Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

 

Владимир Леви

Травматология любви

 

Созвездие дев

Можно ли стать интересной?
Еще раз о любовном гипнозе:
влюбить в себя — это раз плюнуть?..
Об ахилессовой пяте мужской крепости
Что такое женственность
Красота как источник комлекса
Можно ли вылечиться от невезения?
Как понравиться,
или Товароведа в себе за шкирку!
О женском уме и секрете счастья
Ключевое состояние для успеха в любви
Для прекрасных дев любовной науки
скромные наставления от Овидия

  1. Владимир Львович, какой пол охотнее обращается к психологам? И кто чаще приходит и пишет вам по лю­бовным проблемам: мужчины или женщины?
  2. Приблизительно одинаково, но в разном распределе­нии. Женщины больше по любовно-душевным, мужчины по сексуально-психологическим, но преобладание это, скорее, видимое, чем сущностное.
  3. Ваш иронический «молодой самец» находится в ассоциатив­ном ряду между молодым бойцом и отцом, а женский аналог как звать-величать?
  4. Юная особа, допустим... Речь, конечно, не о хронологической и не о биологической юности. Как бы вы, например, оценили пси­хологический возраст авторши вот этого письмеца?

ВЛ, мне 26 лет, я влюбилась в человека, который на 17 лет старше меня. Мы работаем в одной фирме, здороваемся и больше  никакого общения пока нет..
Я в полной панике, что мне делать: постараться забыть, то есть не обращать внимания, или объясниться?.. Второй вариант для меня очень страшный, я не уверена, что смогу. И как себя вести дальше после этого объяснения, я не  знаю.  Помогите  мне!   Вика.
—   Я бы подумала, что ей лет пятнадцать. У меня было нечто подобное как раз в это время... А что вы ответили?
Вика, зачем паника? Нельзя ли пока просто общаться и получше узнать этого человека?.. Один мудрый человек сказал: I «Дружба не объявляется». Любовь — тоже. Объяснение в любви — зашкаливающая обоюдная нагрузка.
Время покажет, как все сложится. (Семнадцать лет разницы при* прочих приемлемых данностях — не препятствие...)
...У вас дома есть цветы?.. Если мы хотим, чтобы растение выросло, мы же не дергаем его за листья: «Расти быстрее»? Мы просто поливаем его ежедневно и позволяем солнцу его согревать..
—   Вы заговорили о возрасте биологическом и психологическом,
и я осознала, что они действительно очень часто не совпадают.

Но мне кажется, что незрелость личности, инфантилизм в отношении к жизни и людям сегодня больше присущи мужской половине населения.

—  Вы, пожалуй, правы, с той лишь добавкой, что инфантильность мужчины и женщины проявляются внешне не одинаково...
В женщину генетически вложена бОльшая определенность в осуществлении родовых программ, бОльшая «сезонная» заданность
(«Пришла пора — она влюбилась...») и бОльшая степень психологической зависимости от возрастных перемен, чем у мужчины.

  1. Да, возраст наш дамоклов меч: свежесть — песня короткая... У женской судьбы сжатый график —успеть и погулять, и жениха выбрать, и замуж: сходить раздругой, и детей родить, и...
И внучков вырастить, и еще погулять...

 

Можно ли стать интересной?


Всемирная история Женщины и Мужчины доказывает, что оба пола во всех отношениях недостойны друг друга. Но им это нравится.
Свами Левикананда
...А притом удивительно, сколь зеркальны и одинаковы в сути трудности женские и мужские.
Вот, например, уже проработанная нами «на мужской половине» типичная предстартовая заминка, могущая длиться годами.
ВЛ, мне 24. Я не умею флиртовать, боюсь показаться неинтересной мужчинам, комплексую, от этого начинаю язвить и остаюсь одна. Все контакты обрываются быстро, я ухожу первая, потому что боюсь.. Какая-то неуверенность в собственной интересности.. Что мне делать? Алина.
Алина, корень зла — оценочная сверхзависимость. Начни ее снижение с повышения внимания к людям. Заботься не об интересности своей, а об интересе к другим. Не «флиртовать» учись, а просто свободно общаться. Стань в общении не товаром, а человеком. Не оцениваемой и не оценщицей, а исследователем и при случае психотерапевтом-по-жизни. Помогай людям раскрываться, и это поможет тебе самой!
Такие же трудности, как и ты, испытывает уйма задвинутых на себе особей мужского пола, учти это. Не переоценивай их, но будь снисходительна — большинство все-таки не вполне безнадежно!.. Типичное обращение и ответ — и типичная, увы, обратная связь, обнаруживающая некую тугоухость...

ВЛ, спасибо, я постараюсь научиться интересоваться людьми, но вот в чем моя проблема: я не умею общаться «ни о чем», мне всегда кажется, что я не смогу подобрать предмет разговора, интересный человеку, боюсь, что ему будет со мной скучно.. Для нормального самочувствия мне надо, чтобы меня хвалили, чтобы мной восхищались, вот тогда и энергия появляется, и веселье.. Сама же вызвать это состояние легкости я не могу. Ве знаю, о чем говорить с водителем по дороге, с коллегой противоположного пола.. Боюсь быть навязчивой, а молчать так мучительно.. «Она идет по жизни смеясь» — как научиться? Я готова отнестись к этому как к работе, но у меня не получается! Хочу замуж, хочу детей, ждать больше некогда.. Алина.

Алина, зачем «как к работе»?! — Ровно наоборот — как к игре и увлекательному путешествию, как к роману... Потребность твоя в похвалах, в восхищении — это она и есть, буйная оценочная зависимость, уйми же ее!.. Не заботься о «подборе предмета для разговора» — болтай и молчи о чем попадя, и если кому-то вдруг станет скучно, то это его проблемы — главное, чтобы тебе было интересно!.. (А про станцию Замуж прочнее забудешь — скорее прибудешь...)

 

 

<<<<< содержание >>>>>

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru