Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

Глава 25. О ПОЛЬЗЕ ВЕДЕНИЯ СОВМЕСТНОГО ХОЗЯЙСТВА И ДЕНЕЖНЫХ ТРАТАХ 

Люди не любят выбрасывать деньги на ветер. Люди любят их куда-нибудь вкладывать. В банки, в чулки, в недвижимость, в товары длительного пользования. Банк, в который отдаются кровные сбережения, считается почти родным. Приобретенные недвижимость и вещи любят. Причем тем больше, чем больше в них вложили.
Проводя аналогию, скажу: женщин тоже любят тем больше, чем больше в них вкладывают. И бросают меньше, потому что истраченных денег жалко.
Нет, я не призываю любыми способами вытягивать из потенциального жениха деньги. Может, только хуже получиться. Но призываю создавать предпосылки для направленных на вас трат.
Как?
Например, путем поощрения купившего вам ценный подарок жениха. Поощрением настроением и встречными, гораздо менее ценными, но более частыми подарками.
Или путем совместных вложений в будущую семью. Из расчета один к четырем. Ну ладно, к трем. Ну хорошо, раз он такой скряга — пятьдесят на пятьдесят.
Фантазируйте устройство вашего будущего гнездышка. Рисуйте планы расстановки мебели и развешивания штор. Листайте каталоги и журналы с картинками интерьеров.
Ходите по магазинам и приценивайтесь к покупкам. Пусть ваш жених все более привыкает к мысли о совместном ведении хозяйства. Пусть решает, что лучше, что хуже. Чем больше творчества в оборудовании места вашей дальнейшей совместной жизни проявит ваш избранник, тем труднее ему будет от вас и от того творчески организованного им места отказаться.
Покупайте и складируйте у ВАШИХ родителей мебель и бытовую технику. Собирайте и храните у СЕБЯ дома деньги, предназначенные на свадьбу. Приобретайте в складчину с женихом все необходимое на свадьбу. Жених уйдет, так хоть сможете всей семьей залить горе закупленным за его счет спиртным.
В общем, всеми возможными силами поощряйте жениха на совместные траты.
Вплоть до того, что купите на паях дорогую вещь, о которой он давно мечтал. Например, автомобиль. Мужчины очень любят автомобили, потому что они придают им больший, на пару тонн, вес.
Ну так купите ему эту игрушку. Только, добавляя недостающие две трети суммы, объясните, что записать ее придется на вас. Потому что на этом настаивают родители, которые дают деньги. И если он сегодня согласится, то уже завтра будет крутить баранку.
Соответственно после того, как он покрутит баранку, отказаться от машины ему будет очень трудно. А машина идет только с нагрузкой в виде невесты. Ну и тогда ладно…
Другой, но гораздо более дорогой вариант — приглашение жениха-претендента на хорошо обустроенный и налаженный быт. Когда у невесты все уже хорошо и так…

Глава 26. О ПРОБЛЕМАХ НЕВЕСТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПРОБЛЕМАМИ ЖЕНИХА, или О ТОМ, ЧТО ГОВОРИТЬ ЖЕНИХУ ДО СВАДЬБЫ

Всякий человек не любит лишние проблемы. Больше всего он не любит чужие проблемы. Которые ему пытаются навязать.
Мужчина тоже человек. И тоже не любит проблем. В том числе проблем своей невесты.
Женщины этого почему-то не понимают. И потому нередко перебарщивают с честностью.
— Ты меня любишь? — спрашивают они.
— Люблю.
— Ты на мне женишься?
— Наверное.
— Тогда я должна предупредить тебя, что у меня не все в порядке со здоровьем.
Ну, во-первых, суставы. Которые ноют к непогоде.
Желудочно-кишечный тракт. Здесь тоже не все так хорошо, как хотелось бы. Впрочем, если не есть, то окружающие ничего не замечают.
Потом сердце. Которое побаливает после перенесенного в детстве ревмокардита, микроинфаркта и два раза клинической смерти.
Затем фарингит, ларингит, перхоть и кариес…
И еще это, по женской части.
— Что? По женской части? — настораживается жених.
— Да ты не пугайся, ничего страшного. Просто у меня не может быть детей. Потому что я не могу ничего иметь с мужчинами…
Ну, зачем вы все это рассказываете жениху? Ну или, если не рассказываете, не запрещаете рассказывать другим. И зачем говорите о проблемах вашей семьи?
Например, о парализованном, делающем все под себя дедушке, за которым некому ухаживать, потому что у бабушки случился инсульт и она лежит рядом с дедушкой.
— Так что, за ними некому следить?
— Да кому? Папа — хронический алкоголик. Как напьется каждый день, так и бегает за домочадцами с топором.
— Да ты что? А с виду совершенно спокойный!
— Так это он после второй отсидки спокойный стал. Когда ему заменили смертную казнь пожизненным заключением.
— Но как же он… Как вышел? Если пожизненное…
— По болезни вышел. Комиссовался с открытой формой туберкулеза. Которым теперь болеет вся семья. Правда, то, что болеют, — это совершенно незаметно. И никак не отражается на образе жизни семьи. К примеру, мама как стряпала пирожки, так и стряпает. Очень вкусно стряпает. Ну ты пробовал, знаешь. Ну ничего, братья вернутся, отца усмирят…
— Откуда вернутся?
— Из тюрьмы. Они за двойное убийство сели. С особой жестокостью. Жениха моего убили. А потом другого. Не нравятся им почему-то мои женихи. Ну ничего, теперь поди образумились. Я тебя с ними познакомлю…
Стой! Куда ты побежал, дорогой!
Да не куда, а откуда. Вернее сказать, от кого. От вас побежал! Потому что на черта ему все эти ваши парализованные бабушки с дедушками, папы-алкоголики и братья-уголовники. Да и вы сами, с вашим перечнем внутренних болячек.
Тут какие бы чувства к невесте до того ни испытывал, возьмешь ноги в руки. Хотя бы из чувства самосохранения.
И вы бы на месте жениха поступили точно так же. Ну, представьте, что вы вдруг узнали, что ваш избранник страдает недержанием мочи и слабоумием. Равно как и все его родственники, за которыми вам предстоит ухаживать. Ну что, не передумаете вы после этого идти под венец?
Ну тогда почему вы считаете, что жених должен поступить иначе? Чем он хуже вас?
И значит, все должно быть наоборот. Всем своим видом вы должны источать уверенность и оптимизм.
Какие проблемы? Никаких проблем! У меня все очень хорошо.
Здоровье отменное.
С жилплощадью все в совершенном порядке.
Денег — куры не клюют…
Так что лишних проблем я тебе, дорогой, не доставлю. Скорее твои решу.
Это потом, после свадьбы, пусть выяснится, что «нормально с жилплощадью» означает проживание в общаге в комнате на восьмерых, вдвоем на одной койке. А «куры деньги не клюют»— студенческая стипендия.
В конце концов, вы вполне искренне могли считать, что стипендия это очень много. То, что вы такая глупенькая, ненаказуемо. И если он вас любит, то такой пустяк, как ошибки в финансовых подсчетах, не может служить поводом для развода.
А вот для вступления в брак — как знать. Преддверие брака —чэто выбор, на который можно повлиять в ту или другую сторону. Заключение брака — решение. Которое меняют довольно редко.
Конечно, после свадьбы вы должны приложить максимум усилий к тому, чтобы те, о которых вы умолчали, проблемы разрешить. Или, если они неразрешимы, отгородить от них своего мужа.
В заключение, оставляя игривый тон, я немного отыграю назад. И посоветую о действительно серьезных проблемах со здоровьем и родственниками рассказать будущему мужу все же заранее. В очень мягкой форме, возможно, не в полном объеме, но все равно рассказать. Чтобы брак не распался через месяц после регистрации, когда правда вылезет наружу. И чтобы иметь возможность найти другого, менее привередливого жениха, который поможет решить ваши, теперь уже совместные проблемы. А еще лучше научитесь решать свои проблемы самостоятельно, не перекладывая их на чужие плечи. К женщине, которая стоит на собственных ногах, мужики липнут, как мухи к… Ну хорошо, скажу иначе, как пчелы к цветам.

Глава 27. О ТОМ, КАК РАССКАЗАТЬ БУДУЩЕМУ МУЖУ О ТОМ, О ЧЕМ ОН ВСЕ РАВНО РАНО ИЛИ ПОЗДНО УЗНАЕТ

Эта глава предназначена для дам, которые до замужества не вели монашеский образ жизни. А вели совсем другой образ жизни. Отчего имеют в своей биографии много приятных воспоминаний. О многих приятных мужчинах. Которые имеют аналогичные воспоминания об этих дамах. Что очень беспокоит этих дам, потому что они тоже хотят выйти замуж и боятся, что их жених узнает об их прошлом. V
Между прочим зря боятся. Потому что тут бойся не бойся, а все равно узнают. Как говорит французская пословица: «Что знают двое, то знает и свинья». А здесь не двое. Здесь раз, два, три, четыре… Сколько всего? Всего не вспомнить? Ну, значит, положение действительно угрожающее. Потому что рано или поздно отыщется доброхот, который шепнет вашему мужу на ухо, что вы с… И еще с… И с… тоже. Это не считая, что с…, с… и с теми двумя с… с…
И что в этом случае сделает ваш обманутый в лучших к вам чувствах муж?
Да-а… Если не…
И что такое предпринять, чтобы он этого не сделал?
Как минимум изолировать его от порочащей вас информации путем изоляции его от прежнего круга общения. Абсолютной изоляции! Потому что самые близкие, которым вы верите как себе, подруги становятся вашими злейшими врагами. Не оттого, что хотят вас предать, но оттого, что предадут непременно, совершенно не желая того. Опасная информация отличается тем, что обладает свойствами воды. То есть просачивается по капле, в конечном итоге проливаясь вся.
Кто-то что-то сказал в одном месте. Кто-то что-то в другом. Две по отдельности совершенно невинные информации зацепились друг за друга, сравнились, совпали и приобрели совершенно иное значение.
К примеру, одна подруга по какому-нибудь второстепенному поводу вспомнила про мальчика Пашу, с которым были знакомы она и вы. Вы, естественно, этого Пашу не вспомнили, как ни пытались. На чем вы и разошлись. Но спустя пару дней другая подруга рассказала историю, в которой главными героями были она и опять-таки вы и Паша. Причем из этой истории вытекало, что такого события вы забыть не могли при всем желании. Отсюда вполне обоснованные подозрения мужа. И начало ниточки, которую он обязательно пожелает потянуть…
Отсюда может быть только два выхода. Либо, следуя канонам западных боевиков, убирать свидетелей, либо убираться самой. Вместе с мужем. Для чего отказать от дома всем, кто знал вас раньше. Лучше отказать в резкой форме, чтобы они не делали попыток возобновления отношений. Или, наоборот, все объяснить. Но на порог все равно не пускать!
В случаях, когда вы пожили в прошлом не весело, а очень весело, советую менять географию. Советую уезжать туда, где вас никто не знает. В другой город, другую область, другую страну. Уезжать, чтобы начать все сначала.
Именно так поступают ушедшие на покой проститутки, которые надумали остепениться, завести мужа и ребенка.
Я понимаю, что это трудно — бросить все: обжитое жилище, прибыльную работу, родственников, пейзаж за окном. Но иного выхода не может быть.
Однажды мне довелось наблюдать сцену, которая началась как фарс, а закончилась как трагедия. Юноша и девушка, почти уже молодожены, ходили по магазинам, выбирая себе кольца и тому подобные свадебные атрибуты. Уже были приглашены родственники и друзья, было откуплено кафе и закуплено спиртное. Но… из-за ближайшего угла навстречу жениху и невесте вышла компания. Очень симпатичных и веселых ребят. Которые очень обрадовались невесте.
— Таня! Какими судьбами? — радостно заорали они и полезли обниматься.
— А помнишь, как мы кутили в общаге? Как нас ночами комендант гоняла, а мы в туалете прятались!
— А Федьку помнишь, с которым ты чуть-чуть не поженилась! Ох, он потом убивался, когда ты к Мишке переметнулась…
Я смотрел на невесту и видел, как она пыталась закрыть брызжущий радостью фонтан воспоминаний. И не могла.
Видел, как менялся в лице жених.
Видел, как разрушается на моих глазах свадьба. Как разрушаются судьбы.
Уезжайте из города своего позора. Уезжайте, если не хотите попасть в подобную дурацкую ситуацию.
А если не можете уехать…
Если не можете уехать, то вам остается обо всем рассказать своему жениху. Потому что если о своем прошлом ему не расскажете вы, то, как я уже предупреждал, непременно расскажет кто-нибудь другой.
— Но ведь, если он все узнает, он выгонит меня!
Не исключено. Но если все равно выгонит, то лучше пусть выгонит теперь. Одну, без совместно нажитых детей, пока у вас еще есть шанс создать новую семью. Кроме того, я не настаиваю на том, чтобы вы рассказывали ему всю правду. Вполне довольно будет части ее, причем интерпретированной в менее болезненную для жениха сторону.
Например, признаваясь ему в легкомысленном прошлом, убедите, что стали жертвой обстоятельств. Или жертвой чужих интриг. Или жертвой приложения физических сил. И что на самом деле от этих «приключений» вас тошнит.
Закрепляя данную мысль, я предложу вам один из вариантов «покаяния». Который все переворачивает с ног на голову.
Допустим до вашего жениха у вас было штук двести других мужиков. Такую информацию, конечно, не скрыть, как ни старайся. Потому что почти каждый житель вашего городка либо имел с вами дела, либо является другом того, с кем вы имели дела, либо другом того друга, который знает того, с кем вы имели дела. В общем, о вашем истинном лице знают все. Кроме жениха.
И как выйти из этой щекотливой ситуации?
С помощью чистосердечного признания. Где все будет правда — и ваши гулянки, и те, «много», мужики. Только будут другие мотивы ваших неблаговидных поступков.
— Понимаешь… — скажете вы, — я до тебя жила в общаге.
— Ну?
— А общага у нас была сам знаешь какая. Сплошной криминал. По коридорам постоянно таскались всякие-разные мужики, врывались в комнаты, приставали к девушкам…
— Ну?
— А девушки у нас знаешь какие были? Прелесть, что за девушки. Ангелы, хотя и без крыльев!
— Ну и что? Зачем ты мне рассказываешь про какую-то общагу и про каких-то там девушек?
— Дело в том, что в институте я была старостой. И отвечала за девушек своей группы.
— Ну что с того?
— Ничего. Кроме того, что мне пришлось, отводя угрозу от них, взять удар на себя.
— Какой удар?
— Ну тех мужиков, которые таскались по общаге.
— В каком смысле взять?…
— В том самом смысле. В смысле, перекрыв дорогу, не пустить их в другие комнаты. Ну, иначе они бы добрались до девушек!…
Во-о-от! Это уже совсем другое дело! Это уже не разврат. Это самопожертвование! Во имя сохранения чести, а возможно, самой жизни других. Это поступок, сродни прикрытию отхода отступающей партизанской бригады силами смертников-добровольцев. За такие подвиги впору ордена на грудь навешивать.
Если ваш жених перенесет удар, то впоследствии, когда ему скажут:
— Ты что, с ума сошел? Ты знаешь, со сколькими она? Ты знаешь, на ком ты женился?!
— Знаю! — не без гордости ответит он. — На женщине, которая такой ценой спасла от поругания целую общагу!
А что бы он ответил, если бы она ему ничего не рассказала?
Во-о-от!
Так что думайте. Сами думайте о том, в чем признаваться, в какой форме признаваться, и о том, в чем стоит признаваться, а в чем нет.
А изложенный выше сценарий я прошу не воспринимать буквально, как руководство к действию. На его примере я лишь показал примерную схему действий в случае, когда в вашей биографии не все благополучно. Ну, чтобы вы лучше поняли смысл моих советов. И лучше их запомнили.

<<<< содержание >>>>

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru