Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

 

Владимир Леви

Травматология любви

 

Адреналиновая дыра
острые приправы к любовному блюду

Потребность в стрессе и «адреналиновых пиках», предсадизм и предмазохизм — старый-престарый природный механизм, срабатывающий с равной вероятностью и у женщин, и у мужчин.
Почти все живые существа, прежде чем предаться прямому делу продолжения рода, борются за это, соперничают, дерутся, преодолевают препятствия, подвергаются всевозможным опасностям, страшно рискуют, оказываются часто на грани смерти...
Похоже, что этот мощный предварительный стресс вписался у некоей части человечьего рода в генопрограмму — уже в качестве фиксиро¬ванной потребности — и, как это бывает с любыми признаками, «расщепился» на два взаимодополняющих типажа: садистов и мазохистов. Обоим для зарождения любовной страсти и сексуального возбуждения нужен повышенный уровень адреналина в крови, порождаемый ситуацией борьбы — но с разными знаками...

Ярко выраженная типажность встречается редко. Гораздо чаще садомазохический компонент примешивается к любовным отношениям в той или иной пропорции, как острая приправа к блюдам или как пигмент к цвету кожи — одни белее, другие смуглее...
Но удержать эту пропорцию в ограниченных рамках не так-то просто — садомазохические отношения имеют стремление развиваться по нарастающей — если уж образовалась эта дыра, она расширяется, как всякая дыра, сквозь которую лезут снова и снова-Довольно многие пары, внешне вполне благополучные, оказавшись наедине, превращаются в диких зверей, выискивающих один у другого местечки посокровеннее и побольней — чтобы вцепиться...
Прежде чем раскрыть объятия и насладиться, приходится ох как помучиться. Растащить сладкую парочку никому не удастся, покуда она не сожжет свое топливо и не распадется сама.
Влюбившись в котеночка, паиньку, вряд ли вы часто будете входить в «адреналиновый пик». Но уж если вас угораздило втюриться в стерву или подонка, которые гарантированно будут вас изводить и втаптывать в грязь, бури ощущений вам обеспечены.
Самое скверное, что и после избавления от этого ада жизнь будет для вас не мила, ибо любой нормальный человек, обращающийся с вами заботливо и уважительно, покажется вам жутко скучным, пресным и катастрофически предсказуемым.
Вообще говоря, ничего нет нового в том, что мужчине и женщине надобно пощекотать друг другу нервы, прежде чем лечь в постель.
В мифах многих народов запечатлен древний ритуал притворной ссоры между любовниками — даже и троглодиты не приступали к любовным утехам, не надавав друг другу затрещин, не оттаскав за волосы, не исцарапав...
Беда в том, что по прошествии нескольких лет, а то и всего лишь пары месяцев столь насыщенной жизни вы с неизбежностью обнаруживаете, что любовь пробуждается в вас все труднее, а раздражение, негодование, отвращение, омерзение — все легче и основательнее. Вы оказались в помойной яме, да-да, именно сюда привела вас дорожка сперва безобидных скандальчиков и восхитительных безобразий. Адреналиновая зависимость раскачала ваши эмоции, расшатала психику—и хорошо, если не разрушила...
Неужели для изгнания скуки и ублажения тел и душ нельзя выдумать что-нибудь поинтересней, чем ругань, взаимное издевательство и гнусные драчки?

Был бы ягненок, волк найдется
Влюбляются в стерв и мерзавцев и по другим причинам. Если в глубине души вы низкого мнения о себе, то вы, возможно, и чувствуете, что заслуживаете унижение, получаемое от них.
Если вы росли с ощущением, что родители и окружающие взрослые относятся к вам неодобрительно или считают, что вы «звезд с неба не хватаете», вы запросто можете влюбиться в того, кто станет вас унижать еще больше, еще больнее. Мишень мерзавца и стервы — ваша самооценка. Думая, что вы не стоите подлинной любви и заботы, вы сходитесь с тем, кто соответственно с вами и обращается. Хуже того: вы подставляетесь. Своими овечьими повадками вы и в захудалом барбосике способны пробудить волка!..

Эти любимые, любимые грабли,..

Сегодня зализываем раны, клянемся себе: «Никогда... Не подойду и на пушечный выстрел...» — а завтра, того гляди, потерпим еще более серьезный урон... Первый запретный плод съели из любопытства, второй — из упрямства, дальнейшие по привычке. Все это яблочки с Древа Невежества. Лучше не обещать и не запрещать себе ничего, а постараться неспешно и обстоятельно разобраться в составных звеньях своих психологических и сексуальных зависимостей.
Ну и конечно, в самих предметах зависимостей — в любимых своих граблях, в мерзавцах и стервах, в их подноготных. Ото всех сволочей, встреченных на пути, мы страдаем только по своей доброй воле — вот это надо зарубить себе на носу! Предмет нашей страсти — визитная карточка нашего подсознания!..

<<<<< содержание >>>>>

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru