Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

Глава 2
МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ – ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ?

 

 

Из двух ссорящихся виноват тот, кто умнее.
Диоген


   Никогда не спорь. Стой на своем, и баста…
Бернард Шоу

 

Частная жизнь

Семейные ссоры – досадный, но неизбежный компонент жизни в браке. Она может вспыхнуть без видимой причины. Но в основе ее – всегда конфликт, скрытый или открытый. А любой конфликт, как известно, разгоревшись, начинает жить собственной жизнью.
    Можно ли провести диагностику семейного конфликта?
    Стоит ли сражаться до последней капли крови?
    Как перейти от военных действий к миру?
   Дмитрий, актер, 36 лет:
    – Меня ничего не стоит завести. Я могу вспыхнуть по любому поводу. Но, правда, и отхожу быстро. Зла ни на кого не держу. Поорал – и забыл. А вот жена моя никогда ничего не забывает, копит, копит свои обиды, а потом выберет подходящий момент и выдаст все по полной программе. Ни одной обиды не прощает – обязательно найдет способ отыграться на мне. Будто ведро ледяной воды на мою голову выплеснет. Послушать ее – так я уж и не человек, а монстр какой-то! Мы бы уже, наверное, давно разбежались, если бы не теща. Она как-то так умеет нас успокоить, говорит: «И ты, Митя, прав, и Света права, и посуду жалко – уже третий сервиз в расход пошел – не успеваю осколки выметать из дома. И перед соседями неловко – вы же все-таки интеллигентные люди, к тому же вас все в лицо знают, по телевизору вас часто видят. Давайте жить мирно…» Вот так и живем уже восьмой год.

Комментарий

Каждому человеку свойствен определенный стиль поведения в конфликтной ситуации, который зависит от того, к какому психотипу относится тот или иной человек.
    Гипертимы и истероиды мгновенно вспыхивают, как пороховая бочка. Повод может быть самый пустячный. Обычно они всегда хотят быть в центре внимания, высокий уровень импульсивности не позволяет им контролировать свое поведение в достаточной степени. Но, как правило, такие люди и быстро отходят. Чем ярче горит факел, тем быстрее он выгорает. Они незлопамятны и довольно открыты в выражении своих эмоций. Но дразнить их, провоцировать на конфликт – дело опасное. В горячке, в порыве гнева они склонны к аморальным поступкам, способны оскорбить, ударить. Самые заурядные убийства на бытовой почве совершаются именно такими людьми.
    Эпилептоиды и шизоиды – люди сдержанные, способные контролировать проявление своих эмоций. В конфликтной ситуации они прибегают к шантажу, угрозам. Обид не прощают и открыто предупреждают об этом. Месть они вынашивают долго и обязательно осуществляют задуманное. Таким людям свойственна мания преследования, везде им мерещатся заговоры против них, чудятся хитросплетения интриг. Они чрезвычайно опасны и, по возможности, общение с ними нужно свести к минимуму или же прекратить вовсе.
    К бесконфликтным относятся астеники. Обычно они неустойчивы в своих оценках и мнениях, не обладают достаточной силой воли и легко внушаемы. Их поведение в основном зависит от мнения окружающих. Как правило, они излишне стремятся к компромиссу.
    Варианты развития конфликта зависят от психотипов партнеров.
    Два гипертима могут сойтись чуть ли не врукопашную, но тут же и помириться.
    Два эпилептоида затаятся, начнут интриговать, делать друг другу мелкие пакости.
    Два шизоида просто разбегутся и постараются никогда больше не встречаться. Они не могут совладать с конфликтной ситуацией, не способны конструктивно ее разрешить.
    Если гипертим, эпилептоид, астеник способны временно подстроиться под партнера, то завышенные амбиции шизоида не позволяют ему унизиться до выяснения истинных причин конфликта.
    Истероиды при всей своей амбициозности более гибки: если им выгодно – они способны пойти на примирение или на уступки, но при этом про себя всегда думают: «Ничего, наступит время – ты, негодяй, еще попляшешь под мою дудку!»
   Приведем недавний пример из практики. К нам обратился за помощью некий серьезный предприниматель – Артур М. Его просьба поначалу показалась простой и естественной. Начал он так:
    – У меня был партнер по бизнесу – Андрей. Долгое время мы с ним успешно работали. Но потом так случилось, что наши пути разошлись. Но теперь я хотел бы возобновить с ним сотрудничество. Он мне импонирует и как коммерсант, и как человек. Но у меня что-то не клеится, никак я не могу наладить с ним прежние партнерские отношения. Научите, как мне себя с ним вести, чтобы установить деловой контакт.
    – А причины-то были какие-то, почему вы разбежались?
    – Нет, серьезных причин не было.
    Мы стали работать с ним по программе разрешения конфликтных ситуаций. И на стадии выявления истинных причин конфликта выяснилось, что камнем преткновения в их партнерских отношениях стала ревность. Артур, наконец, вспомнил:
    – Единственное, полтора года назад я у него жену увел. Но к нашим делам это же не имеет никакого отношения. Я-то к нему нормально отношусь. И вообще, я считаю, что в бизнесе надо действовать по принципу «мухи отдельно, а котлеты отдельно». Я хочу с ним снова работать!
    Но Андрей, как выяснилось, принадлежал к тому амбициозному психотипу людей, которые не прощают обиды и ни при каких обстоятельствах после конфликта не идут на контакт.

Причины и особенности семейных конфликтов

Абсолютно бесконфликтных семей не бывает. Более того – семейные конфликты являются одной из наиболее распространенных форм конфликтов. По оценкам специалистов, конфликтуют в 85 семьях из 100, в остальных время от времени ссорятся по различным поводам.
    Именно в семье ребенок впервые попадает в конфликтную ситуацию и обретает первый опыт поведения в конфликте.
   Шестилетний малыш, сурово наказанный отцом за непослушание, спрашивает:
    – Папа, а когда ты был маленьким, дедушка тебя бил?
    – Да.
    – А когда дедушка был маленьким, ему тоже попадало от отца?
    – Конечно.
    – А твоему дедушке от твоего отца?
    – Разумеется. А что?
    – Хотел бы я знать, какой идиот начал первым!
    Семейные конфликты делятся на три типа:
 
    * супружеские;
    * между родителями и детьми;
    * между родственниками.
 
    Основными причинами семейных конфликтов являются:
 
    * трудноразрешимые материальные проблемы;
    * материальная зависимость одних членов семьи от других;
    * сексуальная дисгармония партнеров в браке;
    * ревность;
    * измены;
    * противоположные интересы, устремления, ценностные ориентации членов семьи;
    * борьба за лидерство в семье;
    * авторитарное вмешательство родственников в супружеские отношения;
    * противоположность взглядов супругов на ведение домашнего хозяйства и участие в этом процессе каждого из них, а также членов семьи;
    * алкоголизм, наркомания кого-либо из членов семьи;
    * ограничение свободы действий и самовыражения кого-либо из членов семьи.
 
    Особенностью семейных конфликтов является форма их протекания. Они отличаются:
 
    * повышенной эмоциональностью сторон;
    * скоростью развития на каждом этапе;
    * формами противоборства (упреки, оскорбления, угрозы, ссоры, скандалы, нарушение общения);
    * способами их решения (примирение, взаимные уступки, достижение согласия, развод).
 
    Самой существенной особенностью семейных конфликтов является то, что они могут иметь тяжелые социальные последствия, а нередко заканчиваются трагически. Специалисты выявили несколько кризисных периодов в развитии семейных отношений.
 
    * Первый кризис семья переживает в первый год супружеской жизни. Третья часть супружеских пар не выдерживают этого испытания и распадаются.
    * Второй кризисный период связан с появлением детей. У супругов появляются новые обязанности, которые часто сдерживают их профессиональный рост и реализацию других интересов. Возможны столкновения супругов по вопросам воспитания детей.
    * Третий кризис приходится на 10-15 год совместной жизни и характеризуется пресыщением друг другом и дефицитом взаимных чувств.
    * Четвертый кризисный период наступает после 18-24 лет супружеской жизни и связан с усиливающейся тревогой стареющей жены по поводу возможных измен мужа.
 
    Самые распространенные семейные ссоры происходят на почве того, что один из супругов долгие годы пытается перевоспитать свою половину. В двух случаях из трех инициатором ссор выступает жена. Вообще же исследователи пришли к заключению, что большинство семейных ссор обусловлено особенностями женской памяти, которая более цепко, чем мужская, удерживает все подробности прошлых обид и огорчений. И как только возникает похожий повод, прежние неприятные переживания всплывают в памяти и обретают новую силу.
    Если ссора, как вам кажется, неизбежна, и приближается момент ее возникновения, то постарайтесь провести ее по всем правилам.

Памятка для инициатора ссоры

* Сначала обдумайте, какую тему вы хотите избрать сегодня для ссоры; если все сразу – толку и проку не будет никакого.
* Проследите, чтобы при выяснении ваших отношений рядом не было никого из членов вашей семьи.
* Не затевайте ссору в момент, когда ваша усталая половина ест, умывается или отдыхает после работы.
* Не спешите обрушить на супруга весь шквал негативных эмоций; сначала поостыньте, а потом уже начните разговор.
* Не употребляйте бессмысленных фраз типа «с тобой вообще невозможно жить!».
* Формулируйте свои претензии четко и ясно, дожидаясь ответа на них.
* Никогда не прибегайте к недопустимым приемам: не упрекайте супруга в физических недостатках, не оскорбляйте его родителей, не упоминайте о прошлых его неудачах.
* Не бойтесь признать свою неправоту: ваше покаяние сегодня откроет путь к покаянию вашего супруга завтра.

И последнее: никогда не уходите в глухую оборону в виде игры в «молчанку». Угрюмые молчуны, не дающие выход своим эмоциям и не высказывающие своих претензий к партнеру, вдвое чаще умирают от сердечных приступов, нежели те, кто при ссорах «выпускает пар».

 

 

<<<< содержание >>>>

 

 



главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru