Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

 

Тоска по величию

 

— Меня не удовлетворяет объяснение причин всех наших страстей одним только комплексом не­полноценности, комплексом нации-подростка в ис­торическом контексте. Все равно очень хочется чувствовать, что живешь в великой стране, великой дер­жаве. Вот давайте сейчас на улицу выйдем и спросим десять прохожих, есть у них такое желание?
— Это в нас просто говорит иерархический инстинкт. Есть собаки, а есть кошки. У собак есть иерархический инстинкт, у кошек он практически отсутствует, не яв­лен. Что такое иерархический инстинкт? Это когда нужно, чтобы и «сверху», и «снизу» у тебя кто-то был. «Внизу» — тот, на кого ты можешь рявкнуть, кто тебя слушается, а «наверху» — тот, кто на тебя может рявкнуть и кого ты слушаешься. Поэтому собаки стаями бегают, а кошки — сами по себе. И в зависимости от того, насколько силен в представителях той или иной культуры этот — иерархический — инстинкт, они — эти куль­туры — так себя и ведут. Та культура, в которой у ее представителей потребность в «верхе» больше, разумеется, изобилует мечтами о «великом».
Если мы возьмем исламский мир, где иерархиче­ский инстинкт развит до предела, то мы увидим, что... там Бог даже никогда не являлся! Им и в голову такое не могло прийти, что Бог снизошел на Землю. Он же— Бог! Только Пророк Его приходил. И то — это счастье огромное! Эта культура нуждается в том, чтобы Высшее начало было таким высоким, что как рявкнет — ух, мало никому не покажется. Если Пророк рявкнет, то все умрут сразу от ужаса, а что же тут говорить про самого Господа Бога?.. А у нас другая история: у нас Бог пришел, объяснил, что к чему, а Его взяли и распяли. Совершенно так легко все это случилось... А вот в исла­ме и не могут понять, как такое может быть. Поэтому говорят: «Да, был такой божий человек — Иисус. Добрый человек, не спорим. Но не Бог!» — и считают христианство ересью. Прямо так и говорят: христианство — ересь чистой воды.
В общем, чем сильнее развит иерархический инстинкт у представителей той или иной культуры, тем больше в ней потребность в некой довлеющей сверху силе, в некой жесткой идеологии, неких принципах и установлениях. В исламском мире все «сверху» довлеет, все предписано. Если возьмем нашу культуру, то у нас, конечно, что-то сверху предписано, но при этом иерархический инстинкт менее развит. Впрочем, менее — это только в сравнении. А так он хорошо на самом деле раз­вит. Крепенько. В наших жилах и монгольская кровь течет, и южной крови наметалось значительное количество, так что мы значительно больше европейцев нуждаемся, чтобы нас объединили под каким-нибудь знаменем, определили нам место в некой общей пирамиде, а мы уж встанем в ряды, встроимся, можете не сомневаться. И будет нам хорошо, это по нашему типу.
В этом смысле европейцы — они значительно бо­лее «кошки», чем россияне. Нет у них нашей страст­ной тяги встать в какие-нибудь ряды и восторженно смотреть на трибуну Мавзолея. Не увлекает их подобная перспектива — шагать колоннами да с песнями. Ни трепета они не испытывают от этого дела, ни восторга. С недоумением смотрят. Для них это в каком-то смысле даже дико. Но мне кажется, что это в большей степени связано не с уровнем развития культуры, а с присущими нам национальными особенностями. Что, у китайцев или корейцев недоразвитая культура, что ли? Нет, намного старше нашей. Но как они зато маршируют! Загляденье! А какие у них там празднества устраиваются в честь разных Мао и Кимов? Закачаешься! Даже нам такое не снилось.
И я, кстати, не собираюсь утверждать, что в этом смысле позиция европейцев лучше, чем наша, - отнюдь. Она просто другая. Поэтому я не стал бы удивляться нашему желанию чувствовать свою принадлежность к чему-то «великому». Здесь вопрос инстинкта - не плохого и не хорошего. Нравится нам, когда есть порядок — эти «сверху», эти «снизу». Главное, кроме инстинктов еще и голову на плечах иметь, и будет все нормально. То есть предлагается с легкой критикой к себе относиться и с самоиронией, а дальше — все что душе угодно!

<<<< содержание >>>>

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru