Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

 

Владимир Леви

Травматология любви

 

Отелло не ревнив, он доверчив...

Кажется, ревность, причем именно мужская, пролезла почти во все культуры и религии. Библию почитаешь: сплошная ревность и Бога, и человека... А мусульманство?.. Чадра, паранджа...

Что сказать, все так. Социальное и сексуальное освобождение женщины этот исторический груз не снимает, лишь расковыривает и обнажает ревнивость женщины, не меньшую, чем мужская...

По вашей практике — насколько типична история шекспировского Отелло? Их много ?..

Отелло — высоко типичен, но в другом измерении. «Отелло не ревнив,  он доверчив», — заметил Пушкин,  познавший ревность отнюдь не абстрактно... Отелло — жертва убитой веры. Лишая жиз­ни возлюбленную, он похоронил свой рухнувший мир.

А остальные ревнивцы, имя им легион?..

Как раз недоверчивы, а доверчивы к собственному воображе­нию. Типичный ревнивец сам делает с собой то, для чего Отелло по­надобился Яго. Знаю некоторых ревнующих в определенное время суток, как петухи, по которым проверяют часы. Приступы могут пробуждать ночью, как язвенные...

Ревность — все-таки болезнь?

Ревность — боль, и к ревнующему надлежит подходить со всеми предосторожностями, принимаемыми в отношении к душевно больным, хотя психика может быть совершенно здоровой. С ревностью шутки плохи, это должны знать и те, кто позволяет себе поиграть на ревности для поддержания любви, и сами ревнивцы. Да, любовь больна ревностью, как жизнь смертью. Сколько ожегшихся не допускают себя до любви и предпочитают мучиться одиночеством...

Любовный тяни - толкай в разрезе

Разведенная женщина средних лет поведала мне историю болез­ни своей любви.
..Сначала ревновали по очереди, как все молодые. Когда начал пить сильно, ревность стала его привилегией.
Мучил и унижал, мучился и унижался. Следил, подвергал допросам, угрожал, избивал. А какими словами обзывал.. Культурный человек, умница, талантливый. Ревновал к про­шлому, к будущему, к моему воображению, ко всему и вся*. Многие часы изводил, требовал признаний в изменах, в же­лании измен. А я не изменяла и не желала.
Но он так упорно внушал, что измены стали мне снить­ся, и однажды я имела глупость ему в этом признаться. Что было в ответ — не описать, едва осталась в живых. Каждое утро теперь начиналось с вопроса: «Ну, с кем сегодня переспала?»
На шестом году решила развестись. Не хватило духу. Лю­била. Знала, что и он любит, хотя сам неверен. Пока рев­новал он, у меня ревности не было. И вот совершила еще одну глупость, от отчаяния.

По совету подруги наклеветала на себя. «Ревность — только от сомнений, только от неопределенности, — уговаривала она. — Если будет уверен твердо, что изменяешь, сразу успокоится или уйдет».
Придумала себе «связи», изготовила даже «вещественные доказательства», любовные письма.. Как—то ночью ему вы¬ложила.. И представьте, он успокоился!
Ни упрека, вину всю взял на себя. Никуда не ушел. Бро¬сил пить, стал идеальным.
Но тут что—то случилось со мной. Словно зараза ревно¬сти перешла вдруг с него на меня. Не устраивала грязных сцен, но изводила по-своему — молчанием, напряженностью. Так прожили еще около двух лет.
Наконец не выдержала. Задумала попробовать и вправду изменить. Был у меня давний поклонник, еще дозамужний. Встретились.. Ничего не вышло. Не могу без любви, хоть убей. И тогда отважилась сделать обратное признание, оп¬ровержение.. Вы уже догадываетесь, к чему это привело. Все началось сначала.
Промучилась еще год, развелась. Сейчас жизни лучше одинокой представить себе не могу. А он потом был женат трижды, и всех жен ревновал так же и еще хуже..

Верно ли мнение, что основа ревности — комплекс неполно­ценности — физической, интеллектуальной, социальной, финансо­вой или еще какой-то?

Нередко, да: низкая самооценка и страх сравнения... Знаю, однако, и ревнивцев, уверенных в себе во всех отношениях. В таких случаях част контраст между чистотой первой любви и грязью первого сексуального опыта.

Ревность собственническая и сродни брезгливости... У женщин усиливает ревность беременность, климакс, бездетность, гинекологические неполадки, сексуальная неудовлетворенность...
А у мужчин?
—    Пьянство. Есть и особый тип, нуждающийся в ревности для сексуального возбуждения, поводы ищутся только во время близости...

Дает что-нибудь надежду убить ревность в себе, если мучает? И у другой стороны, если опасна?

Убить не надейтесь, а укротить...

Вот заметки на сей счет от нашего общего знакомца Овидия.

 

 

<<<<< содержание >>>>>

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru