Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

Лень. Слабость или болезнь 

Итак, лень. Слабость или болезнь?

Скорее, слабость. Совершенно точно могу сказать, что лень болезнью не является. Лень – это такое же состояние, как ревность, любовь или раздражительность. То есть, это – определенные чувства, и лень занимает достойное место среди этих чувств.

Болезнью она является в крайне редких случаях, но на это не надо обращать внимание, я это просто говорю справедливости ради.

В структуре каких-то психиатрических расстройств иногда встречается такой симптом, как лень. Но это всего лишь отдельный симптом. И если человек просто ленится, лежит на диване, то это ни в коем случае никакое не заболевание. Это обычное нормальное состояние.

Скорее, это слабость, человеческая слабость. Психологи часто говорят, что лень связана со слабой силой воли. Со слабой способностью делать через «не хочу». Это – слабость, и со слабостью нужно бороться.

Как с ней бороться?

Как с ней бороться. Дело в том, что лень в психологии интерпретируется очень по-разному. То есть, это может быть как негативное состояние – допустим, когда молодой человек вместо того, чтобы готовиться к экзаменам или учиться, целыми днями лежит на диване и «щелкает» телевизор, и это происходит на протяжении длительного времени, – то, конечно, с этим надо как-то бороться.

Это негативное состояние. Но психологи также подчеркивают, что существуют позитивные какие-то аспекты лени. Например, лень может просто дать человеку возможность отдохнуть от какого-то стресса. То есть, когда человек устал, переутомился, он с помощью лени – он говорит: «я ленюсь, я ничего не хочу, сегодня ничего не буду делать» – и тем самым отдыхает. Энергетически отдыхает, психологически отдыхает. Этот день лени проходит, и он переходит в нормальное русло.

Готовых каких-то рецептов по поводу борьбы с ленью не существует, потому что лень слишком разнообразна. В каждом конкретном случае – нужно разбираться. И если кто-то хочет справиться с ленью, то, в первую очередь, он должен понять, скажем так, её «природу». Откуда она берется.

Потому что так вот, наобум, по книжке, прочитал какую-то формулу и делаю, это вряд ли помогает. Есть люди, например... В качестве примера приведу, что огульно бороться с ленью может оказаться во вред себе. Если человек ленится, и, в какой-то момент, он прочитал в какой-то умной книжке, что с ленью надо бороться, – он начинает бороться, и он начинает делать что-то через «не хочу».

Если это у него получается хорошо, но то, что он должен делать через «не хочу», продолжается очень долго, – длительный срок, например, полгода и больше, – это состояние может перерасти, это постоянное «заставляние» себя что-то делать – в более тяжелое состояние. Это депрессия.

Депрессия – это состояние, когда человек не хочет что-то делать (депрессии тоже много разных вариантов есть, но я скажу основной)... Депрессия – это когда человек что-то делать не хочет, но, тем не менее, он говорит – «я должен», «мне надо» – и начинает это делать.

Поэтому, лучше всего, лучше всего, если человек осознает лень (что он ленивый, что он ничего не хочет делать), лучше всего, конечно, пойти к психологу и разобраться. Пройти какой-то курс, сеанс, проконсультироваться. Понять, в чем причина. Понять, почему это происходит. Потому что еще раз скажу, что природа лени может быть конструктивна.

Лень может быть сигналом того, что человек – ну, вот не нравится ему эта работа, не нравится ему эта учеба! Вот мама сказала: «Иди, учись на инженера». Человек учится, студент учится, а интереса нет никакого, нет эмоционального отклика. И появляется лень, да? Это я учить не хочу, это спишу, это прогуляю, и так далее.

Лучше разобраться с этим. В данном случае, в этом конкретном примере с учебой, может быть, имеет смысл принципиально поменять... Это лучше всего, конечно, с психологом делать.

Мы говорили, что лень – когда человек пытается себя перебороть, начинает делать то, что ему не нравится, – это может привести к депрессии. А вот когда человек, допустим, постоянно лежит на диване, и ему тоже ничего не хочется делать, – это ведь тоже может привести к депрессии?

Нет, это к депрессии не приведет, потому что... Еще раз хочу подчеркнуть, что существуют разные виды депрессии. Я назвал всего лишь одну из причин. Но если человек лежит на диване и ничего не делает, то он как бы разрешает себе ничего не делать. Я могу привести такой пример. Пришел сын вечером с прогулки и просит маму приготовить ужин. Мама никогда не откажет ему, мотивируя ленью. Она может сказать, что она устала. Или она может сказать, что «пойди, сам там посмотри, приготовь, ты уже взрослый». Но она никогда не скажет, что «мне лениво это делать». Потому что в этом есть негативность, в этом есть безответственность. Вот я бы сказал так: безответственность.

Поэтому, человек, который лежит на диване, он как бы себе разрешает: «я не хочу ничего делать, и я могу, я могу себе позволить ничего не делать». Это – безответственность. Депрессией тут и не пахнет.

Депрессия может появиться у его родителей, которые – из месяца в месяц, из года в год – смотрят и видят, что он – лодырь, и что он ничего не делает. Вот тогда да. Но у него, лично у него, никакой депрессии быть не может.

Вит Ценёв
Psyberia.ru

 

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru