Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

Глава 6
А Я ЖЕНИТЬСЯ НЕ ХОЧУ!

 

 

Русские после первой не женятся.
Русское радио


 
Прими меня таким, как есть.
Зачем нам Гименея слуги?
Имею честь, имею честь
Не предлагать себя в супруги!

 
Жорж Брассанс

 

Частная жизнь

Каждый мужчина считает себя охотником. Но в то же время он постоянно чувствует, что идет скрытая охота и на него. Особенно туго приходится холостым – только успевай уворачиваться от притязаний.
    В глубине души каждый холостяк жениться хочет. Но он хочет жениться на всех женщинах сразу. А на одной – Боже упаси! Столько проблем…
    Свобода – это тот идол, которому поклоняются все мужчины без исключения. Но как ее сохранить?
   Александр, директор бизнес-клуба, 35 лет:
    – Я перестраховываюсь всегда, даже тогда, когда девушка мне очень нравится. Самое действенное средство – это побольше драматизма, крутизны и тумана. Свежий пример. Недавно попросил свою знакомую познакомить меня с подругой. Оставил ей деньги на столовые расходы. Заехал вечером, привез цветы, глянул вживую – о'кей! Но все же говорю, мол, мне еще некоторые вопросы надо решить – подъеду часа через два. Приезжаю в полночь, они уже обе веселые от шампанского. Я наливаю себе полный стакан водки и выпиваю залпом. На голодный желудок это ощутимо. Но, когда меня хмель накрывает, у меня чувство опасности только обостряется. И, чтобы позже чувствовать себя свободным, я своей новой знакомой заявляю: надо поговорить. А наедине уже начинаю загружать: «Ты знаешь, кто я такой? Какой жизнью я живу? Ты можешь навести справки, но тебе лучше этого не знать. Наша жизнь – это кровь и слезы людей. Это наш хлеб. Но эту ночь я хочу провести с тобой. Если ты согласна, ты говоришь „да“. Не согласна, говоришь „нет“. Но тогда ты всю оставшуюся жизнь будешь жалеть об этом Я чувствую, что ты – та самая женщина, которая мне нужна по жизни. Я бы на тебе завтра женился. Но подумай – со мной ты можешь в один день лишиться всего, что имеешь. Уже завтра меня может не быть в живых Подумай о будущих детях». Ну, кто за такого замуж решится выйти? А роман может длиться бесконечно, до тех пор, пока мне это не надоест.
   Святослав, инженер, 43 года:
    – Когда я чувствую, что узелок затягивается, вот-вот мне придется топать в ЗАГС, а это вовсе не входит в мои планы, я обычно говорю: «Ты хорошая женщина, Зина, умная, добрая, хозяйственная. На таких, как ты, вообще мир держится. У тебя открываются перспективы на работе, начинается новая, наполненная смыслом жизнь. А что тебе со мною светит? Обыденная серость. Зарабатываю я мало – на пеленки не хватит, рисковать толком не умею, к тому же у меня язва желудка уже десять лет. Это мне повезло, что ты меня и такого любишь. Но для семейной жизни я не гожусь – сама видишь».
   Андрей, бизнесмен, 38 лет:
    – Когда я погружаюсь в пучину очередного романа и начинаю чувствовать, что она меня может поглотить с потрохами, тут же пускаюсь в «откровения»: дескать, я очень хочу жениться на достойной женщине. Но ничего не могу с собой поделать – я не умею хранить верность. Я вообще гулящий, видно, в деда пошел. Из-за этого от меня ушла первая жена, а вторая сама изменила мне из мести. Я, честно говоря, вообще после этого разочаровался в женщинах. Видимо, совершенных натур не существует в природе. Если, конечно, ты мне не докажешь обратное. Я бы хотел видеть в тебе само совершенство: проститутку в постели, хозяйку на кухне и королеву на балу… Такое чувство, что я тебя придумал. Боюсь в тебе разочароваться. Таких в жизни реальной не бывает». А, как вы понимаете – совершенствоваться можно всю жизнь.

Комментарий

Вот вам и способы уйти от ненавистного штампа в паспорте. Действительно, некоторые мужчины в наше время успешно используют приемы «Одинокий волк», «Скулящий пес» и «Мисс совершенство».
 
    * «Одинокий волк». Воздействие осуществляется на психокомплекс страха. Загружая временную спутницу жизни криминальными байками, они ловко увертываются от необходимости жениться на ней. Кому же охота остаться вдовой или носить передачи в тюрьму? Но в то же время рядом смелый, сильный мужчина – как такого променяешь на мягкотелого интеллигента с рублем в кармане поношенных брюк? На женщин с амбициями и высокими претензиями к жизни это действует безотказно. Но, как правило, пользуются этим приемом так называемые маргинальные личности, с определенным складом ума и характера.
    * «Среднестатистический мужчина» имеет в своем арсенале прием попроще – «Скулящий пес». Воздействие осуществляется на психокомплекс жалости. Выбирает он обыкновенно женщин спокойных, астеничных по своему складу. Такая может и сама никогда не заведет разговор на свадебную тему, но известно же, что лучше предупредить заболевание, чем его лечить. И в ход идет такое словоблудие: «Ты хорошая женщина, умная, добрая, хозяйственная. На таких, как ты, вообще мир держится. Но я для семейной жизни не гожусь – сама видишь». И такая женщина, тая в душе сокровенную надежду переубедить возлюбленного язвенника, может быть с ним рядом годами, но так никогда и не получить желаемой отметки в паспорте. Скулеж на наших сердобольных женщин действует магнетически.
    * Другое дело – уверенные в себе, самостоятельные женщины. Таких на сопливой мякине не проведешь. Такие возьмут за шиворот, вывернут наизнанку, и не успеешь опомниться, как уже будешь слушать вальс Мендельсона. С такими под силу справиться только уверенным в себе мужчинам, игрокам с судьбой. Они-то обычно и используют прием «Мисс совершенство». Воздействие осуществляется на психокомплекс вины, замаскированный под чувство превосходства.
 
    Но если мужчина в чем-либо слишком усердно убеждает женщину, она может заподозрить неладное. Потому, если вы решили воспользоваться означенными приемами самоотвода, необходимо умело играть прежде всего своим голосом.
    В каждом случае используется разный голосовой режим:
    «Одинокий волк» – это напор, жесткость, громкость, уверенность.
    «Скулящий пес» – проникновенность, жалобность, мягкость.
    «Мисс совершенство» – отчужденность, спокойствие, уверенность с нотками провокации.
    Прогнозы, которые рисуют своим дамам холостяки-профессионалы, потому и принимаются женщинами на веру, что звучат они достоверно.
    Подведем итоги. На какие же женские психокомплексы есть смысл воздействовать, чтобы в результате остаться холостым, а все же женщина постоянно была рядом? Назовем их:
 
    * страх,
    * жалость;
    * замаскированная под превосходство вина.
<<<< содержание >>>>

 

 



главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru