logo

Владимир Леви Травматология любви - Пусть будет счастлив , но только со мной!


Пусть будет счастлив, но только со мной!

Я тоже ревнива, как и вы, если я вас правильно поняла…

Очень правильно…

…и не представляю, какой рецепт от ревности можно дать тому, у кого отнимают или угрожают отнять любимое существо. Равно как и тому, кому причиняет неудобства ревнивость другой стороны… О бредовых случаях не говорю, но если ревность имеет основания, то… Что тогда?.. О чем рассуждать?..

Никого не уговариваю не ревновать и не пытаюсь заглушить ни чужую, ни свою боль рассуждениями. Помогаю только противостоять ревности. Противостояние — не уничтожение, а сопротивление без самообмана. Противник должен быть хорошо изучен.

О да, противник могучий, коварный и весьма странный иногда… Как вы объясните такое, например: мой бывший муж: в предразводной стадии отношений меня уже не любил, а ревновал сильней, чем в самый горячий романтический период.

Да, кажется естественным, что любовь порождает ревность, но это не так. В природе первична ревность, она предшественница любви и относится к ней примерно так, как обезьяна к человеку.

Маленькие дети примерно в половине случаев сперва начинают ревновать, а потом любить. У тех животных, где еще трудно заподозрить что-нибудь похожее на любовь, ревность уже процветает.

На эволюционной лестнице отсутствие ревности совпадает с отсутствием избирательности в отношениях, черви и мухи совсем не ревнивы… Охранительница рода, спасительница генофонда от хаотического рассеивания, утвердительница права на жизнь достойнейших; побудительница развития — вот что такое ревность в природе. И чем выше существо по уровню умственного развития, тем ревнивее.

— Ревнивцу это приятно слышать, но по моим наблюдениям дело обстоит не совсем так… Я-то сама уж точно, когда ревновала, последние крохи ума теряла. Заметила, что ревность очень похожа на страх смерти. Такой же леденящий кошмар и неуправляемость…

А не пробовали проследить связь ревности с чувством собственничества, с «мое»?

Да что тут следить — ревность только это и знает, только в этом и сомневается… Собственничество, оголтелое, с нетерпимостью даже к тени соперницы…

…или соперника. А вы согласны, что любовь — это желание счастья избранному существу?..

Разумеется.

Тогда при чем здесь «мое»?

При том, что мое любимое существо имеет право быть счастливым только благодаря мне!

И посему прикую-ка я его железной цепью к своей койке и буду кормить собой, пока не отравится…

А ваш бывший муж был собственник по натуре?

Еще какой.

Ну вот и ясно. Собственник непременно ревнует, даже когда не любит: это холодная ревность самолюбия…

— А любовь без собственничества возможна?

— В весьма редких случаях, которые, говоря строго, только и можно назвать любовью.