Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

Глава 36. О ПОЛЬЗЕ ЗНАНИЙ, или О ТОМ, КАКИЕ КНИГИ НАДО ЧИТАТЬ ПЕРЕД СВАДЬБОЙ 

Нет, не «Введение в сексологию». В сексологию вы, я думаю, уже вошли без участия авторов подобных брошюр. Вам совсем другие книги надо читать. Не медицинские. А гораздо менее интересные — юридические. В которых рассматриваются имущественные отношения граждан Российской Федерации. В том числе имущественные отношения супругов.
Ах, вам это неинтересно?
Зря неинтересно. Потому что, когда случится развод, вы сильно пожалеете о том, что раньше не поинтересовались…
При чем здесь развод?
При том, что во время развода супруги делят совместно нажитых детей и совместно нажитое имущество. Дети обычно достаются жене, а имущество тому… кто до свадьбы интересовался юридической стороной развода.
И, к примеру, знает, что жилплощадь, подаренная или купленная молодоженами до свадьбы или после свадьбы, — это не одно и то же. По площади и планировке одно и то же, а по сути нет. Если после — то это совместное приобретение, на которое во время развода могут претендовать оба супруга. А если до свадьбы, то это собственность одного из супругов, на которую другой надеяться не может. Потому что не имеет к ней никакого отношения.
Отсюда не надо радоваться тому, что родители жениха преподнесли вам в качестве свадебного подарка ключи от квартиры. Эта квартира — не ваша квартира. Это квартира их сына. Ваша квартира та, что куплена после свадьбы.
С другой стороны, если жилплощадь собираются покупать ваши родители, вам лучше с этим делом управиться побыстрее. Чтобы все эти квадратные метры принадлежали вам и вашему ребенку.
Нет, это я не к тому, что все мужья мерзавцы, рожденные от родителей-негодяев. Родители, если они нормальные родители, должны защищать интересы своего ребенка. То есть вашего мужа. Соответственно ваши родители — вас.
А вы, в свою очередь, должны защищать интересы своего, еще не родившегося ребенка. Которому удобней жить не на съемной квартире. Почему вы, еще будучи невестой, должны позаботиться о его жилищных условиях.
Для чего… изучить бракоразводные статьи Гражданского кодекса. А еще лучше побеседовать на эту тему со знающим человеком. Потому что закон — это такое дышло, что кому-то ничего, а кому-то квартира вышла…

Глава 37. О МУЖЧИНАХ, НЕ ПОДВЕРЖЕННЫХ ЖЕНСКОМУ ВЛИЯНИЮ, или О ТОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВОЗМОЖНОСТИ ВАШЕГО ЖЕНСКОГО ОБАЯНИЯ ИСЧЕРПАНЫ

Все исчерпаны. Совершенно!
К сожалению, такое тоже случается. Когда никакие сторонние советы и никакие книги не помогают. Потому что все возможные и невозможные способы соблазнения вы уже испробовали, а он как каменный чурбан. И ни в какую не желает узаконить вашу затянувшуюся связь росписью в загсе.
Ну никак не желает! Ну хоть тресни!
Почему?
Точно сказать не могу. Возможно, вы женщина не его типа. И он вас просто не замечает. А если совсем не его типа, то испытывает физиологическую антипатию. Я наблюдал такие случаи, когда ну все при женщине и всякий проходящий мимо мужик сворачивает набок голову, а один, конкретный, испытывает ярко выраженную неприязнь, которую даже объяснить не может. Ну вот что-то ему в ней не нравится! Ее рост, вес, бюст, тембр голоса, запах. Или чего-нибудь еще. Но это «чего-нибудь» очень объективно. И перешагнуть его бывает невозможно.
Помимо физиологической, может иметь место несовместимость психологическая. Которая тоже объективна.
И тут либо менять свою линию поведения, либо ни на что не надеяться.
Труден в обхождении мужик, у которого развивается бурный роман с вашей соперницей. И все думы его заняты ею. А не вами.
Малоактивны на любовном фронте кавалеры, находящиеся под следствием, на учете в кожно-венерологическом диспансере или отправляющиеся завтра на войну. А также пациенты онкологических больниц и реанимационных отделений. Потому что им не до глупостей.
Прочие причины мужской холодности я перечислять не стану. Очень их много.
Остановлюсь на том, что следует предпринять, если ваш избранник не желает делать вам предложение. Итак, что в этом случае можно сделать? Увы — немного.
Вначале подвести итог своих усилий. Вспомнить все использованные вами против него методы психологического воздействия. Вдруг вы что-нибудь забыли. Что-нибудь не использовали?
Забыли? Ну я же говорил! Тогда попробуйте повторить подход. Не получается?
Проведите еще одну атаку, используя прежние приемы осады. Только теперь все и разом. Массированно. Как артобстрел перед генеральным наступлением. Может, ваш жених толстокожий. И отдельные выстрелы его не пробивают…
Не помогает?
Тогда остается выходить на прямой разговор. Раз он намеков не понимает.
Нужно прийти и сказать, что вы его любите и хотите видеть своим мужем. Прямо так и сказать. Или иносказательно, если боитесь прямо. Но сказать обязательно. И перечислить перспективы, который этот брак обещает. Ему. После чего, если вас не вышвырнут за порог, довести до сведения требования, предъявляемые вами к мужу. То есть к нему.
Если вас и после этого не проводят к двери, можно начинать торговлю. Где вам придется какие-то свои требования снять. А его принять. И в результате прийти к среднеарифметическому обоюдному счастью.
Или, если вы не способны на равноправную торговлю, понять, что ваш жених хочет от вас. То есть сформулировать его требования, предъявляемые к жене. На должность которой претендуете вы. И, если они приемлемы, идти сдаваться. Не испытывая иллюзий, что в дальнейшем что-нибудь изменится. Что слюбится — стерпится. Это, как говорил товарищ Сухов, вряд ли. Цена покупки с годами поднимается редко. Кроме разве антиквариата. Обычно наибольшую цену имеет новый товар. После чего его цена падает прямо пропорционально сроку эксплуатации.
Ну, а если предложенные условия вас не устраивают — берите ноги в руки и… ищите новых претендентов на руку и сердце. И начинайте все с самого начала. Начинайте с первых страниц этой книги.
Соответственно тех, кому повезло больше, поздравляю с победой. С регистрацией законного брака, фатой, вальсом Мендельсона, свадьбой и прочими атрибутами главного женского праздника.
От всей души поздравляю!
Но… рекомендую не расслабляться. Потому что официальная регистрация супружеских отношений — это лишь полдела. Вернее, даже треть. Нет, пожалуй, даже меньше чем треть. Потому что взять мужика гораздо проще, чем удержать подле себя. Особенно если всю оставшуюся жизнь.
Не надейтесь на то, что все уже позади. Все только еще начинается.

Глава 38, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ, ПОЧЕМУ ВСЕ, ЧЕГО ДОСТИГАЕТ ЖЕНЩИНА, ОНА ДОСТИГАЕТ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СУПРУЖЕСТВА

Вначале небольшая цитата. Из великого философа древности. Из Сократа. Которого его ученики однажды попросили сказать, сколько условий необходимо соблюсти молодоженам, чтобы их брак был счастливым.
— Два, — ответил мудрец.
— Только два?! — удивились ученики.
— Только. Надо, чтобы муж был глухой. А жена слепая.
И что-то в этом есть…
Если не в первые месяцы. Потому что в первые месяцы супруг еще очень напоминает пылкого влюбленного. Потом не пылкого. Потом вообще ничего не напоминает, так как привык к своей половине как к данности и уже не желает за владение ею доплачивать.
Ну потому, что сделка уже состоялась. И была закреплена договором в загсе. Где, как вы помните, были проставлены подписи участвующих в сделке сторон. В том числе ваша подпись, которой вы фактически подтвердили, что с данной предложенной вам женихом ценой согласны.
Так что же вы спустя пару лет пытаетесь ее поднять? Ведь товар уже куплен! И уже в процессе эксплуатации утратил свою первоначальную ценность.
Ну, ведь не станете вы доплачивать за шубу, которую купили в магазине полгода назад! Как бы вас об этом ни упрашивал пришедший в ваш дом продавец.
— Вы что, с ума съехали! — справедливо удивитесь вы. — Какие дополнительные деньги?! Я ту шубу УЖЕ купила! И УЖЕ ношу!
И не доплатите. Ни копейки. И правильно сделаете.
Вот только непонятно, почему, не доплачивая продавцу за ношеную шубу, вы просите доплатить мужа за вас, «купленную» три года назад.
Особенно непонятно потому, что он все равно не доплатит. Потому что УЖЕ вас заполучил. А тут вдруг переоценка. Которая крайне болезненна для самолюбия покупателя. И уж тем более для покупателя мужского пола.
Это я к тому, что доплату следует требовать вначале, а не потом. Да не деньгами! А правом отстаивать свои интересы. Заключающиеся в:
— лучшем, чем прежде, отношении к вам. Или хотя бы сохранении до свадебного уровня;
— перераспределении обязанностей в домашней работе в его пользу;
— отношении к вашим родителям и вашим подругам;
— свободе передвижений;
— разрешении на продолжение образования;
— праве проводить свободное время по своему усмотрению…
Этот список вы можете скорректировать по своему усмотрению. И сами решить, что бы вы хотели получить от своего мужа. И получить! Пока можете получить! Потому что потом не сможете!
Не верите? Считаете, что лично за вами ваш муж будет бегать до конца жизни, предупреждая любые капризы?
Может, и будет. Если вы исключение. А не правило. Потому что правило гласит, что свадьба не может длиться всю жизнь. И после свадьбы наступают гораздо менее приятные будни.
Ах, вы не согласны на будничные отношения? И по той причине не допустите…
А вот тут позвольте не согласиться. В отстаивании своих интересов женщина потенциально слабее мужчины. Потому что менее конфликтна. Если иметь в виду не скандалы, а поступки.
Наверное, можно говорить об отдельных исключениях. Но даже самые упорные исключения подчиняются правилу, когда в семье рождается ребенок.
Потому что ребенок имеет привычку кричать. Ночами. И к нему надо вставать. Отцу или матери. И если дело пойдет на принцип — кто должен его успокоить, первой не выдержит женщина. Потому что ей природа не позволит разлеживаться в постели, когда ее дитя заходится криком. И как только она встанет, она проиграет соревнование с мужем. И станет в семье «обслуживающим персоналом», отвечающим за уход за ребенком, а заодно готовку, стирку, помывку и прочие хозработы.
Дальнейшее закрепление обязанностей произойдет автоматически, так как жена, пребывая в декретном отпуске, постоянно находится дома, а муж — на работе. Что естественным образом оправдывает новое распределение внутрисемейных обязанностей. Таким образом, муж привыкает жить вне дома и бесконтрольно, а жена — дома и под его надзором.
Когда ребенок подрастает, роли не переигрываются. Потому что все, но в первую очередь муж, привыкли к своим правам и обязанностям. И бунтовать поздно.
Конечно, существуют семьи, где порядки царят иные. Особенно в нашей, социально деградирующей стране, где достойную его работу мужчине находить становится все труднее. В этом случае все встает с ног на голову. Функции главы семьи начинает выполнять жена, так как именно она приносит в дом деньги. Соответственно муж осваивает женские и материнские обязанности.
Впрочем, данные исключения лишь подтверждают правило. Так как иерархия внутрисемейных отношений здесь выстраивается точно так же, как в семье с привычным укладом. Просто женщина превращается в мужика, а мужчина в женщину. С последующей, вполне возможной революционной ситуацией. Когда низы устанут жить по-прежнему. А верхи уже не смогут откупаться.
Возможно, перечисляя методы угнетения женщины, я слегка переборщил. Но лишь для того, чтобы подчеркнуть главную мысль — все, чего добивается женщина в браке, она добивается в первые месяцы супружества. Отсюда крайне важно изначально занять максимально возможную высоту отношений. И держать ее всеми возможными силами. До конца жизни держать.
P.S. Утверждения, касающиеся свободолюбия и самолюбия мужчин, ставящих превыше семьи свою биографию, более всего справедливы для мужчин молодого и среднего возраста. У которых еще не исчерпано право на выбор партнерши. К старости многие недавние Казановы, нагулявшись и утратив задор, капитулируют и становятся рьяными семьянинами.

Правда, до этого их возраста еще надо дожить.

<<<< содержание >>>>

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru