Psychologi.net.ru

 


Будь в курсе!

загрузка...

 

Топ 10 самых популярных книг

Владимир Леви "Искусство быть собой "

Владимир Леви "Травматология любви"

Андрей Курпатов, Татьяна Девятова "Мифы большого города с доктором Курпатовым"

Курпатов А. "С неврозом по жизни."

Андрей Курпатов "Семейное счастье"

Андрей Ильичев "Главный рецепт женской неотразимости"

Гущина "Мужчина и методы его дрессировки"

Эрик Берн "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных"

Игорь Вагин, Антонина Глущай "Основной инстинкт: психология интимных отношений"


 

 

Секреты общения, или как с ним разговаривать

 

Если кратко сформулировать самую распространенную претензию женщины к близкому ей мужчине, то она будет звучать так: «Мы как будто говорим с ним на разных языках». Это, конечно, метафора. Но она выражает суть различия психологической организации мужчин и женщин. Действительно, как часто мы, вы­росшие в одной стране и говорящие с детства на одном языке, совершенно не понимаем друг друга, слыша в ответ на наши эмоциональные и пространные выска­зывания (когда нам просто необходимо выговориться) обидные и бесчувственные слова: «Ну и чего ты хочешь от меня?» — или еще хуже: «Как много ты говоришь!» Не будем спешить обвинять мужчин в черствости, не­желании выслушать, понять и пожалеть... «Оборотим­ся» лучше на себя и зададим себе вопрос: «А мы умеем с ними разговаривать?»
Чтобы не обижаться зря, не ждать от мужчин того, чего мы никогда не дождемся, и научиться разговаривать с ними, нужно усвоить несколько секретов общения.

Сформулируйте тему

 

Беседуя с нами, мужчина должен ясно видеть цель разговора. Ему необходимо знать, чего мы от него хо­тим. Зная точно, о чем пойдет разговор, мужчина чув­ствует, что способен контролировать ситуацию. И тогда он знает, что делает, беседуя с вами.
В чем наша ошибка. Мы предлагаем тему разгово­ра слишком неопределенно. Фраза «Давай поговорим» подходит для беседы с подругой и совсем не годится для начала разговора с мужчиной. Говоря: «Нам надо поговорить о моих проблемах на работе», мы ставим его в тупик. Он не владеет ситуацией, но понимает, что от него ждут решения проблемы. А в чем пробле­ма? Испытывая недостаток конкретной информации, мужчина напрягается, нервничает, чувствует себя не знающим «правил игры», злится, может уйти от раз­говора или прервать его, обвинив вас в том, что вы не умеете четко излагать свои мысли, и просто перестает воспринимать вас всерьез.

Как поступить?

Вначале скажите ему, о чем конкретно вы хотели бы с ним поговорить, чего хотели бы достичь и чего ждете от него.
«Мне нужно, чтобы ты помог мне установить пра­вильные отношения с начальником. Я чувствую, что он перегружает меня работой, и хочу сказать ему об этом. Как это лучше сделать? Твой мужской взгляд на эту про­блему помог бы мне выбрать правильное решение».
Теперь, когда задача сформулирована четко, он по­чувствует себя спокойно и уверенно, вступая в разго­вор, и будет готов, осмыслив предложенную для обсуж­дения ситуацию, дать дельный совет.
Задавайте ему вопросы. И чем точнее вы сформу­лируете вопрос, тем лучше. Вопрос типа «Как мне ра­зобраться с моим начальником?» неконкретен. Можно подумать, что вы предлагаете любимому самому най­ти решение проблемы.
Если же вы, обрисовав проблему, сложившуюся у вас на работе, зададите такой вопрос: «Как ты думаешь, стоит ли мне пойти к начальнику и поговорить напрямую?» — вы тем самым как бы предлагаете и вариант ответа. В этом случае ему будет проще дать вам правильный совет.
Никогда не используйте в разговоре намеки. Всегда о том, что вы от него хотите, говорите прямо. Намеки раздражают. Он может подумать, что вы собираетесь им манипулировать, считая его размазней и тряпкой. Если вы будете всегда прямо высказывать свои мысли, муж­чина оценит вашу откровенность и будет с большим удовольствием общаться с вами.

Сначала ему надо подумать

 

Мужчина предпочитает размышлять молча, высказы­вая только окончательный результат. Он ориентирован на решение.
Вслух он высказывается только тогда, когда знает от­вет или решение. Говоря: «Дай мне подумать», он пыта­ется выиграть время, чтобы мысленно проиграть не­сколько возможных вариантов и высказать вслух только один, причем единственно правильный ответ.
В чем наша ошибка. Мы думаем вслух. Взвешивая все варианты решения проблемы или намечая, что должны сделать за день. Мы ориентированы на процесс. И не задумываемся, как со стороны воспринимается обычное для женщины рассуждение, когда, обращаясь к мужу, она говорит: «Послушай, я собираюсь отнести твой кос­тюм в химчистку завтра утром. Я хотела сделать это еще вчера, но на работе у нас было собрание, и я освободи­лась после 6 часов. Но если уж я буду поблизости, то зай­ду в универмаг и спрошу, нельзя ли обменять ту пару спортивных брюк, которую купила на прошлой неде­ле, — ты помнишь, там небольшое пятно спереди. А мо­жет быть, мне сначала зайти в магазин, пока там не так много народу, а потом уже в химчистку? Да, так буде! лучше... Кстати, я обещала маме записать ее к врачу Я, пожалуй, сделаю это прямо сейчас. Ты не видел мок записную книжку? Так, последний раз я видела ее ш кухне, потому что там я диктовала соседке рецепт пиро­га...» и т. д., и т. п. Разговаривает она, скорее всего, сам с собой, ей просто так легче обдумывать свои дела на завтра. Ему же кажется, что, постоянно обращаясь к нему, призывая его в свидетели и побуждая следить за ходом ее мысли, она вовлекает его в свои рассуждения. И ему хо­чется убежать из комнаты. Потому что для него более ес­тественно, прощаясь утром, заметить: «У меня сегодня на утро запланировано несколько дел. Пока».
Ему не понять, что очень часто, рассуждая о той или иной ситуации, мы не ждем от него ни советов, ни действий. Ведь для нас важен процесс. Или мы уже интуитивно «нащупали» решение проблемы сами, или подобные рассуждения вслух для нас — способ снять нервное напряжение.
А вот в том, что, высказывая вслух свои жалобы, мы при этом не даем понять мужчине, что не ждем от него решительных действий или конкретных советов, а сами в состоянии найти решение, — наша ошибка.
Итак, мы рассуждаем вслух, отклоняемся от темы и не даем ему времени подумать... И эта особенность присуща почти всем женщинам.
Как мужчины на это могут отреагировать? Изначаль­но ориентированные на конкретную цель, они счита­ют, что женщины слишком много говорят и слишком часто отклоняются от темы. Не понимая, что для нас сам процесс обсуждения проблемы — это уже часть ее решения, они становятся нетерпеливыми, вспыльчивы­ми и в конце концов могут нас за это просто вознена­видеть.

Как поступить?

 

Объясните своему избраннику, что для вас означает привычка «мыслить вслух», — он будет легче воспри­нимать ее.
Помните, что мужчина предпочитает размышлять молча, высказывая вслух только окончательный резуль­тат. Поэтому, обсуждая с ним что-либо, сначала предос­тавьте ему всю имеющуюся у вас информацию, а потом дайте время на обдумывание ответа.
Не «загружайте» мужчину своими мелкими, обыден­ными проблемами, размышляя о них вслух. Попробуй­те хоть раз «послушать себя со стороны», и вам самой станет смешно: как можно так сумбурно и многослов­но выражать свои мысли по любому самому незначи­тельному поводу!

Мир чувств для него

 

Мужчинам гораздо сложнее выражать свои чувства, чем женщинам. Мир эмоций в гораздо большей степе­ни принадлежит женщинам, чем мужчинам.
Мы же часто воспринимаем эту их особенность как сознательное сопротивление нашим попыткам вести раз­говоры на темы чувств, обвиняем их в бесчувственности, черствости, обижаемся... Осуждать его за эмоциональ­ную заторможенность, ходить за ним по всему дому, тре­бовать немедленного ответа и обвинять его в том, что он игнорирует вас, — непростительная ошибка.
Как он может отреагировать на это? Глубоко пережи­вая ваше непонимание и незаслуженную критику и стра­дая от этого, он еще больше закроет от вас свои чувства. Его «бунт» может выразиться в полном нежелании под­держивать с вами разговоры, замкнутости.

Как поступить?

 

В разговоре с мужчиной старайтесь объяснять свои чувства предельно простыми словами и не обрушивать на него все свои эмоции сразу. Делайте паузы. Не жди­те от него немедленной реакции. Теперь мы знаем, что мужчине обязательно надо дать время на обдумывание информации. Используйте эти знания в разговорах о чувствах с пользой для себя. Помогите ему переклю­читься «с головы на сердце». Иногда для этого бывает достаточно простого прикосновения. Возьмите его за руку, обнимите, тем самым вы переведете его психологическое состояние с пути чистой логики на путь чувств и эмоций. А иногда не надо никаких слов. Можно очень красноречиво помолчать вместе, избежать интел­лектуальной битвы, а ваш разговор перевести в русло дружеской беседы.

Чувственность вашей речи

 

Существует расхожее мнение, что женщина любит ушами, а мужчина — глазами, то есть именно женщи­на покупается на ласковые слова, комплименты и так далее. Игорь Губерман даже сочинил об этом «гарик»:

Ключ к женщине — восторг и фимиам,
Ей больше ничего от нас не надо.
И стоит нам упасть к ее ногам,
Как женщина, вздохнув, ложится рядом.

Поскольку пытливый ум бывшей студентки высше­го учебного заведения исповедует обязательную провер­ку теории практикой, я не могла удержаться, чтобы не исследовать мнение широкой общественности. И что вы думаете? Мой жизненный опыт и опыт моих при­ятельниц полностью опровергает идею об отсутствии у мужчин интереса к женским комплиментам.
Мужчинам НРАВИТСЯ, когда мы их хвалим! Каж­дый мужчина — император в душе! И не смотрите на его внешне скромное обличье — внутренний мир каж­дого мужчины вопиет во все горло: «ОРЕЛ Я! ОРЕЛ! А почему маленький? БОЛЕЛ МНОГО!» (хотя в каждой шутке есть доля шутки).
При дворе всех правящих королей, царей, эмиров, падишахов и раджей существовал специальный человек, в обязанность которого входило восхваление его высо­кого величества и организация славословий. А чем же хуже ваш Сергей, Роман, Николай?..
Мужчина должен слышать слова одобрения своим поступкам, делам, внешности, наконец. Это миф, что сильный мужчина не нуждается в похвалах и даже лести: мужчины также страдают от неразделенной любви, мучаются комплексами по поводу своей внешности, со­мневаются в своей мужской состоятельности, постоянно развивают у себя синдром неудачника и очень любят со­здавать внутренние проблемы на пустом месте.
Ведь ваш материнский инстинкт подсказывает, что маленького мальчика нужно похвалить, если он что-то сделал особенно хорошо, тогда у ребенка возникнет же­лание снова помочь вам, снова что-то красиво нарисо­вать, аккуратно сделать уроки — так и формируется новая личность, с вашим участием и вашей помощью.
Почему же с любимым «большим ребенком» вы не поступаете так же? Давно уже доказано: в том, что муж­чины становятся президентами, не последнюю роль играет женщина президента — самый близкий ему че­ловек, с помощью которого он делает карьеру, на мо­ральную поддержку которого опирается.
Не жалейте ласковых слов. Расширьте свой словар­ный запас. Да, глаза могут сказать многое, но мужчи­ны менее чувствительны, чем мы, — облеките ваш ком­плимент в слова, в легкое прикосновение... Научитесь нежно произносить: «Милый, как ты сегодня хорошо выглядишь! Какой ты у меня красивый!» Даже если ваш муж или друг застесняется поначалу, не переживайте, ваши слова он запомнит и обязательно обратит на них внимание — ему будет очень приятно.
Нельзя в нашем сегодняшнем разговоре не затронуть столь важную область, где доброе слово просто необходимо, — это ваша спальня. Я хочу обратить особое внимание на ваш голос.
Следует много тренироваться, чтобы ваш голос звучал нежно, мягко, сексуально... Если вы курите — поинтересуйтесь у окружающих, приятна ли для уха легкая хрипотца в вашем голосе, если же вы, благодаря курению, «басите» — срочно бросайте курить, иначе вы можете отпугнуть понравившегося вам мужчину. Для развития голоса очень полезно петь, хотя бы и только для себя, полезно делать дыхательную гимнастику —.от этого вы­играет не только голос, но и улучшится ваше здоровье.
Обязательно расширяйте ваш эротический кругозор. Учитесь облекать фантазии в слова, учитесь разыгры­вать одной фразой целую сцену — обида, желание, комплимент... Обратите внимание, какой бешеной популярностью пользуются «телефоны, по которым с вами поговорят красивые девушки». Мужчин возбуждает го­лос женщины и ее слова в телефонной трубке настоль­ко, что они получают полное физическое удовлетворе­ние. Вы скажете, что это забава для извращенцев? Тогда не слишком ли их много на нашей планете?
Женский голос — идеальный, созданный самой природой инструмент для обольщения. Грудной и низкий, с легкой хрипотцой, или высокий и звонкий, ассоции­рующийся с криком роскошной морской птицы...
И наконец, как можно больше говорите о том, как вы его любите...

Ольга Калинина

 


главная | карта сайта | контакты | © 2007-2015 psychologi.net.ru