Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

Глава 12
КАК ЭТО СЛАДКО – ОТОМСТИТЬ!

 

 

Месть есть наслаждение души мелкой и низкой.
Ювенал

 

 

Частная жизнь

Жажда мести! Вы думаете, как отомстить, взращиваете в душе планы мести, хотите, чтобы вашему обидчику было плохо, очень плохо и чтобы это продолжалось не день, не два, а долго, всю жизнь. А как же иначе? Ведь он предал вас, вытер о вас ноги, нанес смертельную обиду…
    Вам кажется, что когда месть свершится, вы почувствуете облегчение, восстановите чувство собственного уважения, выступите чуть ли не благодетелем человечества – накажете нехорошего человека, дадите ему урок, и он, если останется живым, впредь не будет так поступать с другими людьми, поймет свою неправоту и возможные негативные для него последствия. Так ли это?
   Валентина, домохозяйка,40 лет:
    – А ведь я чуть было человека на тот свет не отправила. Хотя какой он человек – муж мой бывший! В общем, застукала я его со своей двоюродной сестрой прямо в нашей супружеской постели. Была б хоть баба чужая, а то своя же, сучка! Ну, я ей патлы-то пообрывала, а ему сказала, что у нас двое детей и никаких его гулек не потерплю. А сама-то не сплю ночами, ревность меня точит, мысли черные в голову лезут. Не первый же раз, думаю, ты налево пошел, подлюка. И так мне горько стало, ведь я его, паскуду, и до сих пор люблю. Всю жизнь его ревновала к другим бабам, но до такой крайности еще не доходило. И так страшно мне стало: ведь уйдет же рано или поздно, раз уже так бессовестно поступает.
    Лежу ночью, смотрю на него – сладко спит, голубчик, будто ничего и не случилось. Ну, думаю, нет, не достанешься ты никому!
    Встала тихонько, вскипятила чайник на кухне, подошла к постели нашей супружеской, откинула одеяло и вылила кипяток ему на причинное место. Ой, мама родная, как он заорал!
    Год потом в больнице пролежал, подлечили его, но уже он не мужик, конечно. А меня – под следствие, год условно дали – дети-то еще несовершеннолетние. Милиционеры меня на машине возили на допросы да на суд. Так вот как только новые на смену заступали, так и пытали меня, расскажи, мол, как ты мужика кастрировала. А сами хохочут, хохочут, дурные. Не знают еще, видно, что такое бабья месть!
   Полина, домохозяйка, 34 года:
    – Мы с мужем жили в коммунальной квартире на две семьи, и подселили к нам соседку – молоденькую такую смазливую медсестру. Я сначала обрадовалась – как хорошо, думаю, в случае чего всегда первую помощь окажет. А потом смотрю – она перед моим Стасиком и так, и сяк задом вертит, заигрывает с ним на кухне, хихикает. Мне страшно стало их одних в квартире оставлять – мало ли что! И так меня ревность, змея подколодная под сердцем, извела – мочи не было! И решилась я подсыпать в суп соседке слабительное. А дело было в воскресенье, муж дома целый день находился. Ну, а краля эта из туалета не вылезает. Он выйдет на кухню покурить, а там все слышно, что в туалете происходит. Какой уж там флирт после этого! Его как отвернуло. Ну, а она со стыда к маме своей уехала, а потом и вовсе поменялась. Теперь у нас сосед пожилой, степенный человек, слава Богу!

Комментарий

Исходным пунктом для чувства мести служат такие деяния людей, которые расцениваются как преступления против отдельного человека (убитый друг, расстрелянная семья, изнасилованная дочь…) или представляющие опасность для общества (разбой, терроризм…). Но иногда отправной точкой могут служить обычные семейные неурядицы, не сложившиеся служебные или деловые отношения.
    Оправдательными мотивами для активной мести могут служить различные соображения: вы делаете это не для себя, а для людей – ваш противник уже не будет так поступать с другими; вы не мстите, а даете жизненный урок, учите человека тому, что можно, а что нельзя делать.
    Бывает отсроченная месть: испытывая обиду, ненависть за причиненное зло, вы по различным соображениям не можете или не хотите действовать сразу, вы предпочитаете дождаться своего часа и тогда уже отомстить по полной программе.
    Почему вы стали мстительным? Корни мести можно найти в детстве, когда родители, близкие говорили о ней, рассказывали о своих действиях, направленных против своих обидчиков, о результатах. Далее – школа, борьба с ябедниками, доносчиками; потом жизнь со всеми ее коллизиями, восстановлением «справедливости» и тому подобным.
    Наиболее мстительны – истерики, шизоиды и эпилептоиды. Астеники и гипертимы легко прощают обиды и довольно быстро забывают о них.
    Женская обидчивость очень часто сопряжена с желанием мстить. В основе такой мстительности обычно уязвленное самолюбие, стремление не потерять имеющиеся материальные блага, инстинкт самосохранения, обида за обездоленных детей. Современные формы жизни изменили и методы, которыми теперь женщины пользуются, желая отомстить своим благоверным. Теперь никого не удивишь известием о том, что жена «заказала мужа браткам» или «сдала» его налоговой инспекции или полиции.
    Чем опасна месть? Месть – это порок, не позитивное чувство. Месть отсасывает от вас энергию. Вспомните, что именно вы чувствуете при этом? Ваша злоба нарастает, отнимает все время, вам некогда заниматься делами, ваши мысли постоянно заняты планами мести. У вас раздраженное, злобное настроение, вам плохо, нет ощущения радости жизни, все не так. Уязвленное самолюбие. Обида. Вы считаете себя справедливым, обидчика – нет.
    Месть вы определяете сами согласно своим представлениям, оценкам: что именно можно сделать, с кем именно это можно, а с кем нельзя, и как именно это должно быть оформлено, чтобы избежать ответных действий, так как нет никакой гарантии, что этого не произойдет.
    Имеет место и такой фактор, что после свершения акта мести люди нередко испытывают стыд, вину и раскаиваются в содеянном. Но иногда эти чувства могут претерпеть трансформацию в то, что виноваты другие, которые спровоцировали вас на месть. Здесь опять же на первый план выступает более приемлемый для нашего «Я» вариант: я – хороший, они – плохие.

Приемы работы с ненавистью, местью

Основной прием – прощение. Научитесь прощать. Нельзя тратить все свое время, силы, возможности на разборки. В романе Дюма показано, как графу Монте-Кристо было хорошо, когда он мстил. А как он постоянно мучился, накапливая злобу, переживая ее? Нужно знать, что в реальной жизни его собственные злоба и ненависть должны были прикончить его раньше, чем все обидчики были наказаны: ведь эти чувства чреваты психосоматическими заболеваниями, кошмарами, сниженным настроением, деструктивным поведением. Ненависть, месть – не позитивны. Это хорошо поняли и буддисты, и христиане. Есть моменты, когда имеет смысл простить. Сама жизнь учит нас, что нужно в какой-то момент прекратить ненавидеть, прекратить мстить, иначе можно потерять самих себя. Следует учитывать и адекватность ответного действия.
С другой стороны, следует избегать и полного всепрощенчества.
Если вас избивают, то вы вынуждены защищаться. Но при этом должны работать какие-то социальные ограничения, которыми являются, в частности, так называемые пределы необходимой обороны, переступать которые не рекомендуется.
Мысленное планирование мести. При этом необходимо задуматься над следующими вопросами: а) вы мстите за что-то реальное или просто за вашу обиду? б) а не были ли вы сами причиной такого поведения; возможно, вам тоже мстили за ваш проступок? в) где гарантия, что после того как вы отомстите, социально уничтожите человека или причините ему физическую боль и страдания, не последует ли ответной мести? г) а если не спешить, подождать, на время отключиться от чувства мести, может быть вы пока слишком сильно зациклены на своих переживаниях? Такой подход может явиться действенным средством умиротворения страстей, ибо, по словам моралиста Ж. Лабрюйера, опыт говорит нам, что попустительство и снисходительность к себе и беспощадность к другим – две стороны одного и того же греха.

 

<<<< содержание >>>>

 

 



главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru