Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

 

Владимир Леви

Травматология любви

 

Зверь по имени ревность

Мой сын будущий Отелло?..
Как ревнивец ревнивцу: пусть будет счастлив,
но только со мной!
Как загнать джинна назад в бутылку?
Отелло не ревнив, он доверчив
Любовный тяни-толкай в разрезе
Вдохновение на терпение
от ревнивца Овидия
Ни в коем случае не пытайся не ревновать
Душа — свобода,
оплачиваемая одиночеством...

...Шла война. Моряку (так я себя называл тогда) бы­ло четыре года. Папы с нами не было второй год, лица его я уже почти не помнил. И вот, как это случается обычно с четырехлетними сыновьями, однажды вне­запно увидел свою маму именно как свою и влюбился... Первое не­изъяснимый восторг, первые муки невысказанности...
В доме жила дворняжка Норка, чуть больше кошки, но, учитывая тогдашний рост Моряка, существо основательное. Собачонка эта ста­ла моим первым в жизни врагом. Все последующие были чем-то похо­жи. На всю жизнь запомнилась ее оквадраченная морда и выпуклые, ржаво-черные контролерские глазки... Она претендовала на маму. За­вела демонстративную привычку забираться к ней на колени, подха­лимски крутилась вокруг да около, встречала и провожала. Когда же подходил я — не подпускала, ворчала.
Отлично понимала, что первенство в хозяйкином сердце принад­лежит не ей, и, считая меня по рангу за величину низшую, искала по­воды свести счеты. Видом мести было недопущение меня в Подсто­лье, страну важную, когда под стол ходишь пешком.
И вот как-то сидел Моряк за обеденным столом, и случилось ему поерзать, а стул, он же Морская Лошадь, задумчиво заскрипел. Из Подстолья раздалось: «Р-р-р...Пр-р-рекр-рати, говор-рррю!..» Прекратил, но из самолюбия решил, что имею пр-р-раво болтать но­гами. «Р-р-р-ав!!!» — острая боль... Прокушен был ботинок и палец до кости. Отругали не Норку, а Моряка: «Зачем дразнишь собаку?»
Еще год после того я не мог равнодушно видеть рядом с мамой никакое животное, даже курицу. Ревновал к подругам, боялся, что маму отберут... Потом ревность перенеслась на первую любимую де­вочку. Далее со всеми остановками...

Мой сын будущий Отелло?..
ВЛ, моему сыну 15 лет. Когда ему было три с полови­ной, мы развелись с его отцом. Ушел к другой, и после нескольких попыток вернуться больше с нами никогда не об­щался.. Вот с тех самых пор у сына и началось ко мне странное отношение.
В четыре с половиной объявил, что на мне теперь же­нится он. Начал ревновать. Всякое появление в доме муж­чины — скандал, слезы, истерика. В семь лет намерение «жениться» было забыто, но ревность не кончилась, даже усилилась. По этой причине я не смогла во второй раз выйти замуж за очень хорошего человека.

И до сих пор он всегда напряжен в отношениях с любым мужчиной, даже вне связи со мной. Следит, чтобы я ни с кем не встречалась, нигде не задерживалась.. Как он бу­дет вести себя со своей будущей женой? Наверное, заму­чает ее. Такого ревнивца никому не пожелаю. Не патоло­гия ли? Что с ним делать? Как мне вести себя? Вера.
Вера, не было ли момента, когда сын мог испугаться, что потеряет вас? Может быть, расставание с отцом натолкнуло его на опасение, что ему придется расстаться и с вами? Не пожелал ли из-за этого закрепить «право собственности» на вас? При такой установке всякое существо, как-то отождеств-) ляемое с собой, автоматически воспринимается как соперник. \.       Не случалось ли сыну стать свидетелем ваших сцен с мужем,
) предшествовавших расставанию?.. Г Не было ли с вашей стороны слишком поспешных попыток у выйти замуж или хотя бы такого желания, которое могло пока-( заться сыну угрожающим?.. (Дети иногда фантастично чутки даже ^ к мимолетным настроениям взрослых, могут и многое измыш­лять, но редко совсем без повода...)
Для ребенка бесконечно важна уверенность, что мы принадле­жим ему как личная собственность, да, всецело и навсегда. И вот от­куда эти проекты жениться на маме, выйти замуж за папу (послед­нее, впрочем, реже, и никогда, если папа пьет).
Уверенность в безраздельном, вечном владении, подтверждения уверенности — зачем, почему?
Потому, что ребенок начинает ее терять.
Уже смутно чувствует, безотчетно догадывается: НА САМОМ ДЕ­ЛЕ это не так или не совсем так...
А наш выбор — «между львом и крокодилом». Поддерживая собственнические притязания, создаем множество проблем и себе и ему, включая и его будущие интимные и семейные отношения.
Не поддерживая, пресекая, отрывая от груди, рискуем оставить в отчаянии внутреннего сиротства...
Если у вас с сыном отношения искренние, уже можно начать с ним об этом беседовать. Откровенные разговоры о страданиях любви и о ревности, когда вы делитесь пережитым (и не только сво­им), очень помогают, не забывайте...

 

<<<<< содержание >>>>>

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru