logo

Владимир Леви Травматология любви - Можно ли стать интересной ?


Можно ли стать интересной?


Всемирная история Женщины и Мужчины доказывает, что оба пола во всех отношениях недостойны друг друга. Но им это нравится.

Свами Левикананда

…А притом удивительно, сколь зеркальны и одинаковы в сути трудности женские и мужские.

Вот, например, уже проработанная нами «на мужской половине» типичная предстартовая заминка, могущая длиться годами.


ВЛ, мне 24. Я не умею флиртовать, боюсь показаться неинтересной мужчинам, комплексую, от этого начинаю язвить и остаюсь одна. Все контакты обрываются быстро, я ухожу первая, потому что боюсь… Какая-то неуверенность в собственной интересности… Что мне делать?

Алина

Алина, корень зла — оценочная сверхзависимость. Начни ее снижение с повышения внимания к людям. Заботься не об интересности своей, а об интересе к другим. Не «флиртовать» учись, а просто свободно общаться. Стань в общении не товаром, а человеком. Не оцениваемой и не оценщицей, а исследователем и при случае психотерапевтом по-жизни. Помогай людям раскрываться, и это поможет тебе самой!

Такие же трудности, как и ты, испытывает уйма задвинутых на себе особей мужского пола, учти это. Не переоценивай их, но будь снисходительна — большинство все-таки не вполне безнадежно!.. Типичное обращение и ответ — и типичная, увы, обратная связь, обнаруживающая некую тугоухость…


ВЛ, спасибо, я постараюсь научиться интересоваться людьми, но вот в чем моя проблема: я не умею общаться «ни о чем», мне всегда кажется, что я не смогу подобрать предмет разговора, интересный человеку, боюсь, что ему будет со мной скучно… Для нормального самочувствия мне надо, чтобы меня хвалили, чтобы мной восхищались, вот тогда и энергия появляется, и веселье… Сама же вызвать это состояние легкости я не могу. Не знаю, о чем говорить с водителем по дороге, с коллегой противоположного пола… Боюсь быть навязчивой, а молчать так мучительно… «Она идет по жизни смеясь» — как научиться? Я готова отнестись к этому как к работе, но у меня не получается! Хочу замуж, хочу детей, ждать больше некогда..

Алина.

Алина, зачем «как к работе»?! — Ровно наоборот — как к игре и увлекательному путешествию, как к роману… Потребность твоя в похвалах, в восхищении — это она и есть, буйная оценочная зависимость, уйми же ее!.. Не заботься о «подборе предмета для разговора» — болтай и молчи о чем попадя, и если кому-то вдруг станет скучно, то это его проблемы — главное, чтобы тебе было интересно!.. (А про станцию Замуж прочнее забудешь — скорее прибудешь…)