончилось. И потому, уже спокойно поразмыслив, я решила действовать иначе, по правилам классической интриги.
    Я позвонила своей сопернице по телефону и, представившись Оксаной, сказала, что Олег встречается и с нею и со мной.
    Затем, изменив голос, я позвонила Ларисе уже от своего имени и сообщила, что мне позвонила некая Оксана – новая любовница Олега. Я ловко разыграла роль жертвы, которую тоже обманывают, и предложила Ларисе встретиться и все обсудить. Мол, пора Олега «вывести на чистую воду», отомстить ему.
    Лариса охотно согласилась, пришла на встречу в полной уверенности, что Олег изменяет ей не с одной, а с двумя женщинами, и тут же согласилась проучить подлого обманщика-любовника.
    Вместе с ней мы разработали план мщения, который первой начала осуществлять Лариса. Под благовидным предлогом она выманила у Олега большие деньги, решив для себя, что это достойная компенсацию за моральный ущерб. А потом устроила скандал, рассказав о звонках Оксаны. Ну, а предварительно, она спрятала в его постели свои трусики и пачку презервативов.
    После чего я, в соответствии с нашей договоренностью, должна была в тот же вечер прийти к нему, тоже устроить скандал и тоже расстаться с ним навсегда.
    Черта лысого! Не для того я затевала интригу, чтобы оставлять такой лакомый кусок, как Олег. Он и любовник хороший, да к тому же и президент большой торговой фирмы. Лариса исправно сыграла свою роль и вышла из игры. А я осталась с Олегом, ничем не скомпрометированная. Вся вина оказалась на какой-то Оксане и Ларисе.

Комментарий

Дело сделано чужими руками, сама интриганка осталась незапятнанной.
    В данном случае интриганкой были использованы такие психокомплексы жертв интриги:
 
    * ревность;
    * жажда справедливости;
    * месть;
    * женственность;
    * «слабо?»
 
    Интрига происходит от латинского intricate, что означает запутывать. «Самое главное,– говорил Остап Бендер, – это внести смятение в лагерь противника. Сделать это не так трудно». Для этого достаточно всего лишь выбрать психологически точный ход.
    Итак, как же мастера интриги загребают жар чужими руками? Назовем самые распространенные виды интриг.
    Модель первая. Противовес. Комбинаторика самой совершенной, самой запутанной интриги проста до умопомрачения: Иванов (интриган) расправляется с Петровым (жертва интриги) о помощью Сидорова (орудие интриги). Разрабатывая стратегию и тактику поведения, мастера интриги создают дугу напряжения таким образом, чтобы конфликт разгорелся от спичек в чужих руках. И потому, разумеется, придерживаются двойной линии поведения: открытой и скрытой. Намерения, которые они декларируют вслух, совершенно не соответствуют их истинным целям.
    Модель вторая. Имиджмейкер. Самая распространенная интрига – сплетня. Безукоризненная репутация добропорядочного человека – лакомый кусок для завистников. Их хлебом не корми – дай сляпать пирожное из грязи. Репутация – тот фундамент, на котором держится жизнь человека в обществе. Строить приходится долго и тщательно, а подмыть эти столповые основы, оказывается, ничего не стоит. Строит-то один, а разрушают скопом. Интригующему всегда приходят на помощь десятки добровольных помощников: одни по недоумию, иные – по стремлению поплясать на чужих костях.
    Интрига, как проститутка: никогда не знаешь, какую роль она отводит тебе. Сколько невинных голов, сколько безупречных репутаций пало жертвами интриг! На этом построена вся мировая литература. Интригами пронизаны политика и дипломатия. Ни один театр в мире не обходится без интриг – со сцены она переползает в кулуары. Без интриг не обходится ни в одном коллективе, через них проходит почти каждая семья.
   Вспомните нестареющий анекдот про мадам Франсуазу, служившую кассиром в платном туалете в центре Парижа. Три года она безупречно обслуживала нетерпеливых клиентов в своем заведении. И вдруг исчезла. Случайно забежавший по нужде в туалет на окраине города ее знакомый обнаружил мадам Франсуазу, моющую там унитазы. Пораженный увиденным, он воскликнул:
    – Мадам Франсуаза, как вы оказались здесь, в этой клоаке?
    – Интриги, голубчик, интриги…
    Ваша душа – не туалет, и нечего туда пускать каждого, чтобы он погадил. Повесьте табличку: «Занято!» И чтобы вы окончательно убедились в своей правоте, послушайте, что сказал нам в частной беседе расстрига-священник: «Выслушивая исповеди людей, я понял одно – люди в сто раз подлее, чем вы о них думаете».
    Интрига, как внезапно нагрянувший шторм: не успеваешь ничего предпринять, как уже оказываешься в пучине страстей. Настоящая интрига долго подготавливается и внезапно осуществляется. И главная опасность ее состоит в том, что она, как ничто другое, провоцирует возникновение инфарктов, инсультов и разного рода психических расстройств. Там, где сильна конкуренция, где у людей в силу характера или профессии обнажена нервная система – там заповедные места для интриги.
    Истинные интриганы, как правило, люди с интеллектом и прочным запасом терпения. Им одного в небесной канцелярии недодали: элементарной порядочности. Потому для них истинное наслаждение – «делать людям злы», как выразилась старушенция Шапокляк. Но, конечно, они себя с этим сухоньким стручком не отождествляют. Они гиганты мысли, крестные отцы крутых дел – в собственных глазах.

Методы защиты от интриги

Многие считают, что универсальных методов защиты, как и универсальных приемов плетения интриги, не существует. Это не так. Мы их выявили.
В каждом конкретном случае выбирается свой оптимальный способ защиты. Лучший выход – вообще не иметь дела с морально нечистоплотными людьми. Но это не всегда удается.
Искоренить интригу невозможно: ее многообразие и выживаемость потрясают. Как говорил иллюзионист провинциального цирка, «здесь иллюзий быть не должно». У судьбы всегда наготове электрошокер для вас под именем интрига. И чтобы не закончить жизнь в канаве разочарований под забором мечты, есть смысл заранее ознакомиться с самыми распространенными моделями интриги, чтобы суметь вовремя разгадать истинные намерения вашего тайного врага. Смелым, но осторожным, удается пройти и через минное поле.
Жертвами интриги люди становятся тогда, когда некто умелo использует их психокомплексы. Вот их перечень:

* страх;
* жадность;
* любопытство;
* зависть;
* превосходство;
* мстительность;
* ревность;
* стремление к справедливости.

Интриганов, как особо опасных преступников-рецидивистов, надо было бы ставить на учет в милиции. Но пока этого нет, каждому приходится защищаться в одиночку.
Наиболее действенные способы защиты от интриги:

* никому не давайте о себе информацию интимного характера;
* постоянно контролируйте отношения с окружающими с помощью техники «Человек-компьютер»;
* постоянно контролируйте свои психокомплексы. Не ловитесь на дешевые трюки, типа «слабо» и подобные;
* собирайте компромат на вашего потенциального врага. Увы, у людей чаще находится смелость сделать подлость и реже – смелость сделать добро.

 


<<<< содержание >>>>

 

 



главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru