logo

Владимир Леви Травматология любви - 4. Созвездие дев


4. Созвездие дев


Владимир Львович, какой пол охотнее обращается к психологам? И кто чаще приходит и пишет вам по любовным проблемам: мужчины или женщины?

Приблизительно одинаково, но в разном распределении. Женщины больше по любовно-душевным, мужчины по сексуально-психологическим, но преобладание это, скорее, видимое, чем сущностное.

Ваш иронический «молодой самец» находится в ассоциативном ряду между молодым бойцом и отцом, а женский аналог как звать-величать?

Юная особа, допустим… Речь, конечно, не о хронологической и не о биологической юности. Как бы вы, например, оценили психологический возраст авторши вот этого письмеца?

 

ВЛ, мне 26 лет, я влюбилась в человека, который на 17 лет старше меня. Мы работаем в одной фирме, здороваемся и больше никакого общения пока нет..

Я в полной панике, что мне делать: постараться забыть, то есть не обращать внимания, или объясниться?.. Второй вариант для меня очень страшный, я не уверена, что смогу. И как себя вести дальше после этого объяснения, я не знаю. Помогите мне!.

Вика

— Я бы подумала, что ей лет пятнадцать. У меня было нечто подобное как раз в это время… А что вы ответили?

Вика, зачем паника? Нельзя ли пока просто общаться и получше узнать этого человека?.. Один мудрый человек сказал: «Дружба не объявляется». Любовь — тоже. Объяснение в любви — зашкаливающая обоюдная нагрузка.

Время покажет, как все сложится. (Семнадцать лет разницы при прочих приемлемых данностях — не препятствие…)

…У вас дома есть цветы?.. Если мы хотим, чтобы растение выросло, мы же не дергаем его за листья: «Расти быстрее»? Мы просто поливаем его ежедневно и позволяем солнцу его согревать..

— Вы заговорили о возрасте биологическом и психологическом, и я осознала, что они действительно очень часто не совпадают.

Но мне кажется, что незрелость личности, инфантилизм в отношении к жизни и людям сегодня больше присущи мужской половине населения.

— Вы, пожалуй, правы, с той лишь добавкой, что инфантильность мужчины и женщины проявляются внешне не одинаково…

В женщину генетически вложена большая определенность в осуществлении родовых программ, большая «сезонная» заданность («Пришла пора — она влюбилась…») и большая степень психологической зависимости от возрастных перемен, чем у мужчины.

Да, возраст наш дамоклов меч: свежесть — песня короткая… У женской судьбы сжатый график — успеть и погулять, и жениха выбрать, и замуж: сходить раз-другой, и детей родить, и…

И внучков вырастить, и еще погулять…