Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

Вампир? Приятного аппетита!

 

Если вы верите в энергетических вампиров, то вам наверняка приходилось хоть раз в своей жизни сталкиваться с человеком, который подпитывается вашей энергией. С виду он ничем не отличается от любого другого человека, и у него нет никаких признаков, чтобы догадаться, что он именно энергетический вампир. Это вполне обычный человек, похожий на любого другого. Однако, пообщавшись с ним некоторое время,  вы чувствуете усталость, разбитость, подавленность и потерю сил. Часто болит голова. Наваливается ощущение полной опустошенности. Портится настроение. И потом нужно некоторое время, чтобы прийти в форму, восстановиться. И если это повторяется, если ваши встречи с этим человеком регулярны, а заканчиваются они вышеуказанными симптомами, то однажды или вы сами сделаете вывод, или кто-нибудь поможет вам его сделать. И этот вывод очень прост: человек, с которым вам иногда приходится общаться, является энергетическим вампиром. Он питается вашей энергией, и поэтому после каждой такой встречи вам плохо. Вот и все объяснение.

Действительно, с таким объяснением трудно поспорить. Особенно, когда оно ложится на благодатную почву красивых легенд о вампирах, о которых сняты сотни фильмов и написаны тысячи книг. Но если вампиры, которые питаются кровью, остаются легендой, то истории про энергетических вампиров очень быстро обрастают плотью и кровью весьма простых и элегантных объяснений, которые звучат очень правдоподобно. Посудите сами: если мы регулярно общаемся с человеком, и после этого чувствуем упадок сил и слабость, то что это, как не факт, что этот нехороший человек забрал у нас часть энергии? Разумеется, это так. Других объяснений быть не может.

Вероятно, вы слышали об энергиях и энергетических полях, окружающих человека. Есть люди с так называемой сильной энергетикой и люди, энергетически слабые. Когда мы общаемся, то мы взаимодействуем друг с другом не только на уровне слов и жестов, но и на уровне наших энергий, наших биоэнергоинформационных полей. Полевая структура – это и защита, и энергия. Энергетический вампир пробивает эту защиту, или же, в процессе контакта, умеет забирать вашу энергию, подпитываться ею. И, наевшись или напившись вашей энергии, он чувствует себя бодро и энергично. Вам же приходится преодолевать обессиленность, плохое самочувствие, восстанавливать свой энергетический потенциал. Все это требует некоторого, иногда значительно некоторого, времени.

Я не зря говорю о том, что вы слышали об энергиях и энергетических полях, потому как что-то мне подсказывает, что вы их никогда не видели. Вы также никогда не чувствовали их и вряд ли когда почувствуете, что они существуют. К энергетике невозможно прикоснуться, и даже если это делают некоторые и утверждают, что они это делают, то у вас нет никакой возможности это повторить. Очень легкий эксперимент: сейчас я скажу вам одну вещь. У вас очень сильная энергетика! Вы знаете об этом? Если кто либо и когда либо говорил вам обратное, то они нагло врут! У вас энергетика – дай Бог каждому такую! Попробуйте мне возразить! Неужели, вам хочется убедить меня в обратном? Думаю, не очень хочется. А я в это время просто потрясен, какая она у вас сильная и смелая. Просто здорово, что у вас такая энергетика. И если вы подержите свои руки пятнадцать минут над банкой с водой, то вода станет целебной. Можете потренироваться на соседе: ему очень быстро станет гораздо легче. Особенно, если он поверит, что у вас могучая энергетика. Ни увидеть ее, ни потрогать, ни услышать ее запах он все равно не может.

Это потрясающе, но людям, которые не верят в энергетических вампиров, никогда не доводилось встречаться с этими самыми вампирами. Они даже скажут вам, что их просто нет, этих вампиров. И посмеются, если попробовать убедить их в обратном. Но если их спросить: не бывает ли у них случаев, когда встречи с каким-то человеком действуют на него удручающе, то они, скорее всего, согласятся: да, такое бывает. Но при чем здесь энергетический вампиризм? Да, есть масса ситуаций, когда чувствуешь себя разбитым, когда начинает болеть голова, когда опускаются руки. Но разве дело в том, что кто-то откушал у вас изрядный кусок энергетической энергии? Кстати, интересно, а почему никогда – всю оптом сразу, целиком? Почему всегда именно столько, чтобы вы при этом  оставались живы и, в общем-то, здоровы? Ну и съел бы вас сразу, все равно никто не догадается, и милиция у нас в энергетический вампиризм не верит? Почему же всегда так – то голова болит, то упадок сил, то слабость, то усталость, – и не более того? И если это не вампиры, то кто? И как это объясняют те люди, которые не верят в вампиров? Очень интересно узнать, что они думают по этому поводу, не правда ли?

Если на некоторое время попробовать не верить в вампиризм и подумать о других возможных объяснениях тех проблем, о которых говорилось выше, то мы сможем найти три основные причины для слабости, подавленности и усталости, которое раньше мы объясняли Бог знает чем!  Что же это за причины?

Причина первая: психологическая беспомощность.

Если вы попробовали на вкус только что приготовленный обед и обнаружили, что он немного пересолен, то мысль о том, что вы, дабы получить эту несколько пересоленную информацию, связались по телепатическому каналу с мировым космическим разумом или присоединились к лептонному полю земли, которое сообщило вам, что обед слегка пересолен – такое объяснение простому действию будет слишком избыточно. Вполне достаточно наличия вкусовых ощущений, чтобы простое объяснить простым. Зачем же в случаях, когда вы чувствуете себя не очень хорошо, создавать столь сложные теории о полевых структурах и энергетическом вампиризме, которые, к слову сказать, невозможно проверить? Достаточно будет элементарных психологических объяснений, которые не нуждаются ни в лептонном поле, ни в чакрах. И первая такая причина – это явная или скрытая психологическая беспомощность того, кто чувствует себя угнетенным вампирами и прочими кусателями.

Вампирами часто оказываются начальники и начальницы. Интересно, не правда ли? Почему-то уборщица производственных помещений не выступает в качестве вампира, а вот как начальник, так сразу и вампир. Не найдете вы вампиров среди дворников, среди нищих, или среди лиц без определенного места жительства. Там их не оказывается. Хотя в их среде один легко покажет пальцем на другого и упрекнет его в вампиризме. С чем все это связано? А с тем, что вампир в значительном количестве случаев психологически сильнее вас: в силу своего социального статуса, или характера, или темперамента. Если после разговоров с начальником у вас часто болит голова, у него отличные шансы на роль вампира. Болит, она, естественно, в силу весьма прозаичной причины: вы не способны ни повлиять на ситуацию, ни изменить ее, и поэтому вам требуется гораздо больше усилий, чтобы ее переживать и справляться со стрессом. А он, ясно дело, будет чувствовать себя хорошо: он точно знает, что в любой момент может уволить, может наорать или лишить премии. Ему отрадно и легко.

Недалеко от этого и многие другие ситуации. Некоторая женщина работает в коллективе, рядом с ней другие женщины, но от одной она чувствует себя нехорошо. Вроде бы не начальник, в равных правах, а от ее присутствия и разговоров становится плохо. Ну не вампир ли, а? На самом же деле эти ситуации весьма прозрачны: приходит жертва на работу, а вампирша ей сразу получасовую историю выложит про то, как ей муж опять изменил, какой он нехороший, как все плохо, какие все сволочи. Через полчаса такого словесного недержания жертве становится как-то тоже нехорошо. А через пару месяцев она делает вывод, что ее товарка – вампирша, и идет заземляться или ставить защиту. На самом же деле все объясняется проще: психологическая беспомощность, и, как следствие, вынужденность, готовность терпеть эти истории, готовность терпеть и смиряться с тем, на что мы не в состоянии повлиять, прервать, прекратить. Понятно дело, что той женщине, которую называют вампиршей, – ей хорошо. Ей становится гораздо легче. Она нашла дармовую котомку для грязного белья,  выговорилась. А вот ее слушательнице от этого совсем несладко. И как только последняя найдет способ прекратить этот поток излияний – вампиризм закончится. Без всякого заземления.

Причина вторая: негативные психологические программы.

Бывает так, что вновь появившегося в нашей жизни человека мы невзлюбили с первого взгляда. Нелюбовь, как и любовь, тоже бывает с первого взгляда. Ну не нравится он нам! Не нравится, и все тут. От него исходит нечто негативное. Он ведет себя как-то странно. При виде его мы чувствуем беспокойство и желание отгородиться. И если случай вынудит нас провести с ним некоторое время, то чувствовать мы себя будем не лучшим образом.

Вторая причина думать, что некоторые люди откушивают нашу энергию, заключается в том,  многие наши несимпатии (как и симпатии) базируются на прошлом опыте. Если в детстве вас сильно обидели или причинили боль, то основные приметы того, кто это сделал, будут запомнены вами на всю жизнь. И если, допустим, этот человек имел бороду, то очень может быть, что вы всю оставшуюся жизнь будете испытывать идиосинкразию к бородатым мужчинам. В большинстве случаев симпатии и антипатии базируются на ключевых паттернах, сверхзначимых признаках, которые впитаны нами с нашим личным опытом. Кто-то другой посмеется, услышав про бороду, а кого-то это действительно коробит. И это еще хорошо. Знаете, почему?

Хорошо, что вы можете осознавать такие вещи! Но в большинстве случаев человек такое и не осознает! Вот не понравился человек, сразу не понравился, и все тут! А чего, почему, – неясно. И если вам приходится после этого пересекаться с этим человеком, то потом вы чувствуете себя подавленным, портится настроение, появляются плохие мысли. Мозг сигнализирует: опасность! Беда! Он опирается на прошлый опыт, который характеризует объект опасности целиком. Нельзя сказать: эта борода опасна, но можно – все, что с бородой, опасно! У человека, который вам не нравится, отличный шансы стать вашим персональным вампиром. И он очень удивится, если вы ему об этом решитесь сказать. Так что если вокруг вас существуют люди, которые смутно вас беспокоят, тревожат, то попробуйте покопаться в памяти, поразмышлять – а не напоминает он вам кого-то из вашего прошлого опыта? Можно даже сходить на прием к психологу: с ним проще распутывать такие вещи. И вместе с ним искренне посмеетесь над вашим фальшивым вампиром!

Причина третья: поиск причинно-следственных связей.

Если у человека появляются эпизодические или хронические недомогания или болезни, то он не успокоится, пока не найдет причину этого нехорошего явления. В медицинском смысле это необходимо, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Но если даже больной не обращается к врачу, он и сам, без всякого врача, будет искать себе диагноз до тех пор, пока он его не найдет. Бывают, впрочем, и смешанные случаи, когда врач не может найти причину, и больной отправляется искать ее самостоятельно. Тут на помощь и приходят добрые люди, которые все на свете могут объяснить проклятием, порчей и вампиризмом. Задумайтесь над этим: ведь нездоровым образом жизни можно объяснить некоторые вещи, или недостатком витаминов можно истолковать некоторые заболевания. Порчей можно объяснить все на свете! Начиная от мигрени и заканчивая разводом и низкой зарплатой на работе. А учитывая, что в нашей жизни хватает места ситуациям, связанным с усталостью, неспособностью серьезно повлиять на обстоятельства, трудными условиями работы, стрессами, и многим другим, которые и приносят нам опустошенность и головные боли, упадок сил и недомогания, возникает огромный соблазн объяснить это влиянием вредных и нехороших людей. После этого опять же можно начинать ставить защиту, заземляться и латать свою ауру от якобы повреждений, нанесенными вампирами и энергетическими злодеями. Но на самом деле соль не в них, а в нашем содержании жизни, которое идет не так, как нам хочется, а мы не в состоянии с этим разобраться, это изменить.

Путь к вампирам – это легкий путь все объяснить и ничего не делать, ничего не менять в своей жизни. Путь к вампирам – это способ, которым мы снимаем с себя ответственность за все то негативное и болезненное, что происходит в нашей жизни – в силу нашей и только нашей пассивности, нерешительности, отсутствия волевых качеств. Истинные вампиры, если уж говорить о нем, – мы сами, и в тех случаях, когда мы называем себя жертвой обстоятельств и злых сил. И питаемся собственной слабостью, беспомощностью и трагизмом ситуации. Да, это очень удобно. Но лучше все же стремиться стать героем, а не жертвой. И пусть лучше люди думают, что вы – вампир. Если они так думают, то, скорее всего, у вас все в порядке. И вы добьетесь всего того, что хотите достичь в этой жизни.

 

Вит Ценёв,

Psyberia.ru


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru