Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

Лучшая подруга или любовница мужа?

Помешать плавному переходу дружбы в сексуальную связь может очень солидная разница в возрасте, болезнь или крайняя физическая непривлекательность одного из партнеров.

Да и брак - препятствие временное и вполне преодолимое, поэтому появление в поле зрения женщины - лучшей подруги чрезвычайно опасный симптом, предвещающий скорую гибель семейных отношений.

Причем смерть семьи - это необязательно развод с разделом имущества и скандалами. Возможно, из дома уйдет душа и тепло семейного очага, и останутся в двух креслах перед телевизором двое совершенно чужих людей.

Бедная женщина.

Некоторых разлучниц и любовниц мы простодушно приводим сами, как сделала моя соседка, которая очень жалела некую Ирину с шестого этажа, разведенную, при ребенке и больной маме. Почему не помочь хорошему человеку, если есть возможность? Всегда приятно предстать в роли благодетельницы, вот она и посоветовала мужу взять эту злополучную Ирину в новую фирму юрисконсультом.

А Ирина возьми и окажись прекрасным специалистом, и теперь, едва расставшись с нею на работе, супруг опять набирает номер ее телефона за ужином. Ничего крамольного - только дела. Все разговоры ведутся при супруге. Ирина приходит - благо недалеко - с папками документов, и до полуночи они обсуждают деловые вопросы в общей гостиной.

Жена приносит им чай и чувствует себя дура-дурой. Муж рассказывает, какая Ирина отважная и надежная женщина, как сражается за его фирму, одна воспитывает сына и ухаживает за мамой, да еще и шьет себе сама.

Жена необдуманно замечает, что муж от такой золотой и себя обшивающей почему-то сбежал. На что благоверный возражает: "Ирина его переросла как личность. А ты стала какая-то злая, раньше я за тобой такого не замечал".

Жена начала проверять мужа: то спинку ему в ванной помассирует, то чулочки с подвязками покажет, то утром обнимет - он реагирует быстро и правильно. Все подруги и родственники ее успокаивают: "Не ревнуй, он тебе не изменяет, а это - главное. У них просто коллегиальные дружеские отношения". Но жена мучается ревностью: "Уж лучше бы он с кем-то переспал в порыве страсти, я бы хоть знала как себя вести". Да, муж физически верен, но жена чувствует себя в роли любовницы, которую регулярно гладят, ласкают и финансируют. Спит муж с нею, а вся жизнь его проходит на стороне. И что бы ни писали и ни говорили, нормальная женщина хочет быть лучшей подругой и женой, а не предметом постельных утех.

Старая подруга.

Некоторые подруги остаются у мужчин как наследство холостяцкой юности: это или одноклассницы, или оставшиеся без пары девушки из общей компании. Сексуальных отношений между ними никогда не было, но это не значит, что и не будет в дальнейшем. "Подруги юности" полагают, будто долгий срок знакомства дает им особые права на вашего супруга. Они вызывают его на откровенность, обещая все оценить с "женской, но беспристрастной точки зрения", словно точка зрения вообще когда-нибудь бывает беспристрастной, не говоря уж о женской. Вполне возможно, именно с нею он обсуждает самые интимные нюансы ваших взаимоотношений.

Жестокий совет - всех незамужних надо после свадьбы потихоньку убрать из супружеского окружения, причем начинать придется с подруг мужа, а заканчивать - своими. Единственной подругой у вашего мужа должна быть его жена, то есть вы. Иначе мужчине и жениться незачем - можно купить себе стиральную машину-автомат, микроволновку, а для физиологии по выходным любовницу навещать.

Женятся не для того, чтобы было кому стирать и готовить, и даже не для того, чтобы партнер для секса всегда лежал под рукою. Те браки, где к физическому влечению и любопытству не присоединяется дружба, распадаются через несколько лет. Поэтому появление женщины-друга, пусть даже на десять лет старше и одетой, как дворник в шесть утра, говорит о том, что вашему мужу в семье не хватает чего-то очень важного.

О ней, "проклятой", надо говорить. Может быть, вашему супругу не с кем обсудить крайне волнующие его рабочие конфликты. В жизни мужчины работа всегда занимает большое место, часто вызывая ревность супруги: "Мало того, что его дома нет с утра до ночи, так еще и говорить о ней, проклятой?! Да ни за что!" Вот он и находит, с кем обсудить волнующие его вопросы, и при этом выбирает не мужика - конкурента, которому стыдно жаловаться, а сочувствующую женщину, знакомую с его проблемами.

Потому столь часты романы с секретаршами - она всегда рядом, все видит и все понимает, легко сочувствует.

Жизнь не столь примитивна, как многочисленные анекдоты на эту тему. "Как я начну его расспрашивать о делах, если ничего в них не понимаю?" - возражают некоторые дамы. А ничего и не надо понимать - вы не бизнес-консультант. Вам надо выразить сочувствие, поддержку, радость или печаль - одним словом, сопереживать. А советы и анализ ситуации муж получит на работе от добрых коллег или в своей мужской компании.

Если вы никогда в жизни не интересовались делами мужа, а теперь решили исправить ситуацию и проявить добрую волю, не кидайтесь к нему с вопросами, как с ножом к горлу, и не пугайте его. Не спрашивайте: "Ты чего такой мрачный, что произошло?!" Прилично и звучит без агрессии: "Ты выглядишь грустным и усталым".

Сама догадайся.

Есть мужчины, которые терпеть не могут говорить дома о своих служебных проблемах. Им требуется на какое-то время отключиться, а обсудить все можно через неделю или через месяц, когда чувства улягутся, или вообще никогда. В этом случае обычный семейный разговор построен, как в рассказах Хемингуэя, на сплошных подтекстах. Вроде оба говорят о ремонте машины, а в самом деле - его обошли с новым заказом, он огорчен, растерян и намерен влезть в долги. Если блеснуть проницательностью и озвучить подтекст - наорет, ведь у него, такого крутого, не бывает проблем. Здесь достаточно теплыми интонациями подчеркивать: "Ты знаешь, что я знаю, и я всегда тебя поддерживаю. Что бы ни случилось - мы вместе". Полезно обнять, подержать за руку, но так, чтобы это выглядело не приглашением к быстрому сексу, а проявлением нежности.

Немало мужчин рады бы поговорить о наболевшем, но - не умеют. Это у нас, женщин, слова и эмоции льются рекой, выражая не столько гениальные наши мысли, сколько обуревающие нас чувства. У мужчины другая проблема: мысли он сформулировать может, а вот выразить свои переживания не в состоянии. И он с радостью общается с женщиной, способной "разговорить" его на волнующую тему и в то же время не лезущую в душу с упорством, достойным лучшего применения.

Успокойте меня, беспокойная я!

Еще одна особенность заставляет многих мужей искать сочувствие и поддержку на стороне - поразительная способность некоторых женщин душить своей чувствительностью. Стоит мужу заикнуться о личной проблеме - и сверхчувствительная жена уже в обмороке. Мало того, что она умоляла рассказать, что его мучает, а то "ночь спать не будет", так еще и, услышав об этом, приходит в ужас и требует немедленного утешения. Вместо того чтобы успокоить, она создает впечатление полной катастрофы, и муж, даже самый верный и любящий, зарекается с ней чем-либо серьезным делиться. Муж не бетонная стена, хотя некоторые мужчины не только так выглядят, но и долгие годы успешно исполняют эту роль.

"Да почему же мы должны с ними так носиться, затрачивать столько душевных сил, подстраиваться и подлаживаться?" - воскликнут некоторые женщины. Если вам пришел в голову такой вопрос, следующий, который необходимо задать: нужен ли вам вообще ваш муж? Я уже не говорю о любви! И если муж вам все-таки нужен, а тем более если вы его любите, - значит принимать его надо целиком, без разделения: "Вот эти проблемы решай сам, работа и футбол - твое личное дело, от твоих некультурных друзей меня тошнит, не навязывай мне свои проблемы, ты не пятилетний, чтобы тратить деньги на телескоп". Иначе обязательно найдется женщина, которая вместо вас разделит его тревоги и увлечения вплоть до созерцания ночного неба с вашей же лоджии, а вы будете всем объяснять: "Они работают вместе, поэтому у них много общих тем для разговора".

Источник: www.soblaznenie.ru


 

 



главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru