Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

Глава 57. А НУЖНА ВАМ ЭТА ПРАВДА, или СТОИТ ЛИ БУДИТЬ СПЯЩУЮ СОБАКУ? 

 

А вы уверены, что хотите знать все?
Совершенно!
И что это пойдет вам на пользу?
Конечно!
И не передумаете?
Никогда. Я уверена, что если узнаю все…
А вот я — не уверен. И не только я. Могу поспорить, что вы в своей жизни наблюдали семьи, где муж ходит на сторону, почти не скрываясь. И все об этом знают! Вы, друзья дома, сослуживцы, соседи, даже дети в той семье.
Не знает только жена! Хотя узнать правду пара пустяков. Только ладони с ушей снять. А она не хочет! Ни в какую не хочет! Не задумывались, почему?
Нет, не потому, что может вылезти уж какая-нибудь особенная гадость. Просто после того, как она узнает правду, ей надо будет что-то делать.
С мужем делать. С детьми. С квартирой…
Только непонятно, что? Вот и приходится закрывать на все глаза и делать вид, что ничего не происходит.
Когда ко мне приходят женщины с намерением узнать о скрытой от них жизни мужа, я начинаю с бытовых вопросов.
Сколько у вас детей?
Какая зарплата?
На кого записана квартира?…
— А при чем здесь это? Я пришла совсем по другому…
— При том, что, когда вы поймаете своего мужа, вам придется ставить ультиматум — вы или она.
— И что?
— А то, что он может выбрать ее. Или, того хуже, может в ответ на ваши упреки сказать: не нравится — уходи! Вам есть куда уходить?
— Нет.
— Ваших заработков хватит, чтобы прокормить детей?
— Нет.
— Вы уверены, что при разводе сможете забрать детей себе?
— Нет.
— Тогда вам не надо узнавать, гуляет ваш муж или нет. Вам правда противопоказана! Вам нужно закрыть глаза и уши и сидеть смирно, даже если муж приведет любовницу в дом! Вам некуда деваться.
И это действительно так. Зачем узнавать правду, если нельзя ею распорядиться.
Так что не надо наблюдать, следить, ловить. Ничего не надо. Потому что если поймаете — вам же хуже будет!
Я видел женщин, которые вначале красиво уходили от гулящего мужа, а потом, посмотрев на плачущих от голода детей, приползали обратно. На коленях. И были приняты мужем, но уже на других, гораздо более жестких, чем раньше, условиях.
Только в одном случае женщины могут желать правды и добиваться правды. Когда они крепко стоят на собственных ногах. Когда они умеют зарабатывать деньги, имеют жилье и уверены в том, что без мужика не останутся. Вот тогда можно копать. Потому как не страшно выкопать.
От души советую, до того как начинать следственные мероприятия, просчитать перспективы жизни без мужа. И не скандалить, прежде чем не переписали на себя жилплощадь, не нашли с его помощью работу и не накопили денег. А вот, когда переписали, нашли и накопили, можете себе позволить любые жесты. Хоть даже вышвыривание супруга из уже вашей квартиры.
А если иначе — то не надо!

Глава 58 . БОРЬБА ЗА МУЖА, или ВАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА ВАМИ

Если, конечно, бороться. С первого до последнего дня. С первого, когда вы узнали об измене. До последнего, когда муж собрал чемодан и ушел. И потом тоже, уже за возвращение супруга в семью. С дня ухода до самой его смерти.
Такой должен быть настрой. Иначе не победить!
Теперь определим врага. Кто ваша разлучница?
Она? Наглая, беспардонная, безнравственная тварь…
Э-э нет, так не пойдет. Нам нужен реальный портрет врага. Иначе его не победить.
Итак, ваша соперница более молодая, более симпатичная и более интересная дама. Не морщитесь. Это почти наверняка так. Потому что к более старым, уродливым и занудливым мужья обычно не уходят.
Она работает с вашим мужем на одной работе, встречается с ним в гимнастическом зале или бассейне, куда он ходит, живет в одном подъезде, не исключено, что это его старая любовь или ваша подруга. Эти категории разлучниц наиболее распространены.
Не исключено, что ваш муж изменил вам после того, как занялся крупным бизнесом. Там отношение к изменам легкое. Почти обязательное. Куда-то надо являться с женами, куда-то с любовницами. Любовница с внешностью фотомодели — это атрибут успеха, такой же, как «Мерседес 600».
Не менее опасна работа в рекламном и околоартистическом бизнесе. Даже грузчиком. Вокруг масса симпатичных девушек и навязываемое ощущение красивой богемной жизни. Где все легко и все дозволено.
Впрочем, бояться надо не только богемных сборищ. Заштатная ткацкая фабрика, куда ваш муж устроился электриком, не менее опасна!
Усиленно провоцируют на измену своих работников турфирмы. Много путешествующих женщин, выезды с группами на отдых, курортные настроения и, естественно, курортные романы.
Строго говоря, любые долгие отлучки мужа, связанные с работой, небезопасны. Мужик живет там, где живет. Таких работ лучше избегать.
Я прекрасно понимаю, что семье нужны деньги и что это вы заставили мужа искать высокооплачиваемую работу. Но не ценой же супруга, который эти большие деньги теперь несет не вам. Мне рыдали в жилетку десятки брошенных жен, которые собственными руками вталкивали упирающегося мужа на работу, где его радостно встречал практически женский коллектив.
На том перечисление мест скопления потенциальных любовниц завершим. Хотя на самом деле он неисчерпаем. И перейдем на личности.
Наиболее опасны любовницы, внешним видом, лицом и характером напоминающие его сексуальный идеал. Ту девушку на обложке, которую он рассматривал и о которой мечтал, будучи подростком.
Крайне опасны бывшие жены. Я уже упоминал, что, по статистике, большинство мужчин, ушедших из новой семьи, возвращаются в старую. Особенно мужчины в возрасте в семью, где воспитываются их дети.
Очень сильно влекут к себе старые безответные любови. Которые тогда отвергали, а теперь приближают. Если, конечно, они остались в форме.
Опасны женщины, обладающие качествами, которых лишены вы. И которые ваш муж желал бы видеть в своей второй половине.
Крепко держат гулянки с выгодой. Например, с начальницей, которая может обеспечить продвижение по службе.
Или с женщиной с деньгами, способной решить все неразрешимые проблемы вашего мужа. Я хорошо знал нескольких бывших мужей, ушедших не из семьи, а от сложностей, которые создавала эта семья. Они ушли к женщинам, которые их кормили, с иголочки одевали, дарили автомобили и не заставляли при этом работать. От них они, конечно, не вернулись.
Можно ли со всеми этими соперницами бороться?
Нужно!
Самое главное, что вы должны сделать, это по возможности избежать скандалов. Скандал выгоден в первую очередь мужчине. Чтобы не испытывать угрызений совести, накричать на свою жену и уйти со спокойной совестью. И выгоден его новой женщине, которая на вашем истеричном фоне будет выглядеть гораздо привлекательней.
Не давайте им такой возможности! Держите себя в руках и ими же за язык. Не поддавайтесь на провокации. Будьте спокойны и рассудительны.
Более того, рекомендую приложить максимум усилий, чтобы ублажить мужа. Да! Несмотря на то что он изменил вам! И тем не менее вы должны в этот переходный, от вас к ней, период варить ему вкусные борщи и стряпать любимые пирожки. Которые та женщина не умеет. Потому что не знает его вкусы.
Не следует отказывать мужу в сексе, если он проявит инициативу. Напротив, надо вспомнить молодость и отдаться этому занятию с пылом и жаром, тем более что этот ваш секс может оказаться для вас последним. Если вы не снизойдете до своего мужа, это с удовольствием сделает ваша соперница.
И вообще, рекомендую поразмыслить на тему: чего такого не хватало вашему мужу? Что он нашел в той женщине, чего не нашел в вас? И способны ли вы ему то, что недодавали раньше, предоставить теперь?
Если способны, то у вас появляется шанс на равных побороться со своей соперницей. Вернее, даже не на равных, так как вы своего мужа знаете лучше ее.
Все это время вам следует аккуратно обосновывать мужу невыгодность его ухода из семьи.
Ну во-первых, общественное мнение — ну там родители, родственники, сослуживцы, друзья, соратники по партии, Господь Бог… Все они крайне негативно отнесутся к оставленной жене и брошенным на произвол судьбы детям.
Затем дети, которые будут страдать без главы семьи и всхлипывать и кричать во сне: «Папа! Папочка! Где же ты! Приди к нам!»
Потом разница в возрасте. И разность интересов. Его и ее. Ей, понимаешь, танцульки-попрыгушки. А он мужчина серьезный. Опять же молодые, они в постели ненасытные. И долго ублажать их пожилым мужчинам затруднительно.
С финансами опять же будет затруднение. Надо кормить, поить, одевать и обувать ее. И еще детей. То есть на лицо двойной расход при той же зарплате.
А если она надумает родить — то и вовсе швах. Пеленки-распашонки, кефирчик и ночные крики младенца, которые он сполна отработал с той женой. А тут опять по полной программе.
Ее национальность. Религиозные и политические убеждения. Темное в смысле мужиков прошлое… Все это и многое другое может служить поводом для разлагающих бесед. Которые опять-таки лучше вести не вам. А подосланным вами родителям и его друзьям. Вам надо только монологи составить и их отрепетировать. От них он примет гораздо больше, чем от вас. И задумается гораздо раньше.
Кроме пассивных противодействий, можно предложить активные. Например, пытаться поссорить мужа с пока еще любовницей. Для чего всячески мешать их встречам. Но так, чтобы муж не заподозрил ваш злой умысел. Например, тащить мужа к его родителям. Или с детьми в парк. Организовывать уик-энды с друзьями. Если вы сможете сорвать пару свиданий, не исключено, что любовница обидится. Они, любовницы, самолюбивые.
Можно заняться прямым шантажом разлучницы. Для чего вначале выследить ее и навести о ней справки. Хоть даже за деньги. А вдруг она тоже замужем? Тогда ее можно приструнить, пригрозив все рассказать мужу. Или держится за свое место и предпочтет избежать скандала с начальником.
Не исключено, что вы узнаете, что у нее, кроме вашего мужа, есть другие мужчины. О чем вы в пылу спора сможете сообщить вашему благоверному. Который променял вас на какую-то…
Самой шантажом лучше не заниматься. Чтобы мужа не обидеть. Лучше посылать кого-нибудь из подруг, которые якобы по собственной инициативе, не в силах смотреть на творимую несправедливость, возмущенные до глубины души и т.д. Тогда, если муж начнет предъявлять претензии, вы будете иметь возможность остаться в стороне.
Если поводов для шантажа нет, их можно организовывать. Самой. Вовлекая любовницу мужа в разнообразные интриги. Какие? Думайте сами. Я подробно объяснять, как надо манипулировать человеческими судьбами, не могу.
Можно пугать мужа юридическими тонкостями предстоящего развода. Для чего вначале хорошенько изучить законы, регламентирующие деление детей и мебели.
Можно попробовать пойти на обострение. Способ действенный, но опасный.
Посадите мужа напротив себя и заявите, что в принципе вы насчет его гулянок не против. Что он имеет полное право распоряжаться собой по собственному усмотрению. И заводить хоть десять женщин, не советуясь с вами.
Что действительно так.
Но! Коли он, как свободная личность, обладает таковыми правами и свободами, то и на вас распространяется право обладать аналогичными правами и свободами. То есть свободой передвижений, выбора, осуществления и спокойной при этом совести.
Что тоже абсолютно верно!
В общем, гуляй сам и давай гулять другим. Или не давай, но и сам не гуляй. Что совершенно справедливо.
Ну что на это вам ответит муж? Ведь вы ему ничего не запрещаете. Вы только требуете равноправия!
Если скажет: меня это устраивает, значит, у вас нет мужа и вы можете со спокойной совестью с ним расставаться.
Если начнет доказывать, что он может, потому что является заслуженным донором России, а вы нет, потому что не являетесь, — оспаривайте его утверждение.
Если не поверит, в среду после его отсутствия во вторник собирайтесь из дома. Потому что вы предупреждали. Ни один муж, если он к вам хоть что-то имеет, вас за порог не пустит. И, значит, появляется тема для нового, который он воспримет серьезно, разговора.
Если и это не поможет — заводите себе демонстрационного кавалера. И начинайте с мужем расписывать график выходов из дома. Например, через два дня на третий. Возможно, это его убедит.
А если не убедит, то вам ничего не остается, как начинать думать о разводе.

Глава 59. РАЗВОД БЕЗ УБЫТКОВ, или КАКИМИ МОТИВАМИ ДОЛЖНЫ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ВЫ, ОБРАЩАЯСЬ В СУД

Начнем…
Нет, не с развода. До развода еще…
Начнем с решения. Разводиться или нет. Для начала вы должны просчитать перспективы раздельной жизни. Что вы приобретете, что проиграете.
Приобретете свободу. Экономию средств на питание мужа. И, пожалуй, все.
А проиграете… Проиграю все! Абсолютно!
Нет, так нельзя. Считать надо скрупулезно, не упуская ни единую мелочь.
Квартира ваша?
Да.
Значит, вы получаете в свои руки очень приличный капитал. Квартиру можно разменять на меньшую с доплатой. Сдать и снять маленькую, в худшем районе и на разницу в оплате жить. Или пустить квартиранта в комнату. Лучше мужчину. Это еще один плюс.
Остались машина, гараж, сад. Есть шанс забрать их у мужа? Надо проконсультироваться у юриста. И до тех пор, пока вы не выяснили, как можно прибрать к рукам прочее имущество, лучше с мужем не скандалить. Отомстить вы ему сможете потом при разделе имущества.
Деньги и материальные ценности, которые тоже деньги, если их продать. Их надо копить заранее. Но не поздно даже за месяц до развода. Для чего провоцировать мужа на покупку ценных и потенциально ликвидных вещей.
Работа. Это самое главное. Если у вас есть денежная работа, вы независимы и можете даже не драться за эту стенку. О работе лучше думать сразу после свадьбы. Или после рождения ребенка, настаивая на надомном труде, который должен организовать муж. В крайнем случае начинайте искать работу, когда почувствовали, что муж может уйти. И не отпускайте его, пока не нашли. Работа в наше время — самое главное. Не будет работы, придется идти на поклон к мужу.
Средства производства. Не деритесь при разводе за шубу. Шуба износится. Деритесь за средства производства, с помощью которых можно зарабатывать средства на жизнь, — компьютерах, сварочных агрегатах, машинках для печатания денег.
Его родственников по поводу его ухода терроризировать не надо. Родственники тоже опора. Они смогут посидеть с вашим ребенком, занять денег, помочь найти работу.
С друзьями мужа за эти последние месяцы надо как можно больше подружиться. Они тоже не бесполезны.
И, наконец, сам муж. Который, если правильно с ним расстаться, может помогать, подыскивать работу, давать деньги и в конечном итоге к вам вернуться.
Ну что? Не такой уж маленький капитал у вас остается? Да вы просто Рокфеллер! А говорили!..
Что? Продолжаете говорить? Потому что у вас действительно ничего нет, кроме детей? Сбережения отсутствуют. Вещей, которые можно продать, нет. Квартира, машина, гараж и сад записаны на мужа.
О чем же вы думали?
Считали, что вам развод не угрожает? Зря считали!
О разводе, как о смерти, надо помнить всегда. От сумы, тюрьмы и развода не зарекайся! Хоть даже живешь с мужем душа в душу!
Я был свидетелем одной трагической истории с семейной парой, которая абсолютно соответствовала представлениям о счастливой семье. Они любили друг друга. Жили друг для друга. И доверяли друг другу. Отчего жена продала принадлежавшую ей квартиру, чтобы купить совместно с мужем лучшую. И все бы было очень хорошо, если бы у той женщины не обнаружился рак груди. Счастливая семья перестала быть счастливой. И перестала быть семьей.
Я не могу оправдывать того мужчину, но могу его понять. Вместо одной женщины он неожиданно получил другую. Больную. Капризную. Кричащую ночами от боли. Разлагающуюся, пахнущую, страшную на вид. С этой женщиной ему надо было делить ложе. Надо было есть и пить. Он не выдержал. Сбежал. И очень скоро нашел молодую, красивую, здоровую. Его жена с малолетним ребенком уехала к родителям в деревню.
Где гарантия, что подобная этой история не случится с вами? Или вы застрахованы от болезней и падающих с крыш кирпичей? Нет? Тогда вы не можете не думать о разводе. Если не ради себя, то хотя бы ради детей! Которые не должны отвечать за ваше благодушие!
Чтобы вы меня поняли, я расскажу еще одну историю. Тоже про рак. Случившийся с матерью пятнадцатилетней дочери.
У них была сдаваемая родственникам двухкомнатная квартира в центре города и был дом на окраине, в котором жили они и жил сожитель. Умирая от рака, мать не удосужилась даже написать завещание! Когда ее не стало, дочь выбросили на улицу.
Сожитель сказал, что, если она подойдет к воротам, он ее убьет.
Родственники предложили подождать до совершеннолетия, после которого она будет иметь право претендовать на наследство. Опекунский совет предложил пожить в детдоме.
Два года, до того как ее привели ко мне и я убедил ее драться за квартиру, она жила в разных городах — на вокзалах и в подвалах!
Я не о юридической стороне вопроса. Я о ее матери!
Я могу понять жен, которые не защищают при разводах свои интересы, но я не понимаю матерей, которые забывают о своих детях!
Когда ко мне приходят женщины и жалуются, что никак не могут урегулировать отношения со своим нынешним или бывшим мужем, не способны заработать деньги и вообще ни на что не способны, — я их не жалею. Я обостряю вопрос.
На вопрос «Что делать?» я предлагаю: вернитесь домой, возьмите в правую руку молоток, подойдите к детской кроватке и изо всех сил ударьте им своего ребенка. В лоб! Чтобы сразу наповал.
— Что вы такое говорите?!
— То, что вы делаете! Потому что вы делаете то же самое. Только не щадя ребенка. Потому что убиваете его не сразу, а долго и мучительно! Недоеданием, недоодеванием, отсутствием радости в жизни. Отсутствием жизни. Потому, чем так жить, лучше умереть!
И женщины меня понимают.
— Что мне с ним надо делать? — коротко спрашивают они.
— С кем?
— С мужем! Который не дает жизни моим детям!…
И делают! Приходят через месяц и докладывают, что все нормально. Что проблем не осталось. Ребенок будет жить. И даже хорошо!
Это я к тому, что не надо себя жалеть. Надо жалеть детей. И перегрызать за них глотки. Хоть даже родного мужа. Потому что ваши дети не виноваты, что вы не подумали, не смогли, не решились!
А если вы не способны обеспечить нормальную жизнь своим детям — значит, не позволяйте себе резких движений. Живите с мужем, как бы он над вами ни издевался и какие бы романы он ни крутил на стороне. Терпите и готовьтесь к разводу. К настоящему, который не за счет детей и без унизительных возвращений. Копите деньги, переписывайте на себя квартиры, получайте новые профессии, ищите работу. А до того даже не вздумайте!..
Или капитулируйте окончательно. Без иллюзий, что стерпится-слюбится. Возможно, слюбится — но не с вами. С вами только стерпится. Вами стерпится!

<<<< содержание >>>>

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru