Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

 

Риск и ответственность

— Андрей, простите мне такое социальное неве­жество, я хочу, но не могу себе представить одну вещь. Вот мы уже все поняли про важность автори­тетов. Но как может выглядеть такой авторитет, который внятно объяснит нам и про работу, и про правильное к ней отношение? Это некий представи­тель общественности, или бизнесмен, или рабочий в шахтерской каске? Как ему стоит об этом говорить, в какой форме и каком жанре? Это что: лекция для читателей, выступление на площади, диспут в лекто­рии Общества «Знание»? Вот я пытаюсь представить себе эту картинку, и не получается.
—  На площади, на конференции, на творческой встрече — где угодно.
Такие люди сейчас есть, на ваш взгляд?
— Я бы назвал фамилии, но тут мы сталкиваемся с еще одной проблемой: наше общество перестало до­верять обществу. Не государству, а обществу! «Чело­век—государство», «государство—человек» - эту кон­струкцию вообще пора забыть. Общество перестало доверять самому себе. Кто такие мы? Вы можете себе представить партию «Мы»? Не партию «Наши», а пар­тию «Мы»? Партия «Мы» — это кто? Снова вопрос самоидентификации. Общество само себе не доверяет. Оно не понимает — кто оно такое, что оно такое и так далее.
А я еще не понимаю, как это исправляется.
— Исправляется это тем, что мы наконец призна­ем тот факт, что ситуация, в которой мы находимся, — результат наших собственных усилий, что никто за нас ничего не сделает, что никогда государство не будет бегать за нами с носовым платком и вытирать наши слезы да сопли. И единственный путь — это коопера­ция с другими людьми. Только это дает тебе силы, только это делает тебя состоятельным.
Андрей, мне кажется, что все-таки одно, услов­но скажем, «обвинение» в сторону государства про­звучало и у вас. Вы сказали о том, что государство не потрудилось объяснить народу, сказать открытым текстом, а не «как-нибудь так», что сейчас, ребята, мы приветствуем тех, кто сам себя обеспечивает, у нас ставка на это.
— А у нас и государство народу не доверяет. Вы что думаете? Если народ не доверяет государству, государство будет доверять народу? Это же нонсенс! Вот и разговари­вают с нами эзоповым языком, чтобы чего худого не вышло. А то кто его знает, этот народ? Поймет что-ни­будь не то, и что потом делать?.. Кризис доверия — все­гда кризис системный. Но в такой ситуации важно смот­реть, что государство делает, а не на то, что оно говорит. А оно содействует укрупнению компаний, лоббирует ин­тересы этих компаний на Западе и на Востоке. И в целом это разумно. Чем лучше эту работу произвести, тем боль­ше шансов у российской экономики. В общем, вполне себе буржуазная политика в эпоху глобализма.
Да уж, поддержка малого бизнеса в реальных действиях государства не очень просматривается.

Я тут же вспоминаю обо всех своих злоключениях в отношениях с государством. Больше всего, конечно, удручают бухгалтерские отчеты. Когда твою бух­галтерию ведет аудиторская фирма, то этого как-то не ощущаешь и особо не задумываешься. А когда довелось присутствовать при распечатке квар­тальных отчетов, я чуть не расплакалась от оби­ды за наши российские леса, которые так бездарно гибнут. Две пачки бумаги! И «убитый» картридж. Бе­зумные «простыни», какие-то таблицы и на каж­дом листе дай бог одна строчка информативная. И когда, наконец, наше государство перестанет таким изощренным способом убивать родные березы? А за­одно и наше желание создавать бизнес и платить налоги... А еще справки от СЭС и пожарников, идиотские правила получения разных лицензий, добровольно-принудительные подарки проверяющим органам... Так, я, кажется, увлеклась перечислением бизнес - невзгод малого бизнеса. А Андрей уже начал объяс­нять их главную причину.
- Проблема-то скорее психологическая и в каком-то смысле историческая. Мелкий бизнес — это исто­рия ответственных людей. Не рисковых, а именно ответственных. Понимаете разницу? У нас же до сих пор стойко живет миф о некой рисковой подоплеке этого мероприятия — мол, кто не рискует, тот не пьет шам­панское: айда в малый бизнес! Вспомните, какие истории чужого успеха вы обычно слышите от знако­мых? Одни вот рискнули, квартиру продали и пошли в фермеры, а эти рискнули — квартиру заложили и свой ларек открыли. Сплошные «риски». Прямо мифология риска! А бизнес — это не рисковые люди, биз­нес; — это люди ответственные.
Причем тут и размер бизнеса не важен. В большом бизнесе кто был слишком рисковый — того убили, в прямом или переносном смысле этого слова. А тех, из этих рисковых, кто выжил, сейчас можно увидеть вы­езжающими из шикарных лимузинов на инвалидных колясках. А мелкий и средний бизнес — это бизнес от­ветственный, когда, прежде чем ты принимаешь реше­ние, ты должен очень многое понять, просчитать, предвидеть. Ты должен понять потребителя, пути доступа к этому потребителю, предвидеть сверхлимитные тра­ты, просчитать, сколько за твои услуги готовы платить, а сколько не готовы, как тебе представить свой про­дукт, чтобы его захотели купить, каналы распростра­нения информации о тебе и так далее, далее, далее. Ко­личество и объем вопросов, которые должны быть ре­шены, — огромный. И это проблема огромной ответственности, а не риска. А ноу-хау, которые лежали на поверхности, все реализовались. То славное время простых решений прошло.
Знаете, как сеть магазинов «Пятерочка» возникла? Я когда узнал доподлинно историю этой идеи — она ме­ня поразила своей незатейливостью и гениальностью. В свое время были очень популярны открытые рынки с ларьками, например на Сенной площади у нас такой был. Вся она была уставлена палатками, и там продава­ли макароны, горошек, крупу... Товарищи подсмотре­ли, что продается в таком вот большом универсаме под открытым небом, и все это собрали под одной крышей. Вот вам и «Пятерочка» получилась. Приходите, пожалуй­ста! Какие там западные супермаркеты! Просто пришли в наше сельпо и подсмотрели, что там люди берут пач­ками. Бабушки на такие рынки съезжались со всего го­рода, затаривались оптом, а потом с трудом добирались обратно. И тут им эту «Пятерочку» выдали в каждом микрорайоне. Понятно, что она пользовалась огромной популярностью у населения! Но, увы, время таких про­стых решений, лежащих на поверхности, прошло.
Зато остались самые интересные.
— Да, но при этом повышается степень ответствен­ности при подсчете всех возможных рисков. В развитых странах — и то совсем непросто начать новый биз­нес, а там ни тебе жутких пожарников, ни кошмарной СЭС, ни налоговиков с сотней проверок за год! Просто люди чего-то не учли и прогорели. А в нашей стране, где нет пока ни отлаженных каналов сбыта, ни профсою­зов, ни ассоциаций разного рода производителей, — тем более непросто. И если во всем этом хаосе мы еще и рискуем — для меня это, знаете ли, сюрреализм ка­кой-то. Мало того что человек идет по канату и дол­жен был бы руками и ногами за него цепляться, он еще и сальто на нем делает без страховки. Поэтому в на­ших условиях в бизнесе нужна не просто ответствен­ность, а гиперответственность.
А пока даже обыкновенной ответственности нет. Мы привыкли, что все сваливается откуда-то сверху. Удача у нас приходит откуда-то «сверху», финансиро­вание — «сверху», даже заказы, и те с этого «верху» дол­жны прийти. И именно в этом проблема малого биз­неса — отсутствие должной ответственности. А то ка­кое у нас сейчас представление о малом бизнесе? Кто-то «срубил», понимаешь, денег и говорит: «А вложу-ка я их в какое-нибудь дело, найму персонал, а сам буду в потолок плевать». Безумие.
Если ты собираешься затеять некое предприятие и хочешь, чтобы оно качественно работало, ты должен сам там от зари до зари присутствовать. Ведь это ты вложил деньги, это твои деньги, а не персонала. И когда персонал начнет халтурить, дуракавалянием заниматься и посылать клиента на три буквы — все это он будет делать на твои деньги. Это будет праздник не­послушания в рамках отдельно взятого малого пред­приятия, которое по этой причине благополучно и за­гнется.
Во всем мире хозяева лавок, магазинчиков, сало­нов, галерей ни на шаг не отходят от своего детища. Они будут сами стоять за прилавком, работать с клиентами, ходить по территории и контролировать, конт­ролировать и еще раз контролировать. Держать руку на пульсе. И это не фантазия — американский мил­лионер, занимающийся выращиванием кукурузы, который с упоением рассказывает российскому «кол­леге» про свой бизнес, стоя по колено в грязи посреди кукурузного поля и с восторгом демонстрируя ему по­чатки. А наш бизнесмен глядит на это дело с дороги в своем костюме от «Гуччи» и никак не может взять в толк, почему миллионер залез в какой-то навоз, изви­ните, и там копошится. Ну, потому что он этим зани­мается, это его дело, это его имя, это его жизнъ. Где у 9 нас такое отношение к делу? А ведь оно у нас было. По­смотрите на старые дома на Невском проспекте, на до­революционные фотографии. Люди ставили свои имена на фасады домов, которые построили, на стены своих магазинов, аптек, мастерских. Они гордились тем, что они делали. Мне интересно, у кого сейчас хватит сме­лости вот так погордиться тем, что он делает? Из тех, кто что-то действительно хорошо делает.
Разве что Тиньков. Но он у нас такой один.

— Да, теперь у нас, как это ни парадоксально и ни ужасно, стыдно гордиться своим делом, своим успе­хом. Ну, как-то совестно. Мол, выпендрился. Мол, богатый, и все можно? А коли богатый, у кого утырил?

<<<< содержание >>>>

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru