Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

 

Путевка в жизнь

— А у нас сейчас в основном люди идут как раз за дипломом. Даже если они вам будут яростно возра­жать, что это не так. При том что сейчас многие работодатели на диплом даже не смотрят, они смотрят на реальную активность человека, его опыт и способно­сти, которые обучение в вузе не дает и не развивает.
— Я говорю о цели — о том, как должно быть. Сей­час мы действительно получили ситуацию, когда диплом перестал быть информативным, он не сообщает работодателю о твоих знаниях и возможностях. У него функция, так сказать, символическая: он у нас — «пу­тевка в жизнь». Ты получаешь некий диплом и потом вроде как — человек. «Без бумажки я букашка, а с бу­мажкой — человек».
Относишь этот диплом в отдел кадров, с него снимают ксерокопию, и на этом его славный путь заканчивается. По-моему, слишком дорогая цена за такое короткое удовольствие.
— И все-таки это пропуск. Вы собрались на бал? При­хватите входной билет...
Андрей, вы говорите сейчас о стереотипе об­щественного сознания, правильно? Которого уже нет в голове у большинства предпринимателей, бизнесменов, работодателей. А у тех, кто чему-то — не­понятно еще, нужному или бесполезному—усилен­но учится, — он остался.
— За общественными стереотипами кое-что стоит. Наличие образования как такового, безусловно, суще­ственно расширяет кругозор человека. Но если изме­нить саму логику образования, то есть отказаться от идеи диплома и встать на сторону профессии, то ре­зультат самого образования, разумеется, будет куда лучше. И тогда уж точно нельзя будет говорить о вы­брошенных годах. Но это внутреннее решение долж­ны принять сами студенты. В конце концов, это им жить и работать, а их преподаватели худо-бедно свою жизнь уже организовали.

Да, общественные стереотипы - штука серьезная. У меня несколько знакомых долларовые миллио­неры, владельцы своего бизнеса. И все как один сразу после тридцати пошли получать высшее образова­ние - кто первое, кто второе. Причем не обязатель­но по профилю деятельности, а тоже просто так, «для корочки». Наверное, еще и потому, что бизнесу людей налажен, появляется свободное время на раз­ные хобби. И получение высшего образования стано­вится таким занятием. Сорбонна, да и только.
Странно все эти люди почему-то стесняются того, что они такие богатые и успешные, но вот без высшего... Вероятно, именно общественные сте­реотипы диктуют такое поведение. А почему те, кто получил высшее образование, не стесняются быть бедными? Парадокс? Или соответствующий стерео­тип общественного сознания еще не сложился? Но, конечно, самые забавные вещи у нас происхо­дят в отношении школьной успеваемости...

Высший балл — «тройка»

—Теперь разберемся со средним образованием. Я думаю, что у вас, известного и успешного психоте­рапевта, большинство клиентов — это люди бога­тые, статусные, бизнесмены, добившиеся некоего уровня, планки в обществе. Вы не интересовались, у скольких из них есть высшее образование и кто из них в школе был отличником, а кто — троечником? Есть какая-то статистика?
— Оговорюсь, что среди моих пациентов были и бизнесмены из русской «десятки» журнала Forbes, и, как у всякого врача муниципальной больницы, самые малообеспеченные граждане, каких только можно пред­ставить. Я работаю с разными людьми. Что касается мо­их самых «благополучных» клиентов, то могу сказать, что подавляющее большинство, конечно, имеет выс­шее образование. Но то, что многие из них левой но­гой его получали, — это тоже правда. Никто из них не может похвастаться тем, что крупным бизнесменом их сделало хорошее образование. И количество троечни­ков среди них достигает запредельных цифр. Я и сам могу «похвастаться», что был троечником всю свою сознательную жизнь до момента поступления в Нахи­мовское училище.

«Похвастаться»... Вот так, приехали. А я в школе была отличницей и уже начинаю стыдиться этого факта своей биографии. Остается утешать себя тем, что хоть с поведением все было в порядкена грани «неуда», то есть не совсем безнадежная си­туация: может, что из меня и получится дельное. Да уж, с ног на голову...

— Нет во всем этом ничего странного. Школа не слишком любит оригинальность, поэтому случаются и неплохие в сущности троечники. Но зато она любит усидчивость, поэтому и отличные оценки — это вовсе не крест на будущей карьере. Ну, я шучу, разумеется. В целом же мне кажется, что школьные оценки и жизненные перспективы — это вообще вещи, друг с другом никак не связанные. В конце концов, человек может быть не слишком удачен как ребенок, но оказаться вполне себе успешным взрослым. И наоборот. Тут же еще и фактор развития имеет место быть — кто-то рано стартует, но быстро финиширует, кто-то, напротив, поздно и поздно, кто-то хорошо бежит дистанцию жизни от начала и до конца. В общем, тут больше вопрос личностных качеств, нежели образования.
Андрей, это абсурд. Один из самых мощных институтов государства — школа — тратит пятую часть сознательной жизни КАЖДОГО своего гражданина... на что? Посмотрите вокруг, миллионы седеющих отличников, бедных и несчастных, ходят и жалуются на жизнь, а троечники добиваются успеха. То, что считалось хорошим в школе и поощрялось пятерками, оказалось плохим в жизни, а то, что было плохо, что порицалось и наказывалось двойками и тройками, «неудами» по поведению, в современной жизни оказалось преимуществом, начальным капиталом человека. На черта такая школа?
— А на черта такие оценки? — я бы лучше спросил. Вот этот вопрос принципиальный, а школа — куда без нее? В действительности показательно как раз то, что оценки ставятся неправильно. Не за то ставятся оценки!
Все равно картинка сюрреалистическая получается: не те учат, не тому и не за то оценки ставят. Так в этом и есть вся школа!

— В этом и есть вся школа. Мы же совершенно не задаемся очень важным вопросом — зачем школа? Какую роль она выполняет, чему служит? К чему готовит, какие задачи выполняет? Мы как-то совсем об этом не думаем. Понимаем — нужна. А зачем? Вот, если задуматься над этим вопросом, тогда бы и увидели главное, и все бы на свои места постепенно встало.

<<<< содержание >>>>

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru