Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

 

Владимир Леви

Травматология любви

 

Как пержить любовную потерю


ВЛ, весной прошлого года я влюбился в девушку, которая встречалась с другим. Жутко мучился: тосковал, стал дико раздражительным, во всем видел только черноту.. Напивался и шел выяснять отношения с ее дружком, кончалось мордобоем..
Все у меня прошло, сейчас чувствую в себе только заряд мстительной злобы. В моменты неудач и плохого настроения появляется сильное желание, даже навязчивая идея убить того типа, к которому ушла моя девушка, или какого-нибудь другого козла..
Я нашел два способа глушить такие состояния: слушать очень громкую, экстремально тяжелую музыку или играть в стрелялку — летят куски мяса, предсмертные крики..
Однако эти заглушки меня больше не удовлетворяют.. Как обрубить хвост неудачника? Побаиваюсь, как бы не сотворил чего.. С девушками я не сближаюсь больше, лишь иногда, для природных потребностей..
А к душе не подпускаю. Максим.

Максим, я подобное переживал не однажды и убедился, что хвост агрессивной мстительности лучше не обрубать, а дать ему отсохнуть и отвалиться. Делается это потоком деятельнос­ти, увлечениями, идущими в рост...
Чураться новых девушек не стоит. А вот относиться к ним реалиетично и менее собственнически — это задача, и тем более разрешимая, чем их будет больше вблизи, хороших и разных девушек.
Выходи на поля, цветов много!..                                                          
ВЛ,  после  вашего  письма прошел уже  год.. Я уже   понял, что из  всего можно извлекать  положительный  опыт, даже из опыта отрицательного.
«На поля» выхожу помаленьку, но пока еще опасаюсь опять ухнуть в неуправляемую зависимость.. Чувствую, надо еще долго работать над своей психикой и мировоззрением, чтобы стать свободнее и светлее душой..

Сопромат как предмет любви

Ваше дело, наверное, чтобы человек не повесился, не отравил­ся, не выбросился из окна, чтобы не убил и не искалечил, чтобы не сошел сума, чтобы не бился головой о стену?..

Или чтоб бился с пользой для головы...

А в чем польза?

В познании сопромата — сопротивления материала... Страдальцы любви, как отметил еще Овидий, делятся на два главных отряда: еще надеющихся и уже потерявших надежду. Надеющиеся жаждут практичности. Требуют применения или передачи в пользование манипуляторских психотехнологий.

Отворот-приворот?

Или гипноз, или какое-нибудь эНэЛПи. Как повлиять, как воздействовать, как внушить. Как привлечь, как привязать, как вернуть... А ненадеющиеся спрашивают только об одном: что же им делать с собой. И я вникаю в их положение, в то, что они чувству­ют, как мыслят...

Потом разъясняю, если еще не поняли, что суть их запроса, цель — освобождение от любовной зависимости, от сверхзависимости, от разрушения, удушения зависимостью...
Но не от любви, вот что важно.

А кто врет, что будет легко?

В чем же состоит помощь?

Первая — доверительное общение. Дать возможность выгово­риться, раскрыться... В острых случаях главное — время выиграть, помочь пережить ломку, пройти через невменяемость...

А дальше — подхватить, поддержать: дать страдающему почувство­вать, что его страдание заслуживает уважения, что оно не есть оди­ночество... Не утешить, нет, но навести на возможность смысла. Когда смысл обретается, уже нет черной пустоты.

Но в чем смысл несчастной любви? Разве она не тупик, не бессмыслица, не абсурд?

Зададим встречный вопрос: а боль, физическая боль для чего-то в жизни нужна? Или это одно лишь зло, и ничего больше?

Я помню, в школе учительница биологии объясняла нам, что боль в природе нужна для самосохранения, для предупреждения смерти... А когда рожаешь, я слышала о такой точке зрения, стра­дание нужно женщине, чтобы суметь полюбить своего ребенка.

А я задаю себе один и тот же вопрос: из-за чего же страдать, как не из-за любви, не ради любви? Самое естественное страдание.

Но от этого ведь не легче...

А кто там врет, что должно быть легче?.. Страдание — плата за счастье, которое может достаться и не тебе. Смотрите, ведь абсолютное большинство любовей — я не скажу несчастно, скажу точнее — трагично. А сколько любовей, изначально счастливых, мы умудряемся сделать несчастными собственными усилиями...

Вы можете сказать —почему так выходит?

Причина несчастной любви к другому — несчастная любовь к самому себе: эгоизм без самопонимания и самоприятия... Результат — подмена любви к другому существу покушением на его свободу.

«Люби меня как я себя»...

Вернее, как я себя любить не умею...

 

 

<<<<< содержание >>>>>

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru