Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

 

Владимир Леви

Травматология любви

 

Что такое навязчивая любовь?
Очень просто: это любовь к своей драгоценной любовной мечте...
Мечта — это такая хитрая и упрямая штука, которая так и норовит в кого-нибудь воплотиться. Мечта может забраться в блондинку, живу¬щую в доме напротив, она появляется там, в заветном окошке, два ра¬за в сутки, такая чудесная, обольстительная...
Мечта может жить в образе поп-звезды или актера, героя фильма или журнальной фотомодели. Это может быть и какая-нибудь телеведу¬щая, космонавт, шоумен или официант из туристического кафе — важ¬но лишь, чтобы вы все это сами решили, определили, а там все пойдет как надо, покатится... Мечта всегда точно знает, чего вы желаете.

один намек и я исчезну
один кивок и я приду
цветком прильну
и кану в бездну
и сгину в каменном бреду
возьми меня в рабы изведай разнузданность
будь госпожой мой демон
насладись победой над уничтоженной душой

а если вынырнет из мрака охотник на весну твою не бойся я твоя собака я буду рядом я убью
о знаю знаю ты не любишь ты в жизнь играешь ты живешь но ты сама себе уступишь ты позовешь


Не дай только Бог сблизиться с предметом навязчивой любви и сличить мечту с голой действительностью. Шок неминуем. Очаровательная блондинка из окошка напротив оказывается прыщавой вокзальной б... с сальными глазками. Возлюбленный герой — вич-инфицированным голубым, питающим порочную страсть к драным мужским носкам. Фотомодель с вечера до утра работает в порнобизнесе...
Здоровая фантазия — это когда сперва подумаешь: «Хорошо бы...», а потом: «Слава Богу, что этого нет...»

 

Пье- и де- пъедестализация

ОДИН ИЗ ВИДОВ навязчивой любви — сотворить себе кумира, вознести повыше и уронить погромче. Пьедестализация — это быстрый и энергичный подъем любимого существа (точнее, его образа в наших глазах) на недосягаемую высоту, в ореоле непогрешимости и совершенства. А де-пьеде-стализация (выговорить тяжело, но ведь и дело нелегкое) — процедура обратная, наоборотная.
Не все удается сразу. Иной взгромоздится на пьедестал, а слезать не желает, сопротивляется, да еще повизгивает, протестует, вцепляется всеми четырьмя — шутка ли, в самом деле греметь вниз с большой высоты?

В этом случае мы спокойно и кропотливо изучаем предмет нашей любви, вопрошая себя, действительно ли он так привлекателен, как мы думали. Надо найти слабенькое местечко, как следует ковырнуть раз, другой, третий — и наподдать — глядишь, зашатается и — бабах!.. Коль уж мы поднимали такой большой вес — зря, что ли, пыхтели?.. Мы считали его совершенством, эдакое ничтожество, — неужели же теперь отказать себе в удовольствии отомстить ему за нашу ошибку — низвергнуть и посмотреть, как разлетаются осколки?.. Чем еще компенсировать нашу вечную нехватку самоуважения и неутоленное самолюбие?..
Чтобы понять, занимаетесь ли вы пье-дестализмом, спросите себя, часто ли вам случалось считать кого-то Тем Самым или Той Самой с последующим разочарованием, с битьем мордой об стол?..
Сколько возлюбленных, которых вы успели обозвать совершенством, унесло с быстротой урагана?..

Эти чертовы эндорфины
Любовь и секс могут быть разрушительны, как наркотик, зависимость от них — сильнее всякой иной. Вы думаете, Казанова был счастлив, всю жизнь наслаждался и ликовал?.. Отнюдь нет: он тяжко трудился, он изнывал под ярмом. Его бесчисленные сексуальные связи были, судя по его собственному описанию, очень похожи на исполнение навязчивых действий невротиком или одержимым маньяком.
Кайф, испытываемый при половом сношении или в его предвкушении, на физиологическом уровне обусловлен действием веществ, называемых эндорфинами, которые производятся в теле. Эндорфины — ес¬тественные обезболивающие, химически похожи на опиат морфин. (Героин, тоже производное опия, можно считать далеко продвинутым искусственным эндорфином.)
Эндорфины, гуляющие в крови, начинают действовать, попадая в мозг. Они производятся и во время секса, и просто при здоровой физической нагрузке. Смотрите, сколько сейчас тратится денег на рекламу тренажеров, аэробики и тому подобных занятий!.. Все это не просто так: ловкие бизнесмены сколачивают под свой товар паству тренаже-розависимых, аэробозависимых и прочих овец, зомбируют их, дабы привязать именно к этому способу получения эндорфинов.
Теперь любители поупражняться будут стараться поддерживать свой кайф без конца, а кайф будет, естественно, со временем уменьшаться, сходить на нет... ну вот вам еще новый способ, почище прежнего...
Все то же самое и с любовным пылом. Какая эйфория вначале и какая унылость, какая ломка потом...
Эндорфиновый зависимостный механизм, возможно, и объясняет, почему в погоне за любовными приключениями люди рискуют карьерой, бросают семьи, терпят унижения, подвергают опасности свою жизнь. Словно мотыльки, летящие на огонь, они не соображают, что делают, не могут остановиться... Исцелиться от секс-зависимости не легче, чем избавиться от наркомании. Алкоголик и наркоман могут, «завязав», удаляться от предмета вожделения, а сексуально зависимый всегда носит свой наркотик в себе!..

Что испытывают любовные сумасброды в просветах между экстазами?
Депрессию. И в основном ту ее разновидность, которую психологи называют экзистенциальной — депрессию от самого факта собственного существования.
У эротически одержимого жизнь протекает словно на Северном полюсе, где вдруг иногда начинает дуть южный ветер и цветут ананасы, а потом хоп — и снова ледник-Каждая новая любовь сносит крышу: вся прежняя жизнь закрывается, словно мольберт новым холстом... Но в эйфории и лихорадочном возбуждении возникает и чувство вины, и тревога — что будет потом, что за поворотом, неужто опять эта страшная пустота, этот леденящий холод... Так себя чувствовал и Казанова, так погибала и Мерилин Монро, так самосжигается и бесхитростный сексоман,завсегдатай какой-нибудь дискотеки.
Один ученый не поленился обследовать 1000 пациентов, получивших диагноз сексуальной зависимости. И такая страшненькая открылась картинка, как будто всех этих людей преследует дьявольская сила или проклятие. Большинство так и тянуло в смертельно опасные ситуации, связанные с грабежом и насилием. 40% при трагических обстоятельствах потеряли своих любовников; 70% разрушили свои семьи или находились на грани этого; 65% болели венерическими болезнями; 60% совершали действия, за которые могли попасть под арест — и попадали... Почти 80% признавали у себя пониженную работоспособность, 58% заявили, что их зависимость повлекла за собой крах карьеры или финансовые проблемы...

 

<<<<< содержание >>>>>

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru