Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

Глава 11
ЭРОТИЧЕСКИЙ ТЕАТР КАК СЕКСОПСИХОТЕРАПИЯ

 

 

Страсти – враги покоя, но без них на этом свете не было бы ни искусств, ни наук, и каждый бы дремал нагим на куче своего навоза.

А. Франс

 

 

Частная жизнь

Зачем люди ходят в эротические театры? Почему их так тянет в стриптиз-бары? Чем привлекают их сексуально-эротические шоу?
    Смотрят ли они на все со стороны или представляют себя на месте актеров?
    Чего они ждут? Чего хотят?
    А может, и не стоит ломать над этим голову… Может, это разнузданность чувственности и больше ничего?
    Вы бывали в эротическом театре, клубе или кафе?
   Александр, предприниматель, 29 лет:
    – В эротическое кафе я хожу уже два года. За это время там у меня появилось много приятных знакомых. Теперь мне даже не столько интересно само представление, сколько обычное, искреннее, доброжелательное общение. Я избавился от многих своих комплексов да и вообще узнал много нового из того, о чем раньше стеснялся даже говорить. Я перестал бояться неудач в сексе. Теперь у меня совсем по-иному складываются отношения с женщинами – я чувствую, что им никогда не бывает со мною скучно – я такой фантазер в постели!
   Элеонора, служащая банка, 27 лет:
    – Как-то в ночном клубе волею случая я оказалась вовлеченной в эротическое шоу. Я ничего не успела сообразить, как оказалась неглиже перед всей публикой, а выступавший стриптизер – веселый молодой негр – стал скользить руками по моему животу, по бедрам. А когда я уже готова была забиться в сладких конвульсиях, он стал поливать меня взбитыми сливками. Все так хохотали! И я тоже так развеселилась! Странное дело – даже на пляже я себя иногда неловко чувствую под пристальными мужскими взглядами, а тут будто меня подменили! Я не чувствовала никакого стыда, в висках пульсировало лишь одно хочу!
    Теперь я часто посещаю эротические шоу и всегда стараюсь принять в них участие. И удивительное дело – в конце концов я так расхрабрилась, что однажды даже выступила в роли режиссера одной из своих эротических фантазий, где я мнила себя Клеопатрой – могущественной царицей с необузданными сексуальными страстями. Стриптизер тут же разыграл импровизацию, на которую в реальной жизни сама я так и не решилась. Я даже и сейчас не знаю, смогу ли я преодолеть себя и хоть один раз разыграть эту роль перед своим новым любовником. Но зато я уже знаю вкус тех переживаний, которые реально вызвало у меня стриптиз-шоу.
   Аркадий, литератор, 36 лет:
    – В одном из древних источников я прочитал, что когда-то на Канарских островах существовал такой обычай. Обнаженные жрецы расхаживали по улицам, звеня в бубенчики. По этому знаку все женщины должны были выходить им навстречу и целовать их ниже пояса в знак почтения к богу Сива. А в одной из индийских пагод, посвященных богу Сива, находился гранитный пьедестал, украшенный чашей, в центре которой возвышался лингам. На этом священном камне жрецы посвящали танцовщиц бога в мистерии любви. Когда я читаю о подобных вещах, всегда сожалею о том, что не могу увидеть их или принять в них участие. Однажды я рассказал об этом в эротическом театре и был несказанно рад, когда актеры включили потом эти сцены в свое представление. Я словно побывал в другом измерении! Я пишу историческую прозу, и мне интересно придумывать различные сценки, в которых участвуют мои литературные герои. О, тут простор фантазии! И прежде, чем что-то написать, я стараюсь апробировать это с помощью актерской игры. Я воочию вижу реакцию публики и уже точно определяю – удачна моя задумка или нет, вызовет она отклик у читателя или нет.
   Нина, культуролог, 42 года:
    – Все эти эротические клубы или так называемые театры – сплошное недоразумение. Все низкопробно, по-дилетантски. Лучше сходить на хороший спектакль Виктюка или перечитать «Крейцерову сонату», если уж так кому-то хочется острых эротических переживаний. У меня, кроме разочарования и раздражения, посещение эротического представления в одном из молодежных кафе ничего не вызвало Как низко мы пали!
   Мария, социолог, 35 лет.
    – Нередко случается так, что человек, перешагнувший запретную прежде черту, чувствует себя как иностранец в чужой стране. Как вести себя, какие соблюдать правила, каким подчиняться законам? Как преодолеть психологические барьеры? В эротическом театре, не переходя эту грань, каждый может спроецировать на себя любую ситуацию и пережить те эмоции, которые она вызовет А потом уже решить – нужны ли ему такие переживания или это была только блажь.

Комментарий

«Торжество пола – не торжество ли разврата? Не разнузданность ли чувственности?» – вопрошал русский философ Василий Розанов. И отвечал категорично-стоически: «Нет и нет!»
Разумеется, на написание этих строк его подвигло не посещение эротического шоу, а глубокий анализ существа самого вопроса. И это тем более ценно, поскольку делает возможным без тени пуританства или ханжества обсуждать различные проявления сексуального поведения людей в современном обществе.
Мало кто готов к откровениям, касающимся его интимной жизни. И отчасти это верно: интимность, как плотный занавес, подразумевает сохранение тайны.
Но оправдано ли замалчивание проблем, которые рано или поздно возникают у большинства людей в сфере сексуальных отношений? По мнению сексологов, это ведет к серьезным сексуальным расстройствам, в лучшем случае, к постоянному психологическому дискомфорту.
Те, кто преодолел свою предубежденность против эротических шоу, приобрели взамен возможность расширить свои представления о диапазоне приемлемости сексуальных отношений, а также воспользоваться новым видом психотерапии в области интимных человеческих переживаний. Все мы обладаем эротическим воображением. И каждый хочет новых, ярких, необычных сексуальных переживаний. Мы мечтаем, фантазируем, но, увы, нередко наш любительский подход к сексу приводит к тому, что наши ожидания не оправдываются. А посоветоваться, в общем-то, не с кем. Даже с близкими друзьями не особенно разоткровенничаешься – вдруг не так поймут или, чего доброго, на смех поднимут! Можно с этой проблемой обратиться к сексологу или психотерапевту, но каждый ли решится на такой подвиг?
Создается трагикомичная ситуация, напоминающая ту, когда новичок решается самостоятельно освоить езду на автомобиле, исходя из собственного опыта вождения велосипеда. Чем это может кончиться, догадаться нетрудно.
Самые прогрессивные выбирают иной путь – посещают эротические кафе, клубы или театры.
В уютном интерьере хорошего эротического театра артисты представляют воплощенные в реальность эротические фантазии, созвучные тем, которые будоражат воображение многих людей, на час-полтора погружаются в атмосферу Древнего Рима или библейского Эдема, оказываются в студии фотохудожника или в африканском племени.
После просмотра шоу в элитных эротических клубах ведущие вместе со специалистами в области психотерапии профессионально и ненавязчиво обсуждают сокровенные моменты интимной жизни, их психологическую подоплеку и реальное восприятие. Разговор обычно идет по кругу, в него вовлекаются и новые и постоянные посетители. Желающие откровенно рассказывают о своем сексуальном опыте, демонстрируют психологические реакции на новые варианты сексуального поведения, говорят о возможных изменениях в отношениях между постоянными партнерами.
Вы можете взять инициативу в свои руки и выступить в качестве режиссера, по-своему выстроив варианты эротических отношений между героями представления, и таким образом как бы заглянуть в свое эротическое будущее. Артисты разыграют любую из предложенных вами ситуаций. Запретных тем практически нет. Таким образом, вы, не переходя в реальности грань новизны, можете прочувствовать то, о чем вы, возможно, мечтали не один год. Более того – потом обсудить это с опытными людьми, со специалистами, лишенными обывательской привычки обо всем судить категорично. В хороших клубах, как правило, напрочь отсутствуют ханжество и грубость, царит атмосфера доброжелательности и внимания к собеседнику. Обычно эротические театры или кафе посещает публика с определенным социальным статусом, денежная, не моложе 25 лет. Но, независимо от вашего финансового положения, социального статуса или сексуальной ориентации, вы должны уметь вызвать интерес к себе как к личности. Тогда, хоть один раз отведав искренности чувств, вы не захотите жить иначе.
Иное дело – стриптиз-шоу, стриптиз-бары. Туда обычно ходят люди, которым в реальной жизни не хватает эротизирующих моментов, которые «разбудят» их истинную сильную сексуальность. Наблюдая обнаженное тело, они и сами избавляются от комплексов, преодолевают свою излишнюю стыдливость. Волнение, сильное возбуждение, восхищение – все эти чувства, которые они испытывают при просмотре стриптиза, вызывают значительный выброс адреналина в кровь. Для женщин это очень сильный сексуальный стимулятор. Однако, избыток адреналина в крови у мужчины способен вызвать и неожиданную вспышку агрессии. Поэтому к стриптизу у специалистов-сексологов отношение неоднозначное. Если стриптизер или стриптизерша силой вовлекает в игру кого-нибудь из публики, то у новичка могут в дальнейшем пробудиться и садомазохистские наклонности, и эксгибиционизм. Испытав новые, острые, яркие сексуальные ощущения, которые были разбужены в нем секс-индустрией, психологически слабый человек может стать фанатом стриптиза и с трудом сможет адекватно реализовывать себя в обычной жизни.

 

<<<< содержание >>>>

 

 



главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru