Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

Вместо введения от доктора Курпатова 

 

В своих книгах я уже не раз поминал это старое ки­тайское проклятие: «Чтоб вам жить в эпоху перемен!» Но о том, что это такое—жить в эпоху перемен (с пси­хологической точки зрения), — еще не рассказывал. Все собирался с силами и думал, как это правильно сде­лать, поскольку тема ух какая непростая.
Все мы вместе пережили очень страшное и непро­стое время — пресловутая горбачевская перестрой­ка, развал Союза, последующая эпоха «дикого капи­тализма» в современной России. При внешней банальности и уже даже привычности, случившееся — самая настоящая психическая травма. Травма, которую мы получили, но так и не осмыслили, а значит, и не зале­чили должным образом. И она продолжает ныть, как в плохую погоду плохо сросшаяся кость. Хотя кажет­ся, что уже «все хорошо»... В общем, настало, мне ду­мается, время подвести психологические итоги пос­ледних двадцати лет, осмыслить происшедшее, зале­чить раны и понять, как нам жить дальше.
За эти два десятилетия мы многого насмотрелись и видели разное — еще помним первомайские демонстрации и парады на Красной площади «в ознамено­вание Великой Октябрьской социалистической рево­люции» (мне даже довелось, будучи нахимовцем, в та­ком параде участвовать), но помним и баррикады во время путча ГКЧП (три ночи я тогда провел перед зда­нием Ленсовета), помним приватизацию с ваучера­ми и пирамиду «МММ» с Леней Голубковым. Помним Андрея Сахарова на трибуне Съезда Советов и Ельцина во время последних его выборов — «Голосуй сердцем!» Мы все это помним. Всю эту «эпоху перемен».
Но дело не в этом, не в том, что поменялось во внеш­нем мире, а в том, что переменилось в нас самих. А в нас самих—постепенно, незаметно, но необратимо — из­менились мы сами. Изменилось наше представление о жизни, о себе, о своей стране, о семье, о нравственно­сти, о вере, о работе, о деньгах и успехе. Были мы-прежние — с одними представлениями, а теперь уже мы-другие—у нас иные представления. Мы переродились и сами того не заметили. Но, как показывают специаль­ные научные исследования, такое перерождение—это как болезнь. Травма.
Так что об этой книге я думал уже давно. Очень. Сколько мне задают три следующих вопроса, столько и думал. Первый: «Больна ли психически наша стра­на?» — об этом меня, как правило, бизнесмены спра­шивают (симптоматично — не находите?). Второй: «За­чем вы занимаетесь популяризацией психотерапии?» — это классический вопрос журналиста (странно, что журналистов это удивляет). Третий: «А здоровые у нас вообще имеются?» — этот вопрос задают уже все, не­взирая на чины и званья, а также профессиональную ориентацию. Тоже симптом, как ни крути.
Отвечая на эти вопросы, всякий раз, если по-хоро­шему, следовало бы начать с объяснения феномена, ко­торый получил в научной литературе, благодаря про­фессору Ю.А. Александровскому, название «социаль­но-стрессовые расстройства» (это наш с вами общий диагноз, если кто еще не догадался...). Но объяснить неспециалисту, что такое «социально-стрессовое рас­стройство» (ССР — сокращенно), — смерти подобно. Какая-то вода получается — невнятно, масса слов и ноль определенности. Вроде бы и понятно, и смысла мно­го, но как-то он все струится по древу и в рот не попа­дает. Ну хоть убейся!
Сейчас, ради интереса, заглянул в руководство по диагностике и лечению пограничных психических рас­стройств. Думал — приведу определение ССР для боль­шей понятности. Вдруг кому-то в такой форме будет интересно прочитать... Посмотрел. Три страницы тек­ста — одна только расшифровка этой аббревиатуры из трех букв, а определения, как положено в медици­не, и вовсе нет. В общем, трудно объяснить, что это такое — «социально-стрессовое расстройство». Трудно. А мы все им болеем. Вот такая закавыка, гигантская... Очевидно, что разъяснение вопроса на целую книгу тянет, а то и не на одну. Так что я усмиряю свое наивное желание сразу поставить все точки над «Ь> и надеюсь, что все станет понятно в процессе дальнейшего повествования.
Впрочем, тут сразу возникает несколько сложно­стей... А главная, наверное, в том, что от «эпохи перемен» мы пострадали все вместе, скопом. Когда кто-то один сходит с ума — это не может остаться незамеченным. Вокруг есть здоровые, и они тебе на твое состояние укажут и скорую психиатрическую помощь для тебя вызовут. И врачи не будут в недоуме­нии, что их, понимаешь, потревожили. Но совсем другая история, когда чуточку «того» становится сразу вся страна — от первого до последнего ее гражданина: и ты сам, и окружающие, и даже врачи, которым, казалось бы, уж совсем не пристало с ума сходить. И теперь расскажи о такой болячке, чтобы все поняли, о чем речь. Да еще так, чтобы никого не оби­деть...
Как это сделать? Только в рамках «сократического диалога» — то есть когда ставится проблема, выдви­гаются разные версии, случается дискуссия и сам собой рождается вывод. И хотя мне не слишком импониру­ет аристотелевская фраза, что, мол, в споре рождает­ся истина (мне почему-то кажется, что истина все-таки рождается в голове, а не в споре), другого пути нет. Поэтому мне нужен был собеседник, который бы, с од­ной стороны, осознавал проблему, внутренне пережи­вал ее, но с другой — имел бы несколько иное о ней представление, привык разглядывать ее с другого ра­курса. И такой собеседник, к великому счастью, у меня нашелся — Татьяна Девятова.
Мы познакомились с Татьяной случайно — один психологический журнал попросил ее сделать со мной интервью. Хотя Татьяна уже долгое время работает в области, как она говорит об этом, «менеджмента пси­хологических услуг», наши пути до этого напрямую не пересекались. Только несколько раз, как потом выяс­нилось, косвенно — при составлении Татьяной спра­вочников «Психология и психотерапия в России» и «Психологи Петербурга». И еще мне довелось много сотрудничать с всероссийской «Психологической га­зетой», первым главным редактором которой тоже была Татьяна (впрочем, к тому времени она уже пе­решла на другую работу).
Жизнь Татьяны—это, по-моему, образец по-настоя­щему небезразличного, искреннего, открытого и, я бы сказал, прочувствованного отношения к тому, что про­исходит вокруг. Когда случается цунами (а по нашей стране в вышеупомянутые годы прокатилось нечто подобное), большинство людей пытаются спрятаться в каком-нибудь панцире, забиться куда-нибудь в угол и переждать катастрофу, надеясь, что вся эта разбуше­вавшаяся стихия когда-нибудь успокоится и можно бу­дет вернуться к нормальной жизни. А другие — нет. Они не прячутся, не выжидают, они выходят навстре­чу волне (вероятно, не всегда понимая, насколько это опасно) и пытаются ее «оседлать». Татьяна Девятова — именно такой человек.
Когда подули сначала теплые, потом промозглые ветра перестройки, Татьяна «пошла в народ». Получала высшее образование, успела поработать ночным сто­рожем, землекопом и проводником (как она мечта­тельно вспоминает: «Стройотряды, стройотряды...»), няней в доме ребенка и учительницей математики. Потом начался период «хиппования» — уход из дома, попытки спасти юных наркоманов, работа с трудны­ми подростками. Ну и интеллектуальный труд, разу­меется: работа редактором в журнале «Юность», из­дательская деятельность — последняя книга А. Воло­дина «Записки нетрезвого человека», «В ожидании Нобеля» Саши Соколова (эту книгу Татьяна ценит на­много выше его легендарной «Школы для дураков», ко­торой зачитывалась тогда вся страна), последние при­жизненные сборники стихов Виктора Кривулина и Иосифа Бродского (тот самый, в котором впервые бы­ло опубликовано стихотворение: «Посмотрим в лицо трагедии, увидим ее морщины, // Ее горбоносый про­филь, подбородок мужчины...»).
А потом крутой поворот — обращение в сторону психологии. Но не в практическом смысле, а в смысле организационном — то есть в роли менеджера, что в России и так занятие непростое (если работать серь­езно), а в области психологии — и вовсе нечто сверхъ­естественное, на мой взгляд. Попробуй организовать то, что находится в состоянии затяжных, перманентных и крайне непростых родов... Задачка. Но результаты впечатляют — основаны первое в России независимое периодическое профессиональное издание и первая российская профессиональная психологическая пре­мия «Золотая Психея», подготовлены потрясающие справочники, создан свой частный психотерапевтиче­ский центр и психологический портал www.mental.ru. Как результат — номинация на премию «Профессио­нальный успех» журнала Cosmapolitan. В общем, кар­тинка с обложки — успешная женщина, умница и кра­савица...
Татьяна изнутри знает всю психологическую «кух­ню», лично знакома и работала со многими известны­ми российскими психологами и психотерапевтами. Но лишь в этой книге она впервые решилась поговорить с психотерапевтом не о работе, а о том, что волнует ее саму. Почему? Потому что на смену «успеху» пришло ра­зочарование. Как написала мне Татьяна в электрон­ном письме, «добровольная социальная смерть после драматического осознания того, что на наемной рабо­те я исполняю не свои, а чужие желания и борюсь не за свои, а за чужие интересы. А где же мои?.. И долгий — затянувшийся по сей день — поиск своего: своих же­ланий, интересов и смыслов, своего истинного пред­назначения. Прислушивание к себе, к слабым, атрофи­рованным собственным "тягам". Попытки отличить собственное от чужого, наносного, заданного родите­лями, социумом, другими людьми...»
Переживая этот кризис, Татьяна попробовала, ка­жется, все: и найти свое женское счастье, и создать свой бизнес, и поработать на ниве общественно-по­литической деятельности, и построить домик в деревне - чтобы сбежать туда из города и стать «ближе к зем­ле». «Пожалуй, — говорит Татьяна, — я не была только шахтером и нефтяником... А если объединить всех разнорабочих, рыбаков, владельцев бизнеса, членов партии, учителей, менеджеров, психологов, литератур­ную и СМИ-богему и добавить к этому неполностью счастливых женщин, а также тех, кто не удовлетворен своей жизнью, точнее, ее качеством, — точно больше половины страны получится. Так что я — полноправ­ный и яркий представитель абсолютного большинства населения РФ. И муляж его основных проблем...»
В общем, лучшего собеседника на тему «Что такое жить в эпоху перемен?», а главное — как жить после того, как они случились, мне не найти никогда. Вот мы и начали собеседоваться... Сначала собирались на­звать эту книгу «Психология большого города», потом передумали, решили, что «Мифы большого города» — это будет более правильно. Назвали «Мифы», стали го­ворить о наших российских «мифах», а наговорили столько, что в одну книгу — ну никак не помещается. Не знаю, то ли я был слишком обстоятелен в своих объ­яснениях, то ли Татьяна была настолько дотошна, но одна книга превратилась в две: «Мифы большого го­рода» и «Психология большого города». В первую ото­шли главы, посвященные «справедливости», «родине», «работе, успеху и деньгам», «образованию» и «свобо­де». Во второй — в «Психологии большого города» — разговор продолжается, но идет уже о «семье», о «по­колениях», об «одиночестве», о «культуре», о «психо­логии», о «счастье».
Вот и все, что мне хотелось сказать в начале нашего вынесенного на публику разговора с Татьяной. Впро­чем, есть и еще одно... Просьба.
Эта книга кажется мне очень важной, и я искренне надеюсь, что она кому-то поможет, кого-то приобод­рит, кого-то заставит задуматься. Но, к сожалению, это не практическое руководство по лечению «социально-стрессовых расстройств». В ней нет однозначных от­ветов и прямых рекомендаций. Я даже не уверен, что все изложенные здесь мысли правильны, абсолютно точны и вообще доказуемы. Поверьте, на это есть объективные причины. В конце концов, авторы этой книги—такие же «пострадавшие» от «эпохи перемен», как и все мы, вместе взятые. Так что, пожалуйста, не судите строго... И приятного вам чтения!

<<<< содержание >>>>

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru