Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

ЧАСТЬ 3
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Глава 1
ЭРОТИЧЕСКОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ

 

 

Если мужчина говорит «нет», то какой же это мужчина?

Постулат женской логики
 

Частная жизнь

Любовь – чувство прекрасное, возвышенное, трепетное. Когда любишь, все готов сделать для дорогого тебе человека. Все! А дорогой или дорогая бывают и «себе на уме». Из любви супруга можно, оказывается, извлечь и практическую выгоду для себя. Вот только как? И тут изощренные натуры находят множество способов эксплуатации любви…
   Маргарита, дизайнер, 24 года:
    – Первый раз я вышла замуж в восемнадцать лет по большой любви. Брак не сложился, но кое-чему я все-таки научилась. Как говорится, и горький опыт – тоже опыт. Второй раз вышла замуж по расчету. Муж – солидный человек, крупный начальник, старше меня на пятнадцать лет. Во мне души не чает! Но все же не могу сказать, что он готов тратить на меня большие средства. А мне так хочется выглядеть модно, стильно и производить впечатление дорогой женщины! От скандалов толку никакого, они только портят семейную жизнь. Самое простое средство – это отказать ему в интимной близости. Тогда он сразу становится пластилиновым и готов выполнить любые мои прихоти. Способ старый, как мир, но какой действенный!
   Татьяна, музыковед, 32 года:
    – Как только пламенный любовник становится твоим мужем – куда что девается! Ленивый, вялый зануда – вот, оказывается, тот подарок, который приготовила тебе жизнь. И глупо надеяться на то, что другой не окажется на поверку таким же. Мужики быстро привыкают к хорошему отношению, и, как я считаю, им постоянно нужны эмоциональные встряски. Самое деликатное средство – это ошарашить его ни с того ни с его ледяными нотками в голосе. Если не подействует – закатить короткую истерику. Главное, чтобы он почувствовал свою вину за то, что я трачу на него свою драгоценную жизнь. А это дорогого стоит! И совсем необязательно объяснять, что со мной случилось. Если все объяснять, то воображения не хватит выдумывать причины. Любит – пусть терпит! Пусть хоть что-нибудь делает для того, чтобы я почувствовала себя женщиной! Если сам не подарок, пусть хоть подарки дарит.
   Виталий, коммерсант, 28 лет:
    – Женщины только и говорят, что нуждаются в сильном, добром и нежном мужчине. На самом же деле единственное, чего они хотят – это мужчину с деньгами. Все женщины, с которыми я встречался, в первую очередь интересовались маркой моей машины, моей работой и тем, где я провожу свой отпуск. И стоило мне на кого-нибудь из них «залипнуть», как через некоторое время, ощутив свою власть, они начинали под разными предлогами отказывать мне в интимной близости. Впрочем, причина всегда была одна: таким образом они выуживали из меня деньги или дорогие подарки. И попробуй им откажи!

Комментарий

Приемы эротического манипулирования, так часто применяемые партнерами в любовных отношениях, можно условно разделить на две группы: сексуальный шантаж и эротическое расшатывание. И сексуальный шантаж, и эротическое расшатывание воздействуют на психокомплекс вины.

Сексуальный шантаж

Самая распространенная форма сексуального шантажа – это отказ от интимной близости. Это форма воздействия на зависимую сторону. Мужчинами чаще всего умело манипулируют богатые или облеченные властью женщины. Женщин, особенно гиперсексуальных, ловко ставят в эротическую зависимость опытные мужчины, например, постоянно повторяя влюбленной в него особе, что она недостаточно хороша собой, чтобы найти себе еще кого-нибудь.
    Чаще всего к сексуальному шантажу прибегают супруги. Любовникам все-таки труднее отказывать себе в сексуальных удовольствиях.
    Выдвижение разных причин с целью уклониться от супружеской близости – это пассивная форма протеста, без формулирования ясных претензий и требований. Мало кому из супругов не знакома ситуация, когда чем-то недовольная жена начинает уклоняться от интимной близости, ссылаясь на усталость или головную боль. Самый распространенный анекдот на эту тему, пожалуй, знаком уже всем. Помните?
   Муж с женой идут по зоопарку мимо клетки с гориллой. Вдруг горилла просовывает лапу между прутьев, хватает женщину, затаскивает ее в клетку и пытается ею овладеть.
    – Помогите! Спасите! – кричит несчастная.
    Муж злорадно хихикает:
    – Вот ты ему и объясни, что у тебя голова болит, что ты только что с работы пришла…
    Активная форма сексуального шантажа – это выдвижение определенных условий. Например, жена начинает капризничать: «Уже зима на носу, а у меня шубы нет…». Как только муж обещает завтра же отправиться с нею в магазин, сразу же следует сексуальное закрепление условного рефлекса. Таким образом удается добиться от партнера подобающего поведения. Часто этот прием применяется при отказе партнера жениться. Строится некий «сексуальный загон», в который нужно загнать заартачившегося мужчину – потенциального мужа.
    Иногда претензии бывают более расплывчатыми. «Это надо заслужить!» – говорят некоторые жены своим мужьям, намекая на то, что он недостаточно щедр по отношению к своей супруге. Более того, существует и феномен «семейной проституции», когда жена за каждое исполнение супружеского долга взимает с мужа деньги, необходимые ей для своих нужд.
    А если все-таки ни под каким предлогом не удается избежать постели, муж все-таки берет свое, тогда применяется более мягкая форма недовольства, например, демонстрации аноргазмии или отказ от любимых партнером поз, или ограничение количества контактов. И если партнер поддается шантажу и дает соответствующие гарантии, тогда-то и начинается бурный секс.
    Такого рода манипуляции требуют хладнокровия, умения владеть собой и контролировать физиологические процессы. Поэтому чаще всего их используют женщины с определенным складом личности. Как правило, это фригидные или инфантильные истерички.

Прием эротического расшатывания

Это более общий механизм эротического манипулирования. Собственно секс не является здесь обязательным компонентом, тут умело эксплуатируется такие чувства как нежность, привязанность, потребность в заботе, любви, ласке…
Все, кто когда-либо имел дело с истеричками, наверняка припомнят ситуации, когда периоды внезапной бурной страсти у них сменялись приступами холодной отстраненности, демонстративного безразличия и даже агрессивности. Хотя вроде бы не было никаких поводов для столь резких перемен. Волнообразные перепады настроений и поведения не имеют никакой системы. Партнер недоумевает, пытается что-то понять, выяснить, и в конце концов начинает чувствовать себя виноватым, просит прощения неведомо за что, короче, «за все, в чем был и не был виноват».
Но если мужчина применит такую же тактику – ничего не станет выяснять и станет попросту отдаляться, тогда женщина резко меняет стиль поведения. Но как только она убедится, что «рыбка снова на крючке», все повторяется. И так до бесконечности – в режиме «истерического насоса». «Насос» может перекачивать на свою сторону деньги или нематериальные блага, например любовные признания, разные формы поклонения.
А чаще всего и то и другое. Когда качать уже нечего, выхолощенного партнера удаляют из своей жизни и подключаются к другому.
Бывает и так, что при длительном совместном проживании эротическая компонента исчерпывает себя, и тогда начинаются скандалы или «приступы плохого самочувствия». В таком случае «донор» будет покупать себе спокойствие или возможность бесконтрольной жизни.
Эротическое расшатывание – частный вариант «эксплуатации любви». Например, подобные отношения можно встретить между родителями и детьми.

 


<<<< содержание >>>>

 

 



главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru