Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

«Он совсем не моё, и люблю я другое…» О любовном мазохизме и способах справиться с зависимостью

 

Ты сильная, самостоятельная, независимая, уверенная в себе женщина. И все мужчины у твоих ног. Все, кроме него. Он – нерушимая крепость, он Бог, он король, он твоя болезнь, твоя зависимость, опасный наркотик. И всё бы хорошо, да только твоим он никогда не был и никогда не станет, пусть даже между вами «что-то было» и есть.

Мне, как человеку общительному и много повидавшему в своей жизни, кажется, что такой случай, такой «кадр» есть у каждой девушки, у каждой женщины, какой бы сильной и неописуемо красивой она ни была. Это мужчина, в которого она навсегда влюблена, который одним щелчком пальцев делает её своей рабыней, даже если она всю свою жизнь для мужчин была богиней.

Наверняка вы понимаете, о чём я говорю. А если нет… Что ж, будем надеяться, что вы не столкнётесь с такой ситуацией, потому как избавиться от зависимости и победить собственную страсть практически невозможно. Практически. Но всё же возможно. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Начнём с меня. Для меня данная тема всегда останется актуальной, сколько бы лет ни прошло с тех ужасных и счастливых одновременно времён.

Его звали Серёжа. Это имя до сих пор ускоряет ритм биения моего сердца . Безумно популярный среди девушек, заоблачно красивый и избалованный. Мы повстречались на летнем курорте в городе Сочи, он был «великой любовью» моей лучшей подруги. А для меня – любовью с первого взгляда.

Да, именно так: одна встреча на «дружеском уровне» - и всё, я не вижу без него жизни, я вся у его ног, я готова резать вены и рушить дома, доставать с неба звёзды и целовать его ноги. И это при том, что всю свою жизнь я была «неприступной королевой», которая никогда, ни-ког-да, не изменяла своей гордости.

Но он был умён. Хитёр и жесток. Этот человек обращался со мной как с игрушкой, хамил мне и использовал, нагло и дерзко. Но мне было всё равно, я бежала за ним на край света, я изменяла себе и всем своим жизненным принципам, всеми путями добывала деньги, чтобы ещё раз приехать в тот город, где был он. Сережа полностью завладел моим умом и сердцем, я была как под гипнозом или действием сильного наркотика.

Наверное, не стоит и уточнять, как закончилась эта история. Я нашла в себе силы уехать после очередной его наглой выходки с унижением, уехала и всеми путями силилась его забыть. И – вы не поверите – я заставила свой разум не думать о нём. Да, это возможно, это как своеобразный блок сознания – я больше не могу думать о нём просто на физическом уровне.

Я не видела его уже полтора года. У меня есть молодой человек, мы любим друг друга и собираемся пожениться, я счастлива. Но знаете… Если я вновь повстречаюсь с Серёжей, если он снова даст мне хоть малейший намёк, оставит крохотную надежду, я боюсь, что снова потеряю голову, брошу всё и отдамся ему. Потому что он – моя чума .

Ну что, знакомая история? Если да, то поздравляю: вы относитесь к той самой категории людей, называемых любовными «мазохистами» . Вы влюбляетесь в тех, кто заведомо вашим никогда не станет, кто будет издеваться над вами и втаптывать в грязь. И вы не одиноки – таких людей на удивление много.

Сказать, что это железная закономерность, пожалуй, нельзя, но то, что это тенденция – вполне возможно. С незапамятных времён порождает человечество постоянную и довольно обширную категорию личностей обоего пола, которых можно назвать везунчиками в любви только с противоположным знаком.

Поразительно, как много мужчин и женщин всех возрастов и уровней интеллекта с упорством, достойным лучшего применения, впутываются в отношения с людьми, которые не только их не достойны, но и противопоказаны, как наркотики наркоманам , как аллергены аллергикам, как «комбат» тараканам…

Откуда это в нас, и что с этим делать? Причины появления и развития сего «везения» надо искать в детстве, как, в принципе, и ответы на многие другие психологические вопросы. Обратимся к профессиональной психологии.

«Влюбляются в стерв и мерзавцев в основном из-за собственной самооценки. Если в глубине души вы низкого мнения о себе, то вы, возможно, и чувствуете, что заслуживаете унижение, получаемое от этих самых мерзавцев. Если вы росли с ощущением, что родители и окружающие взрослые относятся к вам неодобрительно и считают, что вы «звёзд с неба не хватаете», вы запросто можете влюбиться в того, кто станет вас унижать ещё больше, ещё больнее. Мишень мерзавца и стервы – ваша самооценка. Думая, что вы не стоите подлинной любви и заботы, вы сходитесь с тем, кто соответственно с вами и обращается. Хуже того: вы подставляетесь. Своими овечьими повадками вы и в захудалом барбосике способны пробудить волка!..» - психолог В. Леви, «Травматология любви».

Да, одна из причин - именно в самооценке , которая вырабатывается в детстве. Вторая – в так называемой «адреналиновой дыре» . В таком случае вам просто жизненно необходимо испытывать все те эмоции, подпитывающие садистов и мазохистов, вам необходим адреналин, а в отношениях с «паиньками» и «белыми и пушистыми котятами» вы никогда не сможете достичь этого. Поэтому вы подсознательно связываетесь с теми личностями противоположного пола, которые будут трепать ваши нервы и давить на самооценку.

Что ж, с подсознанием и комплексами неполноценности справиться сложно . Сделать это самостоятельно – большой подвиг, достойный уважения. Но если вы хорошо чувствуете свою личность и можете контролировать себя, вы должны преодолеть это сами. Если же вам все же сложно, и вы не можете взять себя в руки – следует обратиться к профессиональному врачу.

Но с другой стороны – а вам оно надо? Да, вы страдаете от мерзавцев и стерв, с которыми связали свою жизнь, но ведь вы сами пошли на это! Значит, вам это для чего-то надо. Значит, вам это органически необходимо. Это ваша энергия для жизни, без неё станет скучно и неинтересно…

В любом случае, решать вам, уважаемые читатели. Пытаться побороть собственные комплексы или жить так дальше, получая подлинное удовольствие от подобных адреналиновых отношений, а может просто, прочитав эту статью, понять, что вы не имеете к «любовному мазохизму» никакого отношения – в любом случае, я искренне желаю вам удачи.
Автор: Ирина Болотникова

 

 



главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru